Застойные соски при гипотонии глаза
Описание
Среди изменений зрительного нерва, наблюдавшихся в связи с нарушением целости стенки глазного яблока, отек соска занимает особое положение. Имеется значительное количество наблюдений, указывающих на то, что нередко как при проникающих ранениях глаза, так и при перфоративных язвах роговицы развивается отек соска зрительного нерва. В ряде случаев это устанавливается случайно при патологоанатомическом исследовании энуклеированных глаз, иногда же обнаруживается и при офталмоскопическом исследовании. Что касается оценки характера наблюдающихся изменений, то в литературе в этом отношении существуют значительные расхождения. Большинство авторов вместе с Лебером и Гиппелем рассматривают их как неврит, обусловленный воздействием токсинов на сосок зрительного нерва. В отличие от этого Бэр считает, что здесь имеет место типичный застойный сосок, вызванный травматической гипотонией глаза. В качестве доказательства Бэр приводит ряд клинических и патологоанатомических наблюдений. Прежде всего он отмечает, что как по литературным данным, так и по его собственным наблюдениям, отек соска нередко встречается в таком глазу, где проникающее ранение не сопровождалось развитием сколько-нибудь значительных воспалительных явлений. Уже это дает мало оснований рассматривать развивающийся отек соска как неврит. Еще более убедительными являются результаты патологоанатомических исследований. Бэр в описываемых им 5 случаях наблюдал следующее. Сосок резко выстоит в стекловидное тело. Ткань его отечна, причем отек этот у места входа зрительного нерва в склеро-хориоидальный канал резко обрывается. Воспалительные явления в ткани соска совершенно отсутствуют. Хориоидальная часть lamina cribrosa дугообразно выпячена вперед.[banner_centerrs] {banner_centerrs} [/banner_centerrs]
В последнее время ряд авторов на основании собственных наблюдений разделяет мнение Бэра.
Связь между гипотонией и развитием застойного соска при проникающих ранениях особенно отчетливо видна в наблюдении, описанном Кирилейсом (Kyrieleis). У мальчика на почве ножевого ранения склеры возникло выпадение стекловидного тела с ущемлением радужной оболочки. После заживления на месте ранения образовался выпяченный рубец со свищевым ходом. Внутриглазное давление было резко понижено. На глазном дне имелся отчетливо выраженный застойный сосок при остроте зрения 0,5. После оперативного вмешательства, заключавшегося в удалении выпавших и ущемленных тканей с последующей конъюнктивальной пластикой, свищ закрылся и внутриглазное давление повысилось почти до нормы. Одновременно с этим прошел и застойный сосок.
Застойные соски на почве травматической гипотонии глаза развиваются не только после проникающих ранений, но и при контузиях глаза. Это подтверждает следующее наше наблюдение.
Наблюдение 10. Больной С. П., 28 лет, 19/V 1942 г. был ранен взорвавшимся запалом мины в кисти обеих рук и в правый глаз. 7/VI состояние глаз: в средней трети интермаргинального пространства верхнего века правого глаза небольшой рубец; глазная щель сужена. Светобоязнь и слезотечение. Небольшая смешанная инъекция правого глазного яблока. В центре роговицы инфильтрат с дефектом эпителия. Зрачок деформирован, вытянут в вертикальном направлении. Сосок зрительного нерва увеличен в диаметре, выстоит в стекловидное тело, границы его неясны; вены расширены и извиты. На соске точечное кровоизлияние. В остальном глазное дно без изменений. Левый глаз без отклонений от нормы. Острота зрения правого глаза 0,1; левого—1,0. На рентгенограмме правого глаза со сдвигом (по методу С. С. Головина) инородных тел в глазу и в орбите не обнаружено. 27/VI — правый глаз без раздражения. В центре роговицы небольшое помутнение без нарушения целости эпителия. Состояние глазного дна без перемен. Острота зрения 0,4. 5/VII—границы поля зрения правого глаза с височной стороны немного сужены, в остальных направлениях нормальны. Центральных скотом нет. 25/VII — застойный сосок правого глаза без перемен. Острота зрения 0,6. Внутриглазное давление правого глаза 12 мм, левого — 22 мм. 3/VIII — внутриглазное давление на тех же цифрах. 17/VIII на правом глазу границы соска немного смыты, вены несколько расширены, отека нет. Внутриглазное давление справа 17 мм, слева — 22 мм.
В данном случае у больного после ранения развился травматический кератит. Через 2,5 недели на этом глазу отмечен отек соска зрительного нерва. Хорошее состояние поля зрения дает основание рассматривать отек как застойный сосок. Наблюдавшееся в начале заболевания понижение остроты зрения было вызвано кератитом; в дальнейшем она в значительной мере повысилась. Одновременно с застойным соском отмечалась также и гипотония. Ко времени обратного развития застойного соска внутриглазное давление также стало нормальным. Ввиду отсутствия данных, свидетельствующих о проникающем ранении, остается полагать, что как гипотония, так и застойный сосок были вызваны контузией глазного яблока.
Во время Великой Отечественной войны мы наблюдали всего 2 случая травматической гипотонии глаза с застойным соском на почве контузии глазного яблока. В литературе данные о застойном соске при гипотонии глаза на почве контузии встречаются значительно реже, чем при проникающих ранениях глаза. Из них особый интерес представляет наблюдение, опубликованное Горватом (Horvath).
Семилетний мальчик получил удар по левому глазу. Исследование проводилось через 2 дня после травмы. Нарушения целости стенки глазного яблока не отмечалось. Имелась кровь в передней камере, зрачок узкий; небольшие помутнения в стекловидном теле. Сосок зрительного нерва отечный, на 3D выстоит в стекловидное тело. Границы его смыты. Артерии и особенно вены расширены. Правый глаз без отклонений от нормы. Внутриглазное давление правого глаза 18 мм, левого — 5 мм. Острота зрения левого глаза — движение руки у лица; правого 0,5. Через 2 дня под влиянием тепла и атропина кровь в передней камере рассосалась и зрачок хорошо расширился. Внутриглазное давление на левом глазу поднялось до 18 мм. Застойные явления на соске постепенно прошли, и острота зрения поднялась до 0,5 (с коррекции гиперметропии).
И в этом случае, как и в нашем, отмечается отчетливая зависимость между гипотонией и застойным соском. Обратное развитие застойного соска наступило лишь после того, как внутриглазное давление вернулось к норме.
Застойные соски на почве гипотонии при контузии глаза представляют особый интерес в том отношении, что при них полностью исключается влияние воспалительного фактора.
Возможность развития застойного соска на почве понижения внутриглазного давления без всякого участия воспалительных процессов доказывает и Кирилейс своими экспериментальными исследованиями. Он путем асептического оперативного вмешательства, состоявшего в трепанации склеры у лимба, вызывал гипотонию глаза у собак. В результате развивались застойные соски с выстоянием до 2 D. Последующее патологоанатомическое исследование выявило изменения, характерные для застойного соска.
----
Статья из книги: Заболевания зрительного пути | Е. Ж. Трон
Комментариев 0