Как защитить свое зрение (Часть 1)

+ -
0

 


Описание

Можно многое сделать, чтобы сохранить свое зрение: профилактика защитит вас от разрушительного эффекта нарушения зрения. Примерно 40—50 % всех причин слепоты можно предотвратить или вылечить.

Регулярные проверки

  • Регулярные проверки зрения  — это краеугольный камень здоровья ваших глаз. Мы не сможем до конца показать важность регулярной проверки зрения, которая позволяет выявить потенциальные проблемы со зрением.

Для людей в возрасте 40—45 лет без заболеваний глаз или факторов риска это означает, что необходимо каждые 2—4 года проходить проверку у оптика или окулиста.

Если вам 65 или больше, вы должны проходить осмотр раз в 1 — 2 года, даже если у вас нет никаких симптомов. Если в вашей семье имелись случаи заболевания или другие факторы риска, такие как диабет, глаукома, или же у вас раньше была травма глаза, вам необходимо проходить обследование чаще. Поговорите со своим окулистом о подходящем для вас графике.

Чтобы выявить заболевания, симптомы которых не проявляются, обратитесь за помощью к своему врачу. Только проверка поможет выявить заболевание на ранней стадии, когда его еще можно вылечить. Не дожидайтесь, пока зрение ухудшится или пока изображение не начнет расплываться, все, что вы видите, будет застилаться красной пеленой или же в глазах будут возникать боли. Один глаз может компенсировать недостаточное зрение другого, и все же зрение будет ухудшаться. Регулярное обследование у окулиста должно стать для вас правилом номер один.

Правильное питание

Помимо регулярных проверок, существует еще одно средство для защиты вашего зрения. Исследования показывают, что если ваш рацион сбалансирован, в него включено много фруктов и овощей, то это улучшает здоровье и может повысить сопротивляемость к заболеваниям глаза, как, например, возрастная катаракта или помутнение роговицы, а также замедлить их начало и развитие.

К тому же исследования показывают, что присутствие в рационе пищи, содержащей антиоксиданты, помогает поддерживать здоровье глаз, а также здоровье в целом.

  • Антиоксиданты  — это некоторые витамины и другие вещества, которые борются со свободными радикалами. Эти нестабильные молекулы кислорода вредят клеткам организма, закладывая основу заболеваний, если их не нейтрализуют антиоксиданты

 

Антиоксиданты борются с воздействием свободных радикалов, поглощая ультрафиолетовые лучи и не позволяя ему причинить организму вред.

Как защитить себя от болезней при помощи питания

Национальный институт по изучению раковых заболеваний рекомендует употреблять 5 или более порций фруктов или овощей в день, чтобы снизить риск развития раковых заболеваний (рак, между прочим, считается возрастным заболеванием, поскольку с возрастом риск его развития возрастает). Такое количество продуктов поможет снизить риск развития катаракты и помутнения роговицы, хотя, перед тем как давать рекомендации, нужно провести больше исследований.

Потреблять достаточно лютеина и зеаксантина с пищей вовсе не составляет проблемы. Эти антиоксиданты содержатся в разных фруктах и овощах, особенно в листовой капусте, шпинате, брюкве, зелени, кукурузе, брюссельской капусте, молодой моркови, салате роман, горохе, зеленых бобах, хурме, брокколи и кабачках (цуккини); в меньших количествах его можно найти в апельсинах и мандаринах.

Поскольку все каротиноидырастворяются в жирах, их усвояемость можно повысить, если употреблять их с небольшим количеством жира, например, потушить шпинат с каплей оливкового или саnolа-маслаили же салат из шпината приготовить с винегретной заправкой. Лютеини зеаксантинтакже содержатся в яйцах, хотя богатством содержания этих веществ они не могут сравниться с упомянутыми выше продуктами.

Чтобы получить много лютеина и зеаксантина с пищей, а также защититься от множества других болезней — заболеваний сердца и рака — желательно потреблять пять или более порций фруктов и овощей в день. Одна порция равняется одному среднему фрукту или половине чашки небольших или нарезанных фруктов; трем четвертям чашки 100%-ного фруктового сока, половине чашки сушеных фруктов или сырых или приготовленных овощей.

