Видеть Без Очков. Уникальная методика восстановления зрения от Школы Здоровья

Паразитарные заболевания орбиты

+ -
+1
Паразитарные заболевания орбиты

Описание

СИНОНИМЫ



Гельминтные заболевания орбиты.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ



Воспалительные изменения в мягких тканях орбиты с хроническим течением, обусловленные инвазией и последовательным развитием гельминта.

КОД ПО МКБ-10



Н05.8. Другие болезни глазницы.

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ



Эндемичность заражения гельминтами не равнозначна. При эхинококкозе поражение орбиты чаще отмечают в странах Восточной Африки, Среднего Востока и Южной Америки, на юге Украины, в Молдове, республиках Закавказья и Средней Азии. Аскаридоз — наиболее распространённое гельминтное заболевание человека. Заражение происходит при потреблении немытых овощей и фруктов, через загрязнённую воду, руки. Филяриатозом в основном страдает население Африки, однако описаны случаи поражения лиц, проживающих в Европе. Дирофиляриозом чаще болеют люди, проживающие в южной части Европы, в Турции, Центральной Африке. Отмечено заражение жителей Средней Азии, Казахстана, Кавказа.

ПРОФИЛАКТИКА



Для предотвращения заболевания рекомендовано соблюдать личную гигиену, использовать в пищу хорошо вымытые овощи, фрукты, мясо, прошедшее обработку при высокой температуре.

СКРИНИНГ



Не проводят.

КЛАССИФИКАЦИЯ



Чаще отмечают поражение паразитарными червями. В орбите паразитируют представители классов цестод (ленточные черви) и нематод (круглые черви). Из класса нематод в орбиту могут проникать аскариды, трихинеллы и филярии. В последние годы отмечают распространение паразитов, и особенно эхинококка.

ЭТИОЛОГИЯ



Источником заражения могут быть собаки, овцы, свиньи, коровы и дикие плотоядные животные. Заражение происходит с пищевым мясом. При эхинококкозе заболевание вызвано личиночной формой паразита рода Echinococcus, причём наиболее часто возбудителем служит Echinococcus granulosis. Филяриатоз называют также глазным червём. Заражение происходит через укусы насекомых (комары, слепни). Дирофиляриоз также передаётся комарами. Окончательный хозяин паразита - животные (чаще собаки).
[banner_centerrs] {banner_centerrs} [/banner_centerrs]

ПАТОГЕНЕЗ



Личиночные формы эхинококка (метацистоидная стадия) образуют гидатидные кисты. Человек - промежуточный хозяин в цикле развития паразита. В личиночной стадии паразит обычно локализуется в орбите и виде одно- или двухкамерного пузыря. В литературе описан трёхкамерный пузырь в орбите с распространением в полость черепа.

При аскаридозе поражение орбиты связано с миграцией личинок паразита с током крови.

Филярии располагаются в лимфатической системе, что, как правило, сопровождается отёком подкожной клетчатки.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА



Заражение эхинококкозом в 2/3 случаев происходит в первые 20 лет жизни. Не исключено, что заражение обусловлено более интенсивным контактом с домашними животными. Клиническая картина данного заболевания не имеет типичных признаков. Даже при молниеносном росте паразита, что бывает весьма редко, больные предъявляют жалобы на появление экзофтальма. Занесённая током крови личинка паразита оседает в орбите и постепенно начинает увеличиваться. Общих патологических изменений, как правило, не наблюдают, и первое время отсутствует даже характерная для паразитарного заболевания эозинофилия. Чувство напряжения в орбите возникает, когда пузырь достигает больших размеров и резко сдавливает орбитальные ткани. Сдавление вызывает вторичные изменения в тканях глаза, что приводит к появлению субатрофии глаза, гипотонии, компликатной катаракты. При длительном пребывании кисты в орбите развиваются рубцовые сращения наружной поверхности капсулы кисты с окружающими орбитальными тканями. Наиболее информативны УЗИ и КТ, позволяющие визуализировать капсулу кисты и её гомогенное содержимое.

