Зрительные функции при застойном соске
Описание
Характерной особенностью застойного соска является нормальное состояние функций глаза — как остроты зрения, так и поля зрения — в течение длительного периода. Хорошее состояние функций наблюдается не только в начальных стадиях застойного соска с краевым отеком, но и в тех случаях, когда офталмоскопическая картина застойного соска хорошо выражена во всех своих деталях. Для застойного соска в течение длительного периода является характерным именно расхождение между отчетливо выраженными офталмоскопическими изменениями сосков зрительных нервов и хорошим состоянием функций глаза.В течение периода хорошего состояния функций при застойных сосках нередко наблюдаются приступы кратковременного понижения зрения, иногда доходящего до полной потери предметного зрения. Длится такое состояние большей частью несколько минут, иногда даже меньше минуты. Вначале эти приступы бывают редкими, позже могут повторяться по нескольку раз в день. В тяжелых случаях они бывают настолько частыми, что приходится делать перерывы во время определения остроты зрения, так как больной временами перестает различать знаки на таблице. По окончании приступа острота зрения восстанавливается полностью.
Патогенез этого не длительного, но резкого понижения зрения при застойных сосках пока еще не выяснен. Большинство авторов полагает, что в основе его лежит кратковременное значительное повышение внутричерепного давления. При этом одни считают, что повышение давления через дно третьего желудочка воздействует на хиазму, другие полагают, что повышенное внутричерепное давление вызывает компрессию зрительных нервов у выхода их из костного канала в полость черепа. Некоторые авторы полагают, что эти кратковременные резкие понижения остроты зрения вызваны не повышением внутричерепного давления, а обусловлены спазмами кровеносных сосудов в коре головного мозга. Последнее объяснение представляется нам мало вероятным, так как тогда эти понижения зрения должны были хотя бы временно носить гемианопический характер. Между тем, больные этого никогда не отмечают.
[banner_centerrs] {banner_centerrs} [/banner_centerrs]
В течение какого времени острота зрения при застойном соске может оставаться нормальной, с точностью установить трудно. Трудность прежде всего состоит в том, что лишь в редких случаях удается установить начало развития застойного соска. Кроме того, в зависимости от характера и локализации основного заболевания, обусловливающего развитие повышения внутричерепного давления, понижение зрения может наступить в различные сроки. В большинстве случаев острота зрения остается нормальной на протяжении нескольких месяцев. Иногда отмечаются и более длительные сроки. У одной больной с опухолью затылочной доли мозга мы наблюдали застойные соски с гомонимной гемианопсией и сохранением полной остроты зрения в течение года. Гиппель наблюдал больного с застойными сосками и гомонимной гемианопсией, у которого острота зрения оставалась нормальной более 3 лет. Такие случаи, понятно, являются редким исключением.
Насколько выносливы волокна зрительного нерва по отношению к невоспалительному отеку, показывает то обстоятельство, что острота зрения может быть полной и при резко выраженных застойных сосках. Так, у 11 наблюдавшихся нами больных, преимущественно с опухолями головного мозга, у которые соски зрительных нервов на почве отека были резко увеличены и в ткани сосков отмечались множественные кровоизлияния и белые очажки, острота зрения оставалась равной 1,0.
Когда острота зрения начинает падать, это понижение зрения прогрессирует в первое время медленно. Обычно существует известный параллелизм между офталмоскопической картиной и состоянием остроты зрения в том отношении, что более быстрое и резкое понижение остроты зрения наступает с началом перехода застойного соска в стадию атрофии. С появлением признаков атрофии зрение быстро падает, иногда это падение может быть катастрофическим и больной слепнет в течение 1—2 недель. Чаще всего степень понижения зрения и быстрота его прогрессирования на обоих глазах одинаковы.
В некоторых случаях динамика зрительной функции при застойных сосках бывает иной: резкое понижение остроты зрения наблюдается еще до наступления офталмоскопически видимых признаков атрофии или же в самом начальном периоде развития атрофических изменений. Наряду с этим, иногда отмечаются очень большие различия в остроте зрения обоих глаз. Подобного рода отклонения от типичной для застойных сосков динамики остроты зрения вызваны тем, что в этих случаях, кроме повышения внутричерепного давления, имеет место еще и воздействие основного патологического процесса на зрительный путь.
