Анатомия век. Эмбриогенез

+ -
0

 


Описание

Веки— верхние и нижние — представляют собой тонкие кожно-мышечно-соединительнотканные образования, прикрывающие и защищающие спереди глазное яблоко. По своим размерам при сомкнутой глазной щели веки несколько превышают площадь входа в орбиту — за верхнюю границу верхнего века можно принимать бровь, за нижнюю границу нижнего века — условную линию, проходящую на 2—3 мм книзу от края орбиты.

Веки состоят из кожного слоя, мышечного слоя, соединительнотканной пластинки, неправильно названной хрящом век (tarsus) и слизистой оболочки (рис. 1). Кожный покров века очень тонок: толщина его эпидермиса равна всего 0,1 мм, а толщина дермы 0,3-0,5 мм. Он легко смещается, образуя складки, благодаря тому, что подкожная клетчатка этого слоя века очень рыхлая.

 

Как и в коже других участков тела, в коже век есть железы: потовые и сальные. Поверхность кожи век покрыта тончайшими полосками — пушинками.

Морфологическая картина кожи других участков человеческого организма (рис. 2) отличается от картины кожи век. Как известно, морфологически в эктодерма льном эпидермисе кожи на всем ее протяжении различают пять слоев: базальный, шиповидный, зернистый, блестящий и роговой.

 

Первые два слоя, из-за способности их клеток к митотическому делению, обозначаются еще как ростковый (мальпигиев) слой или герментативная зона. Остальные три слоя эпидермиса являются, по сути, различными ступенями ороговения меток, образовавшихся в герментативной зоне, по мере перемещения их в направлении к кожной поверхности. Цикл всех превращений клеток росткового слоя укладывается приблизительно в 19—20 дней.?

Более подробно о слоях кожного эпидермиса можно сказать следующее. Базальный слой состоит из двоякого рода клеток — меланоцитов и цилиндрических базальных клеток, причем и те и другие располагаются в одном ряду прямо на базальной мембране,

Шиповидный слой складывается из 5—10 рядов неправильной формы полигональных многоугольных клеток с отростками — шинами, выполняющими роль межклеточных протоплазматических мостиков.

Два следующих слоя — зернистый и блестящий — формируются каждый из 3—4 рядов плоских клеток с начальными в одном и развитыми в другом явлениями ороговения. Начальные явления ороговения клеток зернистого слоя характеризуются возникновением в клетках, в протоплазме их, зернышек кератогиалина. О развитых явлениях ороговения клеток блестящего слоя свидетельствуют гибель клеточных ядер, неокрашиваемость их, а также пропитывание протоплазмы клеток особым веществом элепдином, образующимся из зернышек кератогиалнна. Элепдин смазывает границы и структуру клеток, превращая их в ряды блестящих полос.

Наконец, самый поверхностный роговой слой эпидермиса представляет собой десятки рядов полностью ороговевших клеток — роговых чешуек, заполненных кератином и пузырьками воздуха.

Роговой слой кожи полностью заменяется на протяжении 7—11 дней.

В мезодермальной собственно коже — кориуме, дерме — Принято различать два слоя: сосочковый (папиллярный) и сетчатый (ретикулярный). Первый располагается непосредственно под эпидермисом и образован, как показывает название, многочисленными сосочками из рыхлой соединительной ткани с примесью мышечных клеток и даже мышечных пучочков. Сосочки вдаются в соответствующие углубления в эпидермисе. Они богаты сосудами, которые представляют собой веточки поверхностной сосудистой сети, залегающей в подсосочковой области. Веточки эти не анастомозируют между собой и в самих сосочках распадаются на капилляры. Сосудистая система сосочков играет основную роль о питании эпидермиса.

Сетчатый слой дермы—это пучки коллагеновых и эластических волокон, идущие в основном параллельно поверхности кожи и обусловливающие ее прочность. В сетчатом слое встречаются в небольшом количестве и клеточные элементы — фибробласты, макрофаги, лейкоциты.