Если вы хотите изменить рацион, включив в него больше продуктов, насыщенных антиоксидантами, и принимать пищевые добавки, обратитесь к своему врачу. Вам нужно учесть и другие проблемы со здоровьем, которые могут возникнуть в результате изменений в рационе.

Пейте овощные соки

Овощи содержат антиоксиданты, клетчатку и другие витамины и минералы, которые обеспечивают защиту от многих болезней — от рака, повышенного кровяного давления до помутнения роговицы. Не думайте, что все это нужно употреблять только в нарезанном виде. Это не так уж и важно. Например, пейте чаще овощные соки.

Это самый простой способ потребления необходимого количества антиоксидантов.

Более того, большинство овощных соков смешанные, благодаря этому вы получите такие комбинации овощей, которые невозможны при простом употреблении в пищу. Разнообразие увеличивает выработку различных веществ, необходимых для борьбы с болезнями. Например, VS содержится в томатном соке, моркови, сельдерее, свекле, петрушке, салате, крессе и шпинате.

Обратите внимание, что большинство овощных соков обогащены кальцием. Это помогает избежать размягчения костной системы, или остеопороза, что становится важным фактором с возрастом.

Начните день с двойной порции

Как правило, чем раньше вы начнете распределять необходимое количество фруктов и овощей на порции, тем легче вам будет эти порции употребить.

Начните свой день с 12 унций сока — апельсинового, грейпфрутового или томатного (порция вдвое больше обычной) и выпейте еще 2 порции до того, как выйти из дома.

Перестройте свой холодильник

Мы едим то, что бросается в глаза при первом взгляде на места хранения продуктов. Помня об этом, переложите пакеты с морковью, красным и зеленым перцем, брокколи на верхнюю полку, вместо того чтобы прятать их в корзине для фруктов и овощей в самом низу. Это касается и фруктов. Выдвиньте контейнер с пюре из нута, баклажаны, нежирную заправку для салата, поставьте рядом йогурт. Вы соблазнитесь сразу же, как только откроете дверцу холодильника.

Ешьте фрукты на десерт

Десерт представляет много возможностей для добавления фруктов в рацион. Если вам слишком скучно есть просто свежие фрукты, попробуйте фруктовый десерт. В нем меньше жира, чем в йогурте, и всего 100калорий на половину стакана. Употребление фруктового сока — приятный способ получения витамина С. Кстати, вкусы изменяются.

Если вы употребляете свежие фрукты на десерт 1раз в неделю или около того, вы можете заметить, что начали употреблять их чаще. Если вам нравятся более традиционные сладости, но все же вы придерживаетесь здорового питания, попробуйте фруктово-овощные блюда, подобные морковному пирогу с пониженным содержанием жира, шоколадный торт с цуккини, пирог с яблоками или черникой, или тыквенный пирог с сыром (нежирным, конечно), которые продаются в булочных и деревенских ларьках.

Фруктовая диета

В организме человека всегда не хватает минеральных солей, поэтому в этом плане так полезна полная фруктовая диета с целью очищения организма от токсинов и питания его минеральными солями.

Сначала фрукты, попадающие в организм, проявляют кислотную реакцию; это многих вводит в заблуждение.

Но слабые фруктовые кислоты вскоре в организме распадаются, в тканях же остаются ценные алкалоидные минеральные соли. Именно они очищают и лечат организм.

Тем, кто по той или иной причине не может есть фрукты, следует употреблять в пищу сырые овощи или овощи, приготовленные на пару; цель такой диеты точно та же.

Ограниченная диета

Главные составляющие этой диеты - фрукты и салаты, иногда она предпочтительнее чисто фруктовой диеты, так как более разнообразна.

Современная привычка рассматривать фрукты и овощи только как приправу к пище, а не как основную ее часть, привычка чистить, кипятить и варить их, а не употреблять в сыром виде — это одно из самых больших преступлений нашего века против здоровья.

Правильно сбалансированное питание

На этот вид питания следует переходить после очищения организма.

Для поддержания в организме нормальных жизненных процессов ему необходимо определенное количество белков, углеводов, жиров. К сожалению, все эти продукты оставляют в организме побочные кислотные вещества как результат метаболизма в тканях.

