Видеть Без Очков. Уникальная методика восстановления зрения от Школы Здоровья

Заболевания хряща

+ -
0

 


Описание

На веке между мышечным слоем, а правильнее между лежащим под мышцей центральным соединительнотканным слоем Швальбе и слизистой оболочкой, лежит так называемый tarsus — хрящ. Название это, как уже отмечалось, неправильное. На самом деле tarsus представляет собой плотную волокнистую выпукло-вогнутую пластинку, Края пластинки, обращенные к глазной щели, ровные, а край, обращенный к орбитальной стенке, — закругленный, больше на верхие и меньше на нижнем веке. Боковые стороны — углы пластинок связаны с Lig. palpebrarum ext. et int. и орбитальным краем тарзоорбитальной фасции. Спереди tarsus рыхло соединен с центральный соединительнотканным слоем Швальбе, а сзади очень плотно спаян с конъюнктивой.

Пучки волокон в тарзусе идут в продольном, поперечном и косом направлениях, образуя сплетения вокруг заложенных в тарзусе мейбомиевых желез. Из сосудистых дуг — аркусов, располагающихся на передней поверхности тарзуса, специальные артериальные ветви пробуравливают его и направляются в конъюнктиву. Сосудистая сеть слизистой также посылаем часть своих веточек в tarsus к мейбомиевым железам.

Тарзиты

Тарзиты составляют основную группу заболеваний хряща. По сосудистым и нервным каналам любой раздражитель или инфект может попадать в хрящ как со стороны переднего отдела века, так и со стороны конъюнктивы. Последнее наблюдается чаще, чем первое, в связи с тем, что тарзус и тарзальная конъюнктива спаяны почтив единое целое. Из всего сказанного следует, что поражение гарзуса по преимуществу поражение вторичное, регионарное, поражение «по-соседству». Что касается первичных тарзитов, то они хотя и встречаются, но очень редко.

Не подлежит сомнению, что всякий процесс на коже век или па слизистой так или иначе отражается на состоянии хряща. При острых заболеваниях выявить это, однако, нелегко, ибо пальпация хряща (а это, по сути, единственный способ констатации его патологии) через отечную и инфильтрированную кожу и слизистую очень затруднена. Когда же пальпировать его удается и определяется валикообразный утолщенный край хряща и вообще увеличение его массы, можно предположить наличие тарзита. Об этом же свидетельствует и смазанный, завуалированный рисунок мейбомиевых желез, если только слизистая оболочка, через которую рисунок этот виден, достаточно прозрачна. Косвенно о воспалительном процессе в хряще можно судить и при затруднении выворачивания верхнего века, и только это затруднение нельзя полностью отнести за счет кожных проявлений. Отсутствие четко выраженных симптомов со стороны хряща при острых воспалениях кожи века и конъюнктивы право утверждать, что реакция хряща на воспаление невелика п. следовательно, не имеет большого практического значения.

Совершенно по-другому обстоит дело с тарзитами, возникающими при хронически текущих заболеваниях конъюнктивы — при туберкулезе конъюнктивы, пемфигусе (эксенциальной конъюнктиве), при весеннем катаре, а также при инфекции.

Трахоматозный тарзит

сопутствует трахоматозному поражению почти закономерно. Уже в ранних стадиях трахомы морфологически находят инфильтрацию хряща в районе выводных протоков мейбомиевых желез и в пограничном слое хряща. Позже инфильтрация проникает и в глубокие слои, вызывая диффузию очаговую инфильтрацию его лимфоцитами и плазматическими клетками. В ткани хряща могут образоваться даже трахоматозные фолликулы. В дальнейшем и клеточный состав инфильтратов и ткань хряща претерпевают регрессивные изменения и рубцевание, меняющие форму тарзуса и истончающие его. В отдельных случаях с ткани хряща происходит гиалиновое или амилоидное перерождение.

Трахоматозный тарзит проявляет себя утолщением века, неровностью верхнего края хряща, типичным трахоматозным птозом в апогее болезни и трихиазом с заворотом века исходе болезненного процесса.

Лечение — экстирпация хряща.