Продолжения части коллагеновых волокон сетчатого слоя дермы в подлежащие участки образуют здесь вместе с дольками жировой ткани слой подкожной жировой клетчатки — гиподермы. Этот слой определяет подвижность кожи, возможность собирания се в складки.

В сетчатом слое дермы и в подкожном слое помещаются стволы сосудов и нервов, потовые и сальные железы и корни волос. Чувствительные кожные рецепторы располагаются на разных уровнях в эпидермисе и в дерме.

Кожа век, как уже говорилось, отличается от только что описанной картины. В ее эпидермисе, прежде всего, совершенно отсутствует блестящий слой, так что эпидермис век состоит, следовательно, всего из четырех слоев. Затем сосочки сосочкового слоя дермы очень низкие, неравномерные, за исключением, правда, области края века, где они развиты хорошо. Подкожный слой лишен жировых долек почти на всем протяжении век — жировые дольки имеются только в районе орбитальных краев.

О роговом и зернистом слоях эпидермиса известно лишь, что они очень тонки. Так, зернистый слой имеет всего два ряда клеток, да и то в области края века, где кожный покров несколько толще других участков кожи век.

Мышечная часть века складывается:

  1. из круговой мышцы век (m. orbicularis palpebrarum),
  2. из мышцы, поднимающей веко (т. levator palpebrae superior), и
  3. из мышцы Мюллера, также принимающей участие в раскрывании глазной щели и состоящей из гладких волокон, к отличие от первых двух мышц — поперечнополосатых.

Круговая мышца век делится на два пучка — падьпебральный и орбитальный. Волокна того и другого пучка начинаются от внутренней связки век (lig. palpebrarum internum) — мощного фиброзного горизонтального тяжа, образующегося из надкостницы лобного отростка верхнечелюстной кости. Небольшая часть волокон орбитального пучка круговой мышцы берет свое начало не от внутренней связки век, а от соседних с ней участков внутреннего орбитального края.

Волокна падьпебрального пучка круговой мышцы в верхнем и нижнем веках идут дугообразными рядами, параллельными стенкам орбиты, и прикрепляются к соединительнотканной наружной связке век (lig. palpebrarum externum), расположенной по краю лобного отростка скуловой кости. Волокна орбитального пучка круговой мышцы, опять-таки параллельными рядами, -переходят с одного века на другое в области наружного угла глазной щели и, образуя полный круг, заканчиваются там же, где получили свое начало, т. е. во внутренней связке век. Отдельные волокна орбитального пучка круговой мышцы выходят из нес и направляются fi лобную, височную и верхнечелюстную области, превращаются здесь в эластические волокна и фиксируются в эпидермисе. Из лобной мышцы отдельные волокна в свою очередь переходят в область орбитального пучка круговой мышцы и вклиняются в систему этой последней.

Из круговой мышцы век выделяют особо слезную мышцу Горпера и цилиарную мышцу Риолани. Под слезной мышцей разумеют группу мышечных пучков, проходящих от внутренней связки век, позади слезного мешка, к crysta lacrimalis posterior. Цилиарной мышцей считают узкую мышечную полоску с изгибом кзади, располагающуюся по самому краю века у ресничных мешочков.

Некоторые авторы объединяют обе эти мышцы в одну общую — слезный пучок круговой мышцы век. Местом начала этого слезного пучка круговой мышцы век предлагают считать наружную связку век (глубокие ее отделы), а местом окончания — crysta lacrimalis posterior. Волокна слезного пучка круговой мышцы, таким образом, идут сначала по краю века, снаружи внутри, посылают затем волокна к слезным канальцам и направляются дальше, позади слезного мешка к орбитальной стенке.

