Видеть Без Очков. Уникальная методика восстановления зрения от Школы Здоровья

Заболевания нервно-мышечного аппарата раскрывания глазной щели

+ -
+3

 


Описание

В раскрывании глазной щели участвуют две системы — система (динамическая часть) и система мышцы Мюллера (статическая часть). Заболевания системы леватора выявляют себя спазмом или параличом, заболевания мышцы Мюллера также этими двумя формами поражения.

Клиническая картина спазма в большей или меньшей степени картине, определяемой теперь групповым названым «ретракция верхнего века».

Ретракция верхнего века

— это такое состояние системы раскрывания глазной щели, когда при нормальном первичном положении глазного яблока между краем верхнего века и лимбом имеется полоска склеры, увеличивающаяся при взгляде вниз в связи, что верхнее веко резко отстает от движения глазного яблока. В части случаев при ретракции верхнего века имеет небольшой экзофтальм, в 1—2 мм, и паралич верхней прямой (рис. 54).

 

 

Ретракция верхнего века при поражении нервномышечного аппарата раскрывающего глазную щель, может быть миогенной и нейрогенной — окуломоторной или симпатической. Миогенная ретракция верхнего века обусловливается повышением тонуса в самих мышцах, поднимающих веко; особенно часто она наблюдается при тиреотоксикозе, при котором глазные симптомы, и в частности, симптомы повышенного тонуса мышцы, поднимающей верхнее веко, уже давно известны как симптомы Дальримпля, Штельвага, Грефе и Гиффорда. Повышение тонуса мышцы, поднимающей верхнее веко, связано, по-видимому, с гормональными воздействиями на мышцу, а может быть, частично и с нейровлияниями, идущими из диэпцефальной области. Напомним, что симптом Дальримпля характеризуется расширением глазной щели, приводящим к обнажению склеры над верхним краем роговицы при первичном положении глазного яблока; симптом Штельвага заключается также в ретракции верхнего века, сочетающейся с неполным и редким миганием; симптом Грефе — это отставание верхнего века при движении глазного яблока вниз в связи с повышением тонуса мышцы, поднимающей верхнее веко, и наконец, симптом Гиффорда сводит к затрудненности выворачивания верхнего века, опять-таки в связи с повышением мышечного тонуса последнего.

Нейрогенная патология леватора, связанная с патологией нерва, может выразиться в клоническом и тоническом его спазмах Клонические судороги леватора характеризуются более или мен правильно чередующимися ретракцией и расслаблением верхнего века. Причем эти движения сочетаются с вертикальными же движениями глаза и могут быть как односторонними, так и двусторонними. Клонический спазм леватора наблюдается при хорее, по тинных кровоизлияниях, при цикличном окуломоторном спазме и т. п. Поппер в 1920 г. предложил назвать клонический спазм лев тора «нистагмом век».

Тоническая ретракция верхнего века имеет в своей основе пор спастический паралич леватора, обусловленный нарушением проводимости кортиконуклеарного отдела глазодвигательного пути (в районе задней комиссуры). Возникает эта патология при таких заболеваниях, как эпидемический энцефалит, опухоли, гранулем рассеянный склероз и т. д. При эпидемическом энцефалите ретракция верхнего века в связи со спастическим параличом леватор достигает по сравнению со всеми другими заболеваниями найбольшей выраженности. Верхнее веко почти целиком уходит под верхний орбитальный край.

Тонический спазм леватора наблюдается также при истерике при рефлекторных раздражениях, идущих из полости рта (кариес зубов), у невропатон. Ретракция верхнего века во всех подобии) случаях достигает нередко значительных размеров и длительности Санация рта приводит к нормализации состояния леватора.

Симпатическая ретракция века — это, по сути, описанный 1852 г. синдром Клода Вер нар а. Синдром этот, как известно, состоит из расширения глазной щели и зрачка, из небольшой экзофтальмы сужения кровеносных сосудов, понижения температуры кожи и т. п. Наблюдается он при инсталляциях в конъюнктивальный мешок кокаина или при субконъюнктивальных инъекциях адреналина, а также вообще при заболеваниях симпатической нервной системы на центральном или периферическом отрезках ее.

Параличи леватора и мышцы Мюллера

выявляются опущением верхнего века, птозом, только окуломоторным или только симпатическим. Паралич леватора сочетается нередко с параличами наружных и внутренних глазных мышц, иннервируемых тем же глазодвшательным нервом. При последнем типе поражения как само заболевание, так и выздоровление чаще всего начинаются е изменения состояния именно леватора. (Рис. 51, 52).

