Классификация болезней глаз

+ -
+1

 


Описание

Решением коллегии Министерства здравоохранения СССР с 1 января 1970 г. в Советском Союзе введена в действие «Международная классификация болезней, травм и причин смерти». Из 17 разделов болезней этой классификации глазные болезни, занимая определенное место в ее рубриках и подрубриках, входят в раздел VI(«Болезни нервной системы и органов чувств»), а также в разделы I («Инфекционные и паразитарные болезни»), II («Новообразования»), XIV («Врожденные аномалии») и XVI («Травмы и отравления»).

Названная классификация, выполняя важнейшую функцию основы количественного изучения явлений, обязательна для всех врачей и всех медицинских учреждений, однако служит она только статистическим целям и потому ни в коей мере не может заменять клинических классификаций.

Диагноз любого заболевания, установленный в стационаре или поликлинике, должен содержать информацию, нужную для «Международной классификации», быть понятным кодировщикам, но при диагностике ограничиваться уровнем этой классификации нельзя, так как она отражает преимущественно заболевания, объединенные в группы в основном по .анатомическому признаку.

Для офтальмолога рубрики и подрубрики статистической классификации — это те самые «кератиты», «иридоциклиты», «дистрофии», «помутнения», «катаракты» и т. д., которые, как указывалось выше, представляют собой лишь первую ступень распознавания болезней. Только при отдельных видах глазной патологии (например, при сифилитических или туберкулезных заболеваниях глаза) статистическая классификация предусматривает некоторое уточнение этиологии процесса, еще реже включает дополнительные признаки болезни («глаукома первичная, вторичная, острая, хроническая» и т. д.).

По-видимому, более подробная детализация признаков всех болезней человека (их десятки тысяч!) при статистической обработке массового материала невозможна, да и не столь нужна.

В отличие от статистической клинические классификации призваны помочь решению других задач. Включая в себя наиболее характерные признаки болезней, их морфологические, патофизиологические и другие особенности, патогенетические взаимосвязи, этиологические и другие факторы, группируя и систематизируя их по определенным признакам и критериям, клинические классификации облегчают ориентирование в многообразии патологических явлений, помогают выбрать наиболее существенное для определения характера болезни, ее диагностики, лечения и прогноза.

Все это полностью относится к офтальмологии, клинические классификации которой способствуют также одинаковой оценке различными врачами той или иной патологии, обеспечивают единство терминов и понятий, способствуют созданию своего рода «офтальмологическою» языка, понятного всем окулистам.

 

Такие классификации служат большим подспорьем для диагностики. Так, для установления развернутого диагноза первичной глаукомы достаточно определить ее критерии, согласно классификации, рекомендованной IVВсероссийским съездом офтальмологов (1975). Весьма полными и содержательными будут диагнозы глазных повреждений, если пользоваться их классификацией Б. Л. Поляка (1972). Офтальмологам хорошо известны классификации гипертонических изменений глазного дна, обеспечивающие единство понимания болезненных процессов.

В какой-то степени классификациями являются уже те распределения и последовательность описания глазных болезней и их наименований, которых придерживаются авторы учебников и руководств по офтальмологии.

Однако более конкретны и содержательны созданные отечественными и зарубежными учеными специальные глазные классификации, в частности болезней век, слезного аппарата, орбиты, конъюнктивы, роговой оболочки, склеры, сосудистого тракта, стекловидного тела, сетчатой оболочки, макулодистрофий, опухолей глаза и орбиты, герпетических заболеваний глаз и аллергических поражений конъюнктивы, содружественного косоглазия и др.

По-видимому, не осталось такой патологии глаза, которая не имела бы сейчас той или иной классификации. Отмечается даже некоторое увлечение их составлением, особенно в диссертациях и монографиях. Однако признание находят классификации наиболее простые, легко запоминающиеся и в то же время достаточно информативные. Основой таких частных классификаций может быть разработанная нами «Общая клиническая классификация глазных болезней», отражающая наиболее признанные в наше время представления о глазной патологии в целом.

Придавая классификациям большое значение и рекомендуя широкое пользование ими в повседневной работе, нельзя в то же время не предостеречь от стремления уложить в их «прокрустово ложе» все, с чем встречается глазной врач. Самая лучшая классификация — это только схема, охватывающая наиболее типичные признаки и особенности той или иной патологии. Жизнь всегда сложнее схем.

Каждому окулисту известно, насколько неидентичны проявления у разных больных одной и той же болезни, как затрудняют диагностику следы, оставленные предшествовавшим данному заболеванию или его рецидиву процессом или повреждением глаза. Умению разбираться во всех особенностях, выявлять главные симптомы, объединять разрозненные явления в единое целое, находить убедительное объяснение установленным фактам офтальмолог учится постоянно. Чем успешнее решает он эти сложные задачи, тем выше его квалификация.

 

Похожие новости


Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0