Мышца, поднимающая верхнее веко (m. levator palpebrae sup.), начинается у верхушки орбиты, от циннова сухожильного кольца, и, располагаясь над верхней прямой мышцей, направляется в передние отделы орбиты. Длина собственно мышечной части m. levator palpebrae superior равна 4 см, а ширина колеблется в пределах 1,5—2 см, у верхнего края орбиты мышечная часть m. levator palpebrae superior переходит в сухожильную часть длиной в 1,5 см. »тот отрезок делится на три части: переднюю и заднюю — соединительнотканные и среднюю — также соединительнотканную, но- с примесью большого количества гладкомышечных волокон. Передняя часть направляется к пальпебральпому пучку круговой, мышцы и к коже век, задняя — в свод конъюнктивального мешка, а средняя включается в верхне-передние слои хряща век — tarsus`a.

Эта средняя часть является собственно не частью m. levator palpebrae superior, а окончанием особой гладкой мышцы Мюллера. Мышца эта прилежит к нижним частям m. levator palpebrae superior вблизи перехода его в сухожилие, и тесно связана с ним. Мышца Мюллера имеется и в нижнем веке. Здесь она представляет собой пучок гладких мышечных волокон, направляющихся из области конъюнктинального свода к хрящу. В области свода пучок волокон состоит из трех-четырех слоев, а в области хряща — из одного слоя.

Третий слой в веке — соединительнотканный, образуемый, прежде всего tarsus'ом. Как уже говорилось, tarsus не имеет ничего общего, несмотря на свое название, с хрящевой тканью. По сути, это не что иное, как пластинка из плотной соединительной ткани. Форма tarsus'а вынукловогнутая, один край его ровный, другой полукруглый. Длина в среднем равна 2 см, ширина верх- пего хряща — 10 мм, а нижнего — 5 мм. Толщина tarsus'a составляет всего 0,7 мм. По бокам tarsus спаян с внутренней и наружной связками век, а по полукруглому краю-—с крепкой тарзоорбитальной фасцией.

В соединительнотканную прослойку век, кроме хряща с тарзоорбитальной фасцией, вплетаются также сухожильные окончания m. levator palpebrae superior на верхнем веке и отростки фасций от нижней прямой мышцы на нижнем веке. В tarsus'e заложены мейбомиевы железы. Количество их в верхнем хряще 27—30, в нижнем — 20.

Края век на всем протяжении представляют собой ровную площадку средней шириной в 2 мм. Передний край этой площадки слегка закругленный, называется передним ребром, задний, прямоугольный,—задним ребром, сама же площадка между ним» — интермаргинальным пространством. У переднего ребра растут 2— 3—4 ряда ресниц. На верхнем веке число ресниц колеблется между 100—150, на нижнем веке — между 50—70. Вокруг волосяных мешочков ресниц располагаются сальные железы Цейса по 3—4 вокруг одного мешочка, и много видоизмененных потовых желен Молля. Выводные протоки и тех и других открываются прямо наружу, на кожную поверхность, и в волосяные мешочки ресниц.

В интермаргинальном, межреберном пространстве века четко определяется серая полоска, идущая по всей длине края века. Эта граница между передней половиной века — кожно-мьшечной и задней — тарзально-конъюнктивалъной. Кзади от этой серой черты виден правильный ряд беловатых точек — выводных отверстий мейбомневых желез.

Веки богато снабжены чувствительными и двигательными нервами. Чувствительные нервы век — это ответвления п. trigeminus I и, т. е. n. ophthalmicus и n. maxillarls. Чувствительные нервы верхнего века — n. supraorBitalis, n. supratrochlearis.lis,n. infratro- chlearis, n. lacrimalis и нижнего века—n. infraorbitalis, n. infratro- chlearis, n. lacrimalis.

Двигательные нервы век:

 

  1. n. facialis, иннервирующий круговую мышцу век, в область верхнего века он посылает ветви от верхних отделов plexus paroiideus и в наружную область нижнего века от rami zygomatic;
  2. n. oculomo'orius, иннервирующий in. levator palpebrae superior;
  3. n.sympathicus, иннервирующий мышцу Мюллера.