Цистицеркоз в орбите весьма редок. Заражение происходит чаще в молодом возрасте. Характерны общая слабость, гипертермия, боли в мышцах. В орбите паразит локализуется в любой зоне, но, как правило, в области экстраокулярных мышц. Клиническая картина: внезапное появление интермиттирующего отёка век (или века), исчезающего через 3-4 дня. Поражение мышц приводит к диплопии. Паразит чаще располагается в передних отделах орбиты, и экзофтальм не достигает больших степеней. Зона воспаления в орбите обычно ограничена поражённой мышцей. Пальпация века болезненна. В связи с быстрым ростом паразитическое влияние на ткани особенно выражено, поэтому при цистицеркозе чаще встречаются застойные изменения на глазном дне. После смерти паразита возможна его оссификация или нагноение со вскрытием кисты.

Аскаридоз характеризуется интермиттирующим отёком и гиперемией кожи века. В начале заболевания эти симптомы исчезают самопроизвольно, но через какое-то время вновь появляются. Глаз может быть экзофтальмирован и смещён в сторону. Аскариды, локализующиеся в орбите, продуцируют симптоматику объёмного процесса в сочетании с элементами интермиттирующего воспаления.

Поражение орбиты при трихинеллёзе органа зрения составляет до 10% и проявляется поражением интраокулярных мышц, где паразит проходит личиночную стадию. В течение 2-3 нед вокруг паразита образуется капсула, а в окружавший мышечной ткани возникают явления реактивного воспаления. При движении глаза больные ощущают выраженную боль, диплопию. Может развиваться птоз.

Веки отёчны, их кожа гиперемирована. Развитие паразита сопровождается системной реакцией, в том числе и гипертермией тела.

Филяриатоз, как и другие заболевания, вызванные гельминтами, характеризуется гиперэозинофилией. Продукты распада паразитов могут быть причиной тяжёлой общей реакции с лихорадкой, слабостью, болями в мышцах, суставах. При поражении органа зрения паразиты располагаются под конъюнктивой глаза, при снижении внешней температуры — уходят в глубь орбиты (рис. 35-6).



При движении нематоды происходит повреждение ткани за счёт механического воздействия и ответной реакции на продукты обмена паразита. При локализации паразита в орбите возникает диплопия, возможна картина, напоминающая абсцесс орбиты. Дирофиляриоз проявляется постепенно увеличивающимся экзофтальмом, симптомами поражения экстраокулярных мышц. Для клинической картины характерна периодичность обострения симптомов (отёк век с умеренной гиперемией, нарушения подвижности экстраокулярных мышц, боли), но степень экзофтальма стабильна. Предполагают, что усиление симптомов поражения тканей орбиты и периодические внутриорбитальные боли обусловлены перемещением паразита. Следует помнить, что в орбите могут находиться одновременно два паразита, и это следует учитывать, планируя лечение.

ДИАГНОСТИКА



Анамнез



Необходим тщательный анализ условий жизни пациента и его питания. Следует обращать внимание на периодичность появления клинических симптомов.

Физикальное обследование



Измеряют остроту зрения, проводят наружный осмотр век, конъюнктивы, репозиции глаза, биомикроскопию роговицы, офтальмоскопию, оценивают состояние региональных лимфатических узлов.

Лабораторные исследования



Анализ крови на эозинофилию.

Инструментальные исследования



УЗИ и КТ позволяют визуализировать капсулу при кистозном поражении или тень паразита.

Дифференциальная диагностика



Дифференциальную диагностику данного заболевания проводят с псевдотумором, злокачественной опухолью орбиты.

Показания к консультации других специалистов



Рекомендована консультация специалистов-гельминтологов.

ЛЕЧЕНИЕ



Лечение, как правило, хирургическое.

Цели лечения



Удаление паразита.

Показания к госпитализации



Пациентов госпитализируют для проведения хирургического лечения.

Хирургическое лечение



Применяют орбитотомию.

Примерные сроки нетрудоспособности



Сроки нетрудоспособности зависят от длительности курса химиотерапии.

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПАЦИЕНТА



Следует предупредить пациента о необходимости соблюдать правила личной гигиены, качественно обрабатывать продукты питания.

---

Статья из книги: Офтальмология. Национальное руководство | Аветисов С.Э.
Видеть Без Очков. Уникальная методика восстановления зрения от Школы Здоровья

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0