Это значит, что если человек живет в основном за счет такого рода пищи — что и происходит почти со всеми в наши дни, так как подавляющее большинство поедает большие количества белого хлеба, белого сахара, вареного картофеля и мяса, — то в организме со временем накапливаются отбросы с кислотной реакцией и таким образом подготавливается почва для сверхнормальной кислотности крови и тканей, что является первой и основной причиной болезней.

Для нормальной работы организма кровь и секреции должны быть алкалоидные. Поэтому при назначении диеты первая задача врача — восстановить утраченную алкалоидность крови и организма в целом, разрушенную неправильным питанием. Он достигает этого тем, что по меньшей мере 75 % потребляемой пищи проявляет определенную алкалоидную реакцию в организме и только около 25 %— кислотную.

Именно по этой причине основную часть назначаемой им диеты составляют фрукты и овощи, особенно сырые. Это основная природная пища с определенной щелочной реакцией. В этом секрет всех диет естественного лечения и причина его удивительного успеха.

Что же касается пищи с кислотной реакцией, то, учитывая, что степень такой реакции в различных продуктах различна, следует выбирать такую пищу из этой группы, которая, давая организму максимум белков, углеводов или жиров, образовывала бы в нем минимум кислотных отбросов.

По этой части мясо в дополнение к тому, что оно может очень быстро начать загнивать в кишечнике и в результате этого высокотоксично, обладает ярко выраженной кислотной реакцией по сравнению с количеством а белковых веществ, поступающих с ним в организм. С точки зрения натуропатии мясо — вредная пища. Поэтому в сбалансированном питании количество мяса сводится до минимума, а часто исключается вообще.

  • Другие продукты питания — сахар, хлеб, крупы — очень активно образуют кислоты, если их употреблять в очищенном состоянии в виде белого хлеба, белого сахара, очищенного риса и т. д. или есть картофель так, как это принято обычно, т. е. чистить его перед варкой. Но все эти продукты в гораздо меньшей степени образуют кислоты, если их употреблять в естественном виде, например темный сахар, цельный хлеб (из муки грубого помола), неочищенный рис и т. д. или есть картошку, сваренную в мундире или печеную. Кроме того, что не менее важно, такая пища, если ее есть в естественном состоянии, сохраняет в себе все ценные минеральные соли и другие жизненно важные вещества.
 

Сахар по мере возможности надо заменять сухофруктами и медом, потому что в них содержатся гораздо более пригодные для организма виды сахара. Естественные жиры, наиболее подходящие для человека, — масло, сметана и оливковое масло.

Лучшие источники белков — молоко и молочные продукты, яйца, орехи. Ваша пища должна быть богата витаминами и калием:

  • Витамин С  (аскорбиновая кислота) способствует общей сопротивляемости организма. Наиболее богаты витамином С: плоды шиповника, черной смородины, цитрусовые, лук, листовые овощи. Очень важен витамин А, который необходим для нормального обмена веществ, вывода шлаков.
  • Витамин А  образуется из поступающего с пищей каротина, содержащегося в моркови, салате, в зеленых частях растений, рыбьем жире, яичном желтке и икре.
  • Витамины группы В  влияют на питание нервных тканей.
  • Витамин В2  необходим для кислородного обмена. При его недостатке разрываются сосуды, глаза наливаются кровью. Источники витамина В2 зеленые листья овощей, яблоки, пшеница, темный рис, пивные дрожжи.
  • Витамин В6  является естественным успокоителем. При его недостатке глаза страдают от усталости. Источники витамина В6 — капуста, хлебные знаки, желток яйца, рыба всех видов.
  • Витамин В12  способствует поддержанию богатой красной здоровой крови. Источники витамина В12 — виноград и виноградные соки, петрушка, яичный желток, чернослив, абрикосы, черная смородина. Мед оказывает общеукрепляющее действие и положительно влияет на орган зрения: улучшается адаптация глаз в темноте, острота зрения, цветовое зрение и расширяется поле зрения.
 

Эффективность при этом повышается, если использовать чернику и рябину красную с медом, морковный коктейль с медом, лимонник китайский с медом, облепиховый сок с медом, а также салат из сырой моркови с грецкими орехами и медом и т. п.