Одним из наиболее частых изменений поля зрения при застойном соске является увеличение слепого пятна. Велхаген (Velhagen) наблюдал его при исследовании 88 глаз с застойными сосками в 97,7%, Енш при исследовании 78 глаз — в 77,8%. В некоторых случаях увеличение слепого пятна бывает небольшим, иногда же оно превышает нормальные соотношения в 4—5 раз. Увеличение слепого пятна вызвано как самим отеком соска, так и тем, что сосок, увеличиваясь в размерах, отодвигает в сторону прилегающую сетчатку.
Хотя нередко увеличение слепого пятна отмечается уже при обычном периметрическом исследовании, правильное и точное представление о нем дает только кампиметрия. По мнению А. Я. Самойлова, путем сочетания кампиметрического исследования с ионофорезом кальция можно на основании размеров скотомы судить не только о степени застоя, но и с степени сохранности волокон зрительного нерва.
Границы поля зрения при застойном соске, как и острота зрения, в течение долгого времени остаются нормальными. Это наблюдается и при резко выраженных застойных сосках. В случаях более длительного существования застоя в результате частичной гибели периферических волокон зрительного нерва наступает сужение границ поля зрения. Это сужение границ большей частью бывает равномерным по всем меридианам и прогрессирует постепенно. До наступления атрофии изменения поля зрения обычно лишь слабо выражены. С переходом застойного соска в стадию атрофии сужение поля зрения быстро прогрессирует и достигает значительных степеней. Иногда наблюдается неравномерное сужение поля зрения в различных меридианах. Большей частью сужение границ поля зрения при застойных сосках протекает одинаково на обоих глазах как по размерам, так и по быстроте прогрессирования. Чаще всего имеет место параллелизм между состоянием остроты зрения и поля зрения. При небольшом понижении остроты зрения поле зрения может быть совершенно нормальным или же отмечается небольшое сужение границ его. При значительном понижении остроты зрения чаще всего наблюдается и значительное сужение границ поля зрения.
Гораздо реже, чем сужение границ поля зрения, при застойных сосках наблюдаются другие изменения поля зрения. Сюда относятся различные формы гемианопических дефектов поля зрения, как гомонимные, так и гетеронимные (битемпоральные или биназальные). Наиболее редко при застойных сосках наблюдаются центральные скотомы. Как гемианопические дефекты поля зрения, так и скотомы не свойственны застойному соску как таковому и не вызваны самим повышением внутричерепного давления. Они указывают на то, что в данном случае, кроме повышения внутричерепного давления, имеет место еще воздействие основного патологического процесса на тот или иной участок зрительного пути.
Частота отдельных форм изменения поля зрения при застойных сосках представлена в табл. 6.
Таблица 6. Изменения поля зрения при застойных сосках
В дополнение к данным, приведенным в табл. 6, необходимо отметить следующее. Мы исследовали поле зрения у 136 из 350 больных с застойными сосками. Относительно малое число случаев увеличения слепого пятна вызвано тем, что мы не занимались специально изучением слепого пятна при застойных сосках и отмечали лишь то увеличение слепого пятна, которое выявлялось при периметрии белой меткой в 1—2 мм. В группу гемианопсий включены 22 случая гомонимной гемианопсии, 6 случаев биназальной гемианопсии или назальной гемианопсии на одном глазу и 16 случаев битемпоральной гемианопсии или темпоральной гемианопсии на одном глазу. При этом к битемпоральным гемианопсиям отнесены также и случаи битемпорального сужения поля зрения.
Кампферштейн исследовал поле зрения у 148 из 200 больных с застойными сосками. У 46 наблюдалось сужение поля зрения, причем у 30 сужение поля было равномерным по всем меридианам и у 16 отмечалось неравномерное сужение границ поля зрения.
----
Статья из книги: Заболевания зрительного пути | Е. Ж. Трон
Комментариев 0