Застойные соски при тупой травме черепа
Описание
Застойные соски при тупой травме черепа встречаются значительно реже, чем при огнестрельных ранениях. Частота их, по данным некоторых авторов, составляет от 5 до 10%. Причиной их развития является повышение внутричерепного давления, вызванное различными видами внутричерепных кровоизлияний:- эпидуральными,
- субдуральными,
- а также кровоизлияниями в вещество мозга.
[banner_centerrs] {banner_centerrs} [/banner_centerrs]
Влияние кровоизлияний в межвлагалищные пространства зрительных нервов на развитие отека соска в настоящее время еще недостаточно выяснено, и мнения отдельных авторов по этому вопросу резко расходятся. Одни полагают, что кровоизлияния в межвлагалищные пространства зрительных нервов имеют решающее значение в патогенезе застойных сосков, другие не придают этому никакого значения. Нам представляется наиболее правильной точка зрения Вильбранда и Зенгера. Эти авторы считают, что кровоизлияния в межвлагалищные пространства сами по себе являются недостаточными для возникновения застойных сосков и что последние развиваются под влиянием совместного действия этих кровоизлияний и кровоизлияний в полость черепа.
Застойные соски при переломах черепа могут иногда возникнуть непосредственно после травмы. В большинстве же случаев они развиваются через 3—8 дней. В прогностическом отношении развитие застойных сосков при переломах черепа всегда является серьезным симптомом. По наблюдениям Утгофа, в случаях с развитием застойных сосков наступал смертельный исход в 70% случаев. Либрехт (Liebrecht)) указывает, что в легких случаях перелома черепа, протекающих с быстро преходящими мозговыми явлениями, развития застойных сосков не наблюдается. Застойные соски возникают особенно часто при переломах, которые сопровождаются тяжелыми мозговыми явлениями в виде длительной потери сознания, судорог, параличей. В основе этих тяжелых явлений лежат обширные внутричерепные кровоизлияния и размозжения мозговой ткани, вызывающие повышение внутричерепного давления.
Причиной возникновения застойных сосков через несколько месяцев после травмы является хроническая субдуральная гематома. Последняя представляет собой осумкованное скопление жидкости, располагающееся между твердой и паутинной мозговыми оболочками. Количество этой жидкости может быть весьма значительным и достигает иногда нескольких сот кубических сантиметров. Субдуральная гематома располагается обычно над всей поверхностью гемисферы и в большинстве случаев является односторонней. Развивается она на почве значительных кровоизлияний из вен, идущих от коры головного мозга через субдуральное пространство к мозговым синусам. Такие кровоизлияния не рассасываются, а постепенно окружаются капсулой. В дальнейшем инкапсулированная гематома медленно, но неуклонно растет вследствие осмотических процессов. Вследствие такого течения заболевания между моментом травмы и клиническим выявлением гематомы проходит летентный период, длительность которого может исчисляться многими месяцами.
Субдуральная гематома приводит к значительному повышению внутричерепного давления. При субдуральных гематомах, как и при опухолях головного мозга, различия в степени развития застойных сосков на обоих глазах не могут быть использованы для распознавания стороны поражения. При разной степени выраженности застойных сосков сосок с большим отеком иногда расположен на стороне субдуральной гематомы, иногда — на противоположной стороне.
Лечение травматической субдуральной гематомы исключительно хирургическое.
----
Статья из книги: Заболевания зрительного пути | Е. Ж. Трон
Комментариев 0