Химические ожоги век

+ -
-1

 


Описание

Химические ожоги составляют около 7,5% всех повреждений органа зрения. Как правило, химические ожоги век сочетаются с ожогами конъюнктивы и роговой оболочки (рис. 87, 88). По материалам А. Б. Кацнельсона (1962), на химические ожоги в результате производственной травмы приходится 69%.

 

 

Химические факторы, вызывающие дерматиты век, чрезвычайно разнообразны. Чаще всего — это кислоты, щелочи и специфические вещества, денатурирующие белок (Загода, 1961). Статистика свидетельствует о том, что химические ожоги — главным образом ожоги щелочью (67%по Павличеико, 1958; 80% по Очаповон, 1960).

В зависимости от концентрации и времени контакта с тканями различают три степени химического ожога.

Следует оговориться, что название «химический ожог» не точно отражает сущность наступающего при этом поражения кожи, не. охватывает всех изменений в ней. Воздействие на веко различных химических веществ вызывает в нем сложные изменения дегидратацию, окисление, свертывание белков и др. Вещества, денатурирующие белок, изменяют его физико-химические свойства, что в свою очередь ведет к воспалительной и дегенеративной реакции. Важно также отметить, что некоторые химические вещества поражают большую зону, значительно превышающую участок непосредственного воздействия,— вызывают так называемые паратравматические дерматиты.

При действии сконцентрированных растворов в клинической картине поражения на первый план выступают эритема, отек века, образование пузырей. Воздействие концентрированных растворов обусловливает образование струпа, пекроза, гипертрофических рубцов. Нередко образуются келоиды.

Щелочные ожоги I степени вызывают гиперемию и незначительную припухлость кожи век. Для ожогов II степени характерно образование пузыря, аналогично ІІ степени термического ожога.

Ожоги кожи век щелочью редко вызывают тяжелые повреждения. Лишь при сильной концентрации щелочи возникают ограниченные ожогиІІІ степени.В этих случаях вначале на коже появляется темный струп, после отторжения которого образуется вяло заживающая язва. При ожогах щелочью развивается колликвацинный некроз с образованием растворимого щелочного альбумината, так что никакого препятствия дальнейшему проникновению в ткани химического вещества не оказывается.

Если щелочь попадает па конъюнктиву века, появляется вначале побледнение, а затем гиперемия и инфильтрация подслизистой. В более тяжелых случаях на месте попадания щелочи образуется участок некроза конъюнктивы с последующим отторжением омертвевших слоев. После отторжения происходит медленное рубцевание.

Ожоги кислотами протекают легче, чем ожоги щелочами. Это объясняется тем, что в месте контакта кислот с тканями происходит коагуляция белка и образуется тонкая пленка коагуляционного некроза, которая препятствует проникновению химического вещества в глубь ткани.

Ожоги кислотой II степени влекут за собой отторжение поверхностных корочек, состоящих из погибших клеток эпидермиса, затем образуется новый слой эпидермиса. При кислотных ожогах III степени на коже век появляется участок пекроза с последующим рубцеванием, обусловливающим деформацию века.

Лечение. При лечении химических ожогов век применяются консервативные и хирургические методы. Из консервативных методов используются: раствор марганцевокислого калия1 : 5000 в виду примочек, 1%-ная эмульсия синтомицина, мази, содержащие антибиотики и сульфаниламиды. Одновременно с местным лечением проводится и ряд общих терапевтических мероприятий: пи га ми потер а пия, антибиотики (по показаниям), осмотерапия.
[banner_centerrs] {banner_centerrs} [/banner_centerrs]
Хирургическое лечение сводится, с одной стороны, к иссечению некротизиругощихся тканей, с другой — к лечению Рубцовых выворотов век после ожогов. Это достигается применением различных видов блефаропластики.

 

Физиотерапевтические мероприятия — парафинотерапия в тепловые процедуры—дополняют арсенал средств лечения ожогов.

 

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0