Туберкулезный тарзит

развивается, как правило, при туберкулезе конъюнктивы, представляя собой частные случаи распространения воспаления на хрящ per continuilalern, т. е. вторичного регионарного поражения хряща. Такой же переход на хрящ болезненного процесса может произойти и при первичном туберкулезном поражении века, например, при скрофулодерме. Поражение хряща выявляется чаще ограниченным и распространенным утолщением хряща и реже — образованием нескольких узелков желтовато- серого цвета, просвечивающих через конъюнктиву. Некротический распад узелков или ограниченного инфильтрата, а также части диффузного инфильтрата хряща ведет к образованию язвы на конъюнктиве и к слиянию ее с имеющимися уже здесь изъязвлениями.

Экспериментально при эндогенном поражении кроликов туберкулезом Шток (1908) получал на верхнем веке кроликов туберкулезные узлы, похожие на градину, распадающиеся. В язвах при бактериологическом исследовании нередко обнаруживаются туберкулезные палочки.

Лечение — рентген терапия; специфические антитуберкулезные препараты.

Сифилитический тарзит

встречается очень редко, при врожденном н приобретенном люэсе. В последнем случае он может возникнуть вместе с другими специфическими проявлениями или баз них уже в ранних стадиях заболевания, через несколько месяцев после заражения. Поражение хряща бывает не только на одном веке, по и па двух — трех и даже па всех четырех. Процесс выявляет себя либо в виде диффузной инфильтрации хряща, либо в виде очагового, узелкового инфильтрата, похожего на неразрешившийся ячмень. Поражение хряща сопровождается отеком век, покраснением и напряжением его. Со стороны конъюнктивы хрящ просвечивает серым цветом, выглядит как кусочек свиного сала. Регионарные лимфатические железы всегда припухшие. В третичном периоде люэса возможно развитие гуммозного тарзита. Гумма также выглядит как градина плотной хрящеподобной консистенции. Она может распадаться, образуя на веке различные деформации, вывороты и завороты, сращения век с глазным яблоком. При раннем сифилитическом тарзите в соскобах с конъюнктивы находили спирохеты. Это дало основание Игерегеймеру (1918) даже утверждать, что такой тарзит есть не что иное как папулезное поражениие при вторичном люэсе.

Лечениеспецифическое, всегда успешно.

Заболевание мейбомиевых желез

Сложенные в хряще в одни ряд мейбомиевые железы представляют собой разновидность сложных альвеолярных желез. Железа из длинного главного выводного протока и расположенных и" бокам его альвеол в виде гроздьев. Последние связываются с главным выводным протоком своими протоками, входящими и отавный либо отдельно из каждой альвеолы, либо слившимися из нескольких альвеол. Боковые выводные протоки вливаются в главный под острым углом, направленным к краю века. Главные выводные протоки мейбомиевых желез перпендикулярны краю века и параллельны друг к другу. Число мейбомиевых желез на верхнем веке 30—35, на нижнем 20—24. Открываются главные протоки в ин тер маргинальном пространстве века, ближе к заднему ребру.

Базальная мембрана альвеол выстлана изнутри однослойным или кубическим эпителием, а главный выводной проток — многослойным цилиндрическим эпителием (4—6 рядов). В области главного выводного протока клетки покровного эпителия или менее ороговевшие. На основании того, что у некоторых представителей животного мира мейбомисвы железы имеют волосы, высказывается предположение, что они являются сальными железами. Секрет мейбомиевых желез состоит из жира, жировых кислот холестерина.

Болезненные состояния мейбомиевых желез могут выявляться и форме гиперсекреции или анасекреции, в виде пассивной задержки секрета в связи с атонией желез, в образовании пробок в выводных протоков, сгущении секрета с отложением в нем.

Гиперсекреция мейбомиевых желез может расцениваться либо одно из проявлений общей себореи, либо как чисто местное. В последнем случае имеет место собственно не гиперсекреция, а избыточное скопление секрета в железах в связи выделения его по тем или другим причинам (чаще всего качественно измененного секрета). Скопление в мейбомисвых железах влечет за собой припухлость, утолщения хряща, а также вторичные изменения со стороны конъюнктивы и граев век. Изменения конъюнктивы выражаются папиллярной гипертрофией тарзальной конъюнктивы и хроническим конъюнктивам, а изменения края век — чешуйчатым блефаритом. Заболевание поражает лиц разного возраста — и молодых и стариков. Ощущения сводятся к ощущениям, типичным для блефароконъюнктивитов: тяжесть в веках, зуд, чувство жара, по утрам наличие желтых корочек засохшего секрета в уголках глаз. Порой гиперсекреция мейбомиевых желез может повлечь за собой повышение тонуса орбикулярной мышцы и род блефароклонических сокращений.