  • Калий— важнейший минерал для поддержания молодости и силы глаз. Калий содержится в яблоках, яблочном уксусе и меде. Дневной рацион калия может состоять из чайной ложки яблочного уксуса на стакан воды.
 

Но не следует делать особого упора на витамины, так как главная задача правильного питания — вернуть организму его утраченную алкалоидность. Витамины только тогда играют свою истинную роль, когда они попадают в организм с целым рядом органических минеральных солей.

И весь этот набор химических соединений, необходимых для жизни, как раз и содержится в естественной пище, которую дает природа.

Ясно, что такие продукты, как торты, пирожные, пудинги и пирожки, печенье и т. п. не включаются в диету. Разного рода приправы, соусы также исключаются. Такие напитки, как чай, кофе, являются стимуляторами, подобными только в слабой степени алкоголю. Поэтому они также отвергаются. Это, конечно, не значит, что нельзя выпить стакан некрепкого чаю.

Стоит ли принимать глазные витамины?

Изучите предложения местных аптек — и вы увидите дюжины препаратов, а также пищевых добавок, которые носят общее название глазных витаминов, предназначенных для поддержания здоровья глаз, таких как «Окьютив», «Ксангольд» и «Брайт Айз». Некоторые из них содержат лютеин, зеаксантин и витамин С, а также комплексы других питательных веществ.

Хотя и заманчиво думать, что можно просто проглотить таблетку и тем самым обеспечить здоровье глаз, научные исследования доказывают, что употребление некоторых добавок, таких как витамин С, эффективно для предотвращения развития катаракты. Вы можете укрепить здоровье глаз с помощью продуктов и огромного числа антиоксидантов, содержащихся в них, таких как лютеин, зеаксантин, питательные вещества и фитовещества.

Согласно исследованию Национального глазного института не существует научного обоснования тому, что прием пищевых добавок, содержащих лютеин, например, может снизить риск помутнения роговицы с возрастом или развития катаракты. В исследовании, длящемся 12 лет и охватывающим более 73 тыс. женщин в возрасте 45 лет и старше, те, кто употребляет мульти- витамины или отдельные добавки в виде витаминов С.

Е или А, не уменьшают риск заболевания катарактой по сравнению с теми, кто не употребляет их.

  • Кроме того, витамины не могут все время обеспечивать организм веществами, борющимися с болезнями, в отличие от пищевых продуктов. Фактически, некоторые исследования показали, что увеличение дозы только повышало риск заболевания. Например, в 1980 г. бета-каротин, один из каротиноидов, подавал надежды в плане сокращения риска заболевания раком и болезнями сердца.

Но клинические исследования показали, что эти добавки давали небольшой эффект или вообще не оказывали никакого влияния на болезни сердца, а также повышали риск заболевания раком легких у курильщиков. Несмотря на это, если вы решили принимать глазные добавки, проконсультируйтесь с врачом.

В то же время ваш семейный доктор может посоветовать вам принимать поливитамины для обеспечения вашего рациона достаточным количеством питательных веществ. Это приобретает важное значение с возрастом, поскольку организму становится тяжело производить и использовать основные питательные вещества.

После60 лет, например, организм теряет способность производить витамин D, необходимый для усвоения кальция, нужного для предотвращения остеопороза и для контроля за кровяным давлением.

В результате становится просто необходимым обеспечение организма витаминомDиз пищи или пищевых добавок, особенно если вы нечасто бываете на солнце (солнечный свет способствует выработке в организме витамина D). Однако, если вы принимаете витаминную добавку, вместо того чтобы постоянно принимать мультивитамины, вы можете испытать нехватку питательных веществ, требующихся организму.

Если вы пьете витамины для глаз и при этом употребляете регулярно мультивитамины, вы можете испытать избыток некоторых питательных веществ, что тоже может оказаться вредным для организма. Чрезмерное потребление витамина С, например, может привести к раздражению желудка и камням в почках. Существуют также доказательства, что добавки с содержанием витамина А в большем количестве, чем100%-ная доза потребления, могут быть слишком тяжелыми для тех, кому за 60, поскольку печень становится неспособной выводить витамины из организма.