Симпатические нервные волокна имеются также и в n. facialis, в n. trigeminus, и в n. oculornotorius.

Кровоснабжение век осуществляется за счет ветвей a. ophthal- inica и в меньшей степени за счет ветвей a. maxillaris externa et interna (рис. 3).

 

Ветви a. ophthalmica —a. palp, medialis et a. palp, lateralis (от a. lacrimalis) образуют так называемые артериальные дуги пек, на верхнем веке — двойные, на нижнем — ординарные. Располагаются arcus sup. et inferior в толще мышечного слоя примерно в 3 мм от края век; со стороны хряща дугам соответствуют бороздки - subtarsalis.

Кроме arcus tarseus superior в кровоснабжении верхнего пека участвуют еще следующие сосуды: a. frontalis, a. supraorbital, a. dorsalis nasi. Все они являются ветвями a. oph- tlialmica.

У внутреннего угла глазной щели располагается угловая артерия век а. angularis. Эта небольшая артерия является ветвью a. maxillaris externa. Обычно она анастомозирует с медиальными артериями век (а. а. palpebralis mediales или с артерией спинки носа (а. dorsalis nasi).

В питании нижнего века кроме arcus tarseus inferior принимает участие a. inlraorbitalis. Она выходит из одноименного отверстия верхнечелюстной кости и является ветвью a. maxillaris interna, от которой отходит в области крылонебной ямки.

Таким образом, кровоснабжение век осуществляется за счет двух систем — системы внутренней сонной артерии (ветви a. oph- Mialrmca) и наружной сонной артерии.

Что касается венозной системы, то вены, как правило, сопутствуют соответствующим артериям. Кроме глубокой венозной системы, расположенной в области артериальных дуг, имеется еще поверхностная венозная сеть. Отток из венозных сосудов век происходит в основном по слезной, угловой и поверхностной височной венам.

Большое значение в венозном оттоке имеет угловая вена v. annularis. Она соединяет переднюю лицевую вену (v. facialis ante- ног) с верхней глазничной (v. Ophthalmia superior) и таким образом миляется анастомозом между венами лица и орбиты. Располагается v. angularis у внутреннего угла глазной щели подкожно, она проходит сквозь тарзоорбитальную фасцию в глубь орбиты.

Лимфатическая система век представлена лимфатическими сосудами, образующими сеть на передней и задней поверхностях хряща, причем на последней она развита сильнее. Лимфа из верхних век собирается в предушньге лимфатические узлы lymplio- giandulae auriculares anterior, из нижних век, носа и щек—в подчелюстные лимфатические железы, которые располагаются соответственно углу нижней челюсти iyrnphoglandulae submandibulares.

Эмбриональная закладка век возникает в начале второго месяца жизни зародыша в форме кругового эктодермального валика в области экватора формирующегося глазного яблока. Интенсивный рост этого валика происходит сверху и снизу при отставании с боков. Верхняя и нижняя складки кожи к началу третьего месяца сближаются и срастаются, причем сращение идет от углов будущей глазной щели к середине. В начале шестого месяца кожные складки снова разъединяются врастающим и со стороны кожи и со стороны слизистой ороговевшим эпителием. Полное раз ьединение век и формирование глазной щели заканчивается на восьмом месяце внутриутробной жизни. Зачатки круговой мышцы появляются в веке на третьем месяце роста плода. Хрящ формируется к шестому месяцу.

Из желез раньше других появляются железы Мол л я (у плода длиной в 150 мм), позже — железы Цейса и еще позже мейбомиевы железы. Интересно, что слезная мышца Горпера по эмбриологическим данным должна быть отнесена генетически не к круговой мышце, а к внутренней прямой. Заращение глазной щели у плода па третьем месяце утробной жизни объясняется, по-видимому, необходимостью максимальной защиты формирующегося глазного яблока от вредных воздействий.

 

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0