Комедо в устье мейбомиевых желез выглядят как пробки желтоватого цвета, слегка выдающиеся над уровнем интермаргинального пространства.

Линейные пробки в главных выводных протоках мейбомиевых желез, состоящие из сгущенного секрета и ороговевших клеток эпителия, расцениваются как своеобразные инфаркты мейбомиевых желез. В тех случаях, когда в этих линейных пробках имеете еще и примесь различных солей, говорят о литиазе мейбомиевых желез.

Лечение. Выдавливание секрета мейбомиевых желез путем массажа краев век стеклят пой палочкой.

Мейбомит, или внутренний ячмень

— это острое гнойном воспаление мейбомиевой железы. Возбудителем заболевания чащ! всего является золотистый стафилококк, очень редко другие микроорганизмы, например, пневмококк. Обычно возбудитель внедряется в железу через устье выводного протока при трении века пальцами, тыльной стороной кисты носовым платком.

Клинически заболевание характеризуется отеком, гиперемией! болезненностью века, ощущением инородного тела в глазу, чувством жара. Со стороны слизистой виден желтоватого цвета очажок располагающийся в хряще (рис. 46).

 

Гнойный очаг в конечное итоге прорывается либо через хрящ и слизистую, либо через вывод! ной проток железы. Па месте прорыва очага образуется нежный втянутый рубчик. Порой заживлению препятствуют разрастающиеся здесь грануляции в форме капусты.

Инфекция может распространиться на железки, соседние с пораженной. Мейбомит часто сопровождается припуханием предушно железы, болезненностью ее. В тяжелых случаях мейбомит может привести к абсцессу века и гнойному расплавлению ткани хряща.

Лечение. УВЧ и другие тепловые процедуры на области века или вскрытие гнойного очага со стороны слизистой. При рацидивировании — антибиотики. При разрастании грануляций, препятствующих заживлению — оперативное удаление их.

Халязион

И основе халязиона (Chalazion) лежит хроническое пролиферативное воспаление одной из мейбомиевых желез. Развивается халязион в области хряща в виде опухолеподобного образования, обычно без каких-либо воспалительных явлений, а иногда с явлениями воспаления (рис. 47).

 

Халязион может образоваться из внутреннего ячменя, если последний не вскрывается. Со стороны слизистой он приверчивает серовато-красным шилом, с кожей не спаян. Если прорывается, то на месте прорыва в слизистой образуется ткань.

Порой бывает несколько халязионов, тогда говорят о халязионее (рис. 48).

 

Величина халязиона колеблется от просяного зерна до горошины, а иногда и больше (рис. 49). Встречается у лиц в возрасте 20— 40 лет. Описан случай халязиона у четырехмесячного младенца.

 

Гистологически при исследовании халязиона находят железистую ткань и железистый секрет; кроме того, эпителиоидные, плазматические и гигантские клетки; бывают явления некроза. В раних стадиях имеются полиморфноядерные лейкоциты и эозинофилы.

Халязион обычно окружен более или менее плотной капсулой. Гистологическая картина при халязноне, с которым халязион, однако, ничего общего не имеет.

Патогенез халязиона до сих пор окончательно не выяснен, Считают, что возникновение его обусловливается механическим застоем секрета мейбомиевой железы. Некоторые авторы в таких случаях говорят о липогрануломатозе — жировом некрозе. Придают также известную роль и недостатку витамина А на том основании, что при гиперкератозе, когда в организме нехватает витамина А, наблюдаются множественные халязионы. Определенную роль в возникновении заболевания играют местные причины, способствующие застою секрета мейбомиевых желез (конъюнктивиты, блефариты).

Дифференцировать халязион нужно с опухолями век — карциномами, цилиндромами, саркомами, рабдомиомами.

Лечение. При небольших хадязионах можно назначить втирание в область халязиона 1 %-ной желтой ртутной мази. Однако это не всегда приводит к рассасыванию. Большей частью халязион удаляют оперативным путем.

 
Видеть Без Очков. Уникальная методика восстановления зрения от Школы Здоровья

Похожие новости


Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0