Парадоксальные синкинетические движения верхнего века

+ -
0

 


Описание

Движения век в сочетании с движениями глаз и нижней челюсти наблюдаются порой в результате разнообразных церебральных патологических процессов. Во всех этих случаях обязательно имеется частичное расстройство глазодвигательного аппарата параличи и парезы внутренней, наружной и нижней прямых мышц.

Наиболее известны следующие парадоксальные синкинетические ретракции верхнего века.
  1. При параличе внутренней прямой мышцы и птозе на каком-нибудь глазу стимул к повороту, в сторону действия парализованном внутренней прямой мышцы, вызывает ретракцию птозированию века. Явление это носит название феномена Фукса.
  2. В случае паралича наружной прямой мышцы и птоза на каком-нибудь глазу импульс в сторону парализованной прямой реакции вызывает ретракцию птозированного века.
  3. При наличии паралича нижней прямой мышцы в каком-нибудь газу поворот глаз вниз и в сторону от парализованного глаза влечет за собой ретракцию верхнего века парализованного глазе и сужение зрачка. Последний синдром известен в литературе под названием псевдогрефевского синдрома.
  4. Своеобразное сочетание движения кверху птозированного века в одном глазу вместе с раскрытием рта и отведением нижней челюсти в сторону, противоположную птозированному глазу, Явление это было впервые описано Маркусом Гунном и носит в настоящее время название синдрома Маркуса Гунна (рис. 55).
    [banner_centerrs] {banner_centerrs} [/banner_centerrs]
  5. Все больше и больше накопляется данных, подтверждающий! существование парадоксального синкинетического движения верхнего века при движениях нижней челюсти, по сути инвентированый синдром Маркуса Гунна. При раскрывании рта в таких случаи нормальное веко одного глаза опускается, приходит в состоят птоза. Наблюдается это явление при параличах лицевого нерва в стадии восстановления. Описано оно было впервые Марино Ама и называется синдромом его имени (рис. 56).
  6. Врожденный ретракционный симптомокомплекс Дуапа. Xарактерпзуется этот синдром значительным ограничением или кожным отсутствием отведения одного глаза (или обоих), большим или меньшим ограничением приведения этого же глаза, сужении глазной щели и энофтальмом при попытке к приведению парализированного глаза, и наоборот, ретракцией верхнего века (расширении глазной щели) и экзофтальмом при попытке отведения больно глаза (рис. 57). Механизм этих причудливых сочетанных движений глазного яблока и век до настоящего времени неясен.

Из перечисленных выше парадоксальных синкинетических движений век первые пять могут быть врожденными и приобретенными, а последний, шестой,— только врожденным.

Все перечисленные феномены объясняются наличием патологических связей между отдельными ядрами глазодвигательного нерва или между двигательным ядром тройничного и ядрами глазодвигательного нерва.

Вейланд считает задний продольный пучок местом установлении связи между глазодвигательным и тройничным нервами в виде аномального проникновения в этот пучок волокон из двигательного ядра тройничного нерва.

Лечение. При спастической патологии лсватора лечение проводится совместно офтальмологом, невропатологом и стоматологом. В острых случаях лечение всех родов птоза проводится я периной клинике. Устранение птоза н запущенных случаях осуществляется при помощи операции.

 

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0