Рентгенодиагностика заболеваний верхнечелюстной пазухи

+ -
0
Рентгенодиагностика заболеваний верхнечелюстной пазухи

Описание

О состоянии этой полости лучше всего можно судить по полуаксиальному снимку. Верхняя стенка гайморовой пазухи, образующая дно орбиты, как оказано в анатомическом очерке, очень тонка, вследствие чего она мало препятствует переходу воспалительного процесса на содержимое глазницы.

При воспалении верхнечелюстной пазухи на рентгенограмме отмечается выраженное затемнение полости. При остром процессе тень нежная, контуры пазухи четко очерчены; в начальной фазе воспаления наблюдается частичное утолщение слизистой, краевое или пристеночное утолщение. Лишь по мере распространения и развития воспалительного процесса отмечается уменьшение объема пазухи, причем на рентгеновском снимке прозрачным остается лишь небольшой центральный участок пазухи (рис. 27).
[banner_centerrs] {banner_centerrs} [/banner_centerrs]



Рис. 27. Пристеночное затемнение правой верхнечелюстной пазухи (стрелка).


По мнению В. Г. Гинзбурга, этот симптом "сопровождающей тени" отмечается не только в начале заболевания, но также и в стадии выздоровления, когда воспалительные явления стихнут.

Совершенно естественно, что на основании однократного рентгенологического исследования трудно решить вопрос о том, имеем ли мы дело с начальной фазой заболевания или с остаточными явлениями.

Только серийное исследование, поставленное в связь с клиникой, поможет правильно оценить картину. При оценке рентгенограмм следует учитывать, что после ликвидации воспаления прозрачность пазухи обычно восстанавливается.

При хроническом процессе контуры пазухи стушевываются, затемнение становится интенсивным, причем по его интенсивности и распространенности можно иногда судить о характере процесса. Так, при эмпиеме тень плотная и диффузная, а при разлитом полипозе она не имеет гомогенного характера, даже если вся полость заполнена полипами. При подозрении на эмпиему рекомендуется производить исследование в сидячем положении больного. Обнаружение округлой тени (одной или нескольких) может указывать как на полип, так и на кисту. В пользу полипа обычно говорит одновременное существование полипов в носу. Кисты, являясь в большинстве случаев одонтогенными, рано или поздно обнаруживают связь с зубами. Увеличиваясь в размере, киста может заполнить большую часть верхнечелюстной пазухи, а иногда и всю пазуху целиком.

При вовлечении в процесс костной стенки и нарушении ее целости может развиться свищ; выявить на снимке костный дефект не всегда удается. Повторная рентгенография после введения зонда может дать указание на направление свищевого хода.

----

Статья из книги: Придаточные пазухи носа и их связь с заболеваниями глазницы | Добромыльский Ф.И., Щербатов И.И..

Похожие новости


Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0