Метазойные заболевания

+ -
0

 


Описание

Филяриозы (Eilariosis)

Филярнозы— это так называемые трансмиссивные гельминтозы, возбудителями которых являются филярии - тонкие, нитчатые, круглые черви. В половозрелых формах филярии паразитируют и лимфатических сосудах и железах, в полостях организма, в подкожной клетчатке. Личинки филирий паразитируют в крови, причем порождаются они самками в огромных количествах.

Любопытно, что в периферической крови личинки одних разновидностей филярии обнаруживаются днем, а других разновидностей - ночью. Соответственно первые обозначаются как микрофилярии дневные, а вторые как микрофилярии ночные. Формы филярий по внешнему виду похожи на конский волос разнообразной длины от 3—4 до 10—15 см. Окраска филярий беловатая и коричневатая.

Главнейшие виды филярий, паразитирующие у человека —это филярии Loa — Loa, Wuchereria Bancrofti, Onchocercus vulvus.

Передача заболевания от человека человеку при лоаозе совершался через слепней, при вухерериозе — через комаров, и при мохонеркозе - через мошек. Указанные насекомые при укусе больного человека насасывают его кровь с микрофиляриями. В теле на протяжении различных сроков микрофилярии развиваются в так называемые инвазионные стадии. Если в этом периоде насекомое укусит здорового человека, инвазионные микрофилярии попадают в кожу и кровь этого человека и затем по кровоносному руслу заносятся в место паразитирования.

Филярнозы, вызванные различными видами филярий, клинически проявляют себя следующим образом.

Лоаоз

вызываемый филярией Лоа, сказывается раньше всего так называемых «колабарских отеков» на месте нахождения паразита. Отеки безболезненны, размеры их — с половину гусиного яйца. Кожа па участке отека горяча на ощупь.

Несколько позже в районе отека обнаруживается паразит. Присутствие паразита в толще века характеризуется отеком — но исчезающим, то появляющимся снова, и ощутимым движения паразита. Паразит может порой мигрировать из одной части века в другую или даже в веки второго глаза. Наблюдаются миграции паразита в орбиту и из орбиты снова в веко. Эти

Явления сопровождаются, как правило, повышением температура тела, болями в конечностях, зудом. Наличие крапивницы, зуда, рецидивирующих отеков с несомненностью свидетельствуют, что при лоаозе развивается аллергическое состояние организма в результате сенсибилизации его продуктами обмена и распада филярий.

Диагноз лоаоза нетруден. Он подкрепляется обязательным наличием эозинофилии, внутрикожными аллергическими пробами и т. д.

Лоаоз встречается, главным образом, среди населения Западной Африки. Иногда это заболевание завозится в Англию, Америку, Германию. В Советском Союзе описано несколько случаев заболевания лоаозом в Средней Азии.

Лечение хирургическое. С целью парализовать движение филярии перед вмешательством в конъюнктивальный мешок вводится 4%-ный кокаин е адреналином.

Вухерериоз

обусловливается заражением филяриями — паразитом, родиной которого являются Китай, Индия, тропические страны. В основе клинической картины заболевания лежит тот факт, что местом пребывания половозрелых вухерерий являются лимфатические сосуды. Заполнение сосудов вухерериями вызывает местное замедление лимфотока, расширение сосудов. Все это может привести на поздних этапах заболевания к развитию слоновости. На ранних этапах отмечается аллергическое состояние организма, о котором свидетельствует лихорадочный статус с кожными изменениями, напоминающими эксудативную эритему. Из других болезненных проявлений описывались лимфадениты, бронхопневмонии, головные боли, чувство разбитости и т. д.

На веках вухерериоз вызывает отеки верхних век с очень сильным зудом и элефантиаз век. Элефантиаз век, встречающийся часто в Центральной Африке, некоторые исследователи вообще склонны связывать с филяриозом (Эллиот, 1920).

Лебером (1914) описаны также при вухерериозе изменения на сетчатке — кровоизлияния, атрофические очаги.

Диагностика в общем нетрудна, с помощью иммунобиологических проб. Прогноз в ранних случаях благоприятный, в поздних — серьезный.

Лечение. Литразип внутрь. Для уменьшения элефантиазиса — стероидные гормоны.

Онхоцеркоз

 

африканский вызывают паразиты О.vulvulus, американський - O.coecutiens. У больных те и другие паразиты в половозрелом состоянии паразитируют — первые под кожей; и надкостницей, вторые, главным образом, на голове, туловище и конечностях. Паразиты лежат либо свободно в тканях, либо в соединительнотканных узлах. Микрофилярии паразитируют в коже, внутренних органах, лимфоузлах и, почти, как правило, в глазу.

Узлы под кожей плотные, порой болезненные, подвижные. Размеры их от 0,5 до 5 см. Иногда развитие узлов сопровождается образованием на коже папул, пустул, дерматитов, напоминающих рожистое воспалениее недомоганием, зудом, лихорадкой. Последние симптомы свидетельствуют о том, что и при онхоцеркозе, как при других филяриозах, имеет место сенсибилизация организма продуктами жизнедеятельности и распада гельминтов.

В глазу при онхоцеркозе могут возникать конъюнктивиты, кератиты, иридоциклиты, хориоидиты, атрофия зрительного нерва, глаукома, катаракта. На веках при онхоцеркозе образуются такие же узлы, какие встречаются и на других участках головы. Они очень напоминают халядзионы и локализуются в подкожной клетчатке, представляя собой морфологически явления периваскулярной пролиферации и клеточной инфильтрации. Узлы на веках сочитаются порой с «калабарскими отеками». Как и при других формах филириозов, больные, страдающие онхоцеркозом, сенсибилизированы продуктами жизнедеятельности и распада червя. Диагноз нетруден.

Лечение. Литрозин, кортикостероиды, хирургическое удаление узлов.

 

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0