Дажефолиевая кислота, известная своей способностью уменьшать риск заболевания болезнями сердца, которую теперь добавляют в зерновые продукты, такие как хлеб и мука, согласно программе питания, утвержденной правительством, может компенсировать недостаток витамина В12при чрезмерном потреблении.

Если вы пьете поливитамины по совету врача, продолжайте пить, если же ваш окулист советует принимать вам витамины для глаз, обязательно скажите ему, что уже делаете это, чтобы избежать перенасыщения организма, т. е. гипервитаминоза. Ешьте как можно больше фруктов и овощей. Включайте в свой рацион различную растительную пищу, цельнозерновые продукты, фрукты и овощи. Для укрепления здоровья пейте нежирные молочные продукты, ешьте нежирное мясо и бобовые ежедневно.

Самое подходящее время, чтобы бросить курить

Считается, что курение провоцирует такие возрастные глазные заболевания, как глаукома, старческое перерождение пятна и катаракта. Согласно отчету, представленному докторами Гарвардской медицинской школы, наблюдение в течение 13 3/5 лет за 21-ной тысячей взрослых врачей США продемонстрировало наглядную связь между развитием катаракты и курением.

У бывших курильщиков риск заболевания катарактой снижался на 23 % по сравнению с теми, кто продолжал курить, однако они все же были гораздо более подвержены этому расстройству, чем некурящие. Выяснилось также, что хрусталик имеет способность к восстановлению нормальной функции, когда пациент бросает курить.

Пособие центра по уходу за больными рассказывает о наблюдениях, проводимых в течение 12 лет над 31843 медсестрами в возрасте от 50 до 55—59 лет. Результаты следующие: у женщин, выкуривавших 25 и более сигарет в день, в 1 1/2 раза возрастал риск возникновения такого заболевания, как старческое поражение пятна, по сравнению с женщинами, никогда не курившими.

Интересно, что риск удваивался, если женщины выкуривали такое же количество сигарет, но при этом не работали.

Следовательно, чем больше вы курите, тем выше риск возникновения глазных заболеваний, вызванных возрастными изменениями в организме. Конечно, самое лучшее — никогда не брать в руки сигарету, но отнюдь не бесполезно будет, если вы бросите курить сейчас не важно, сколько вам лет и какое количество сигарет вы выкуриваете.

Правильный выбор солнцезащитных очков

Мы много говорим о том, как важно защищать глаза от солнца, если солнечные лучи могут спровоцировать уже имеющееся заболевание. Солнечные очки носят не только как украшение. Они надежная защита вашего зрения. Исследования выявили наличие связи между развитием катаракты, СППи других заболеваний глаз и злоупотреблением вредными УФО-лучами. Солнцезащитных очков достаточно, чтобы предотвратить попадание ультрафиолетового излучения на нежную оболочку ваших глаз.

Искусственное освещение

Дома и на работе мы постоянно имеем дело с искусственным освещением. Прежде всего, следует сказать, что искусственный свет вреден для глаз. Однако неправильное положение сильного источника света может вызвать ослепление, а слабое освещение ведет к чрезмерному напряжению и делает чтение весьма затруднительным.

Основными принципами, из-за которых трудно читать, являются:

  1. неадекватные уровни освещенности;
  2. тени от неправильного расположения ламп;
  3. ослепление от незащищенных ламп;
  4. неподходящие или иногда просто грязные очки.
 

Функции органа зрения с возрастом ухудшаются.

В60 лет человеку требуется почти в 2 раза больше света, чем в 20. Врагами хорошего зрения являются чрезмерное освещение и большой цветовой контраст. Дома ослепление возможно при взгляде непосредственно на лампы или нити накаливания либо на их отражение на полированных поверхностях. Ослепление сильно утомляет глаза. Оно устраняется путем использования необходимой защиты и рассеивателей.

Нередко человек выполняет различные виды зрительного труда с крайне мелкими предметами или мелким шрифтом, что приводит к развитию не только зрительного, но и общего утомления. Причинами этого являются прежде всего неизбежный наклон головы, зрительных осей, напряжение аккомодации и, как следствие, — прилив крови к сосудам головы, повышение внутричерепного давления. При ношении очков с корригирующими стеклами все перечисленные процессы усиливаются, что приводит к еще большему утомлению.

 

Похожие новости


Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0