 

 

 

 

Птоз может быть различной выраженности — и еле заметный, и значительный, и полный. При первых двух разновидностях птоза глазная щель то в большей, то в меньшей степени раскрывается при полном птозе она полностью закрыта и верхнее веко даже несколько нависает над краем нижнего века. Птоз развивается порой сразу, на протяжении нескольких часов, и постепенно — за несколько дней, неделю, две недел

Факторы, вызвавшие птоз могут локализоваться на разных частях динамического аппарата раскрывания глазной щели. При реализации очага поражения в упоминавшихся корковых центрах покрывания глаз, в лобной и затылочной долях может развиться центральный птоз. При этом поражения фронтальной доли мозга как будто реже ведут к развитию птоза. Есть даже предположение, на основании секционного материала, что центральный вообще часто встречается при поражении теменной доли мозга.

Птоз может развиваться также в итоге поражения ядра фасцикулярной и стволовой частей глазодвигательного нерва. Интересно, что при базальном заболевании глазодвигательного нерва поражение леватора встречается гораздо чаще, чем при процессах ядерных, даже при значительной распространением этих процессов. Базальное поражение леватора обусловливаем невритами глазодвигательного нерва: первичными — токсическими и инфекционными, а также вторичными, перешедшими на мозговых оболочек. Разыгрываются также невриты при специфических базальных гранулемах, при менингитах, травматических повреждениях основания черепа, кровоизлияниях и т. д.

Паралитические поражения статической части аппарата распространение глазной щели, т. е. мышцы Мюллера, клинически выявлен симпатическим птозом. При этом верхнее веко нависает в относительно небольшой степени, прикрывая роговицу треть, самое большее на половину ее диаметра. Симпатильный птоз сочетается обычно с сужением зрачка и небольшим. Сочетание этих трех симптомов известно под названием синдрома Горнсра и свидетельствует о поражении либо циолиоспинального симпатического центра, либо шейного отдела симпатического пути. Между прочим, наличие энофтальма в синдроме Горнсра многими берется под сомнение и даже отрицаете и. Необходимо обязательно помнить, что сужение глазной щели при симпатическом птозе происходит не только за счет опускания верхнего века, но и за счет перемещения кверху нижнего века, из-за контрактуры круговой мышцы в связи с выключением мышц Мюллера. Для симпатического птоза характерны также покраснение и повышение температуры кожи на стороне поражения.

Описанные выше случаи птоза — это случаи птоза нейрогенного.Помимо этой разновидности птоза, в основе опущения века мс гут быть и причины чисто мышечные, страдания самого леватор при таких заболеваниях, как миастения и миотония.

Миастения

— прогрессирующая мышечная слабость с картине ложных параличей — заболевание неясной этиологии. В возникновении обвиняют и нервную систему, и вегетативную, и эндокринную. Сущность заболевания сводится к очень быстрой утомляемости мышц уменьшению объема и силы их сокращений при каждом повторном стимуле вплоть до полного истощения (рис. 53). В выражении случаях миастении дело доходит до астенического и даже паралитического состояния мимической мускулатуры, мускулатуры, участвующей в актах речи, жевания, глотания, т. е. развивается как картина бульбарного паралича. С истинным бульбарным параличом, однако, миастения не имеет ничего общего. Миастения рая или поздно приводит больных к печальному концу. Доводы отчетливо выраженным симптомом миастении является опущены обоих верхних век, невозможность выполнить мигательные движения, мгновенно наступающее полное замыкание глазной щели. В более ранних стадиях миастении птоз представляется в самом разнообразном виде — слабой и сильной степенях на одном и на обоих глазах, то уменьшающимся, то снова усиливающимся. Поражен леватора при миастении составляет одно из самых частых проявлений этого заболевания.

 

 

Другое заболевание мышечной системы — миотония— заключающееся в резком ограничении и даже полной невозможна производить активные движения. Оно также нередко имеет в клинической картине и птозироваиие век, и нарушение движений глаз, паралитическое или псевдопаралитическое косоглазие. Веки у больных миотонией истонченные, вялые, дряблые, лишенные тургора. Суть миотонии заключается во врожденном недоразвитии мышечных тканей.

При миопатии развивается порой комбинация параличей круговой мышцы, обозначаемая термином блефароплегия. В клинике блефароплегин имеется очень грубая картина расстройств снижений век в форме полной их неподвижности.

Особое место среди случаев опущения век занимает механический птоз, или нсевдоптоз. Явления механического птоза при некоторых хронических заболеваниях век и конъюнктивы при трахоме, гиалинозе, амилоидозе. Утолщенные инфильтрированные веки при таких процессах опущены просто в силу своей. Явления инфильтрации и перерождения могут распространиться и на леватор, в итоге чего наступает ограничение его функции.

Все приведенные выше разновидности птоза. Птоз может быть и врожденным, представляя собой аномалию развития.

 
Видеть Без Очков. Уникальная методика восстановления зрения от Школы Здоровья

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0