Катаракта

Катаракта

Катаракта - одно из самых распространенных заболеваний глаз среди людей старшего возраста (к сожалению, в настоящее время эта болезнь значительно «помолодела». Даже детям временами ставят такой диагноз). Это помутнение хрусталика глаза. Участок зрачка приобретает сероватую или почти белую расцветку. Теряется зрение.

Симптомы заболевания. Перед глазами появляются «мушки» - темные крапинки, соединенные «паутиной». Куда направляется взгляд -туда и «мушки» перемещаются, мешая зрению. Такие «мушки» и является первым признаком катаракты, то есть у человека начинается помутнение хрусталика глаза. Причины развития катаракты разнообразны, чаще всего - это травмы. И не только глаз, но и головы, да и организма в целом. Механические повреждения хрусталика, нарушение целостности его капсулы. Ультрафиолетовые и инфракрасные облучения (солнечное и др.), радиация приводят к помутнению хрусталика. И даже травмы, полученные человеком в молодости, приводят к негативным последствиям в старшем возрасте. К катаракте приводят и «внутренние» причины - прежде всего нарушение обмена веществ в организме, особенно солевого обмена. В тканях хрусталика образуются сначала отдельные участки серовато-белых помутнений, а впоследствии они спиваются, поражая весь хрусталик. Нарушается обмен на клеточном уровне, нарушается равновесие между водой и растворимыми и нерастворимыми белковыми соединениями. По развитию заболевания определяется степень дозревания катаракты: начальная, недозрелая, зрелая и перезрелая. Официальная медицина чаще всего рекомендует оперативное лечение катаракты - удаление больного хрусталика с помощью лазерной хирургии и замена его на искусственный, Но если у больного повреждены сетчатка и зрительный нерв, то после замены хрусталика желаемого результата может и не наступить.

Народная медицина на протяжении тысячелетий накопила огромный опыт лечения глаз, в том числе и вековой и посттравматической катаракты. И имеет свои методики и средства лечения.

Перед началом лечения катаракты обязательно нужно провести курс очистки организма от солей. То есть пролечить почки, печень, Вывести избыток солей (в случае катаракты чаще всего щелочных - так называемые белые: фосфаты, карбонаты, трипельфосфаты, которые вызывают остеохондроз, откладываясь в верхней части организма. Они же откладываются и в сосудах, и в глазном хрусталике). Поэтому выводим соли, налаживаем солевой обмен - параллельно лечим катаракту. Хорошо поддается лечению еще не запущенная катаракта, то есть в начальной стадии, незрелая, а в некоторой степени - даже и зрелая.

При болезни необходимо полноценное питание: белки, жиры и углеводы, обязательно - продукты, содержащие бета-каротин, провитамин А (это овощи и фрукты оранжевого цвета), а также витамин С (это цитрусовые, смородина, клюква, рябина и наилучшая для глаз ягода - черника).

Народная медицина для этого предлагает естественные средства как общего лечения - чаи, настои, настойки, так и для местного применения- промывания, компрессы, закапывания.

Чрезвычайно ценным и эффективным является золотарник канадский. Он нормализует солевой обмен, налаживает работу почек, выводит соли из организма, в частности очищает от них хрусталик глаза.

Катаракта. Лекарство из золотарника канадского

Чайную ложку измельченного растения золотарника залить стаканом кипятка, настаивать не менее часа. Пить по четверти стакана четыре раза в день за полчаса до употребления пищи.

Отмечу: превышать дозу запрещено - золотарник канадский принадлежит к ядовитым растениям. Передозировкой можно навредить здоровью.

Для лечения катаракты применяются почти все те же растения, что лечат остеохондроз - то есть растения, выводящие белые соли из организма. В частности, хорошо выводит белые соли хрен. Однако он противопоказан тем, у кого повышенная кислотность, воспаление слизистой оболочки желудка. Поэтому для лечения катаракты народная медицина предлаг ает хрен с молоком.

Катаракта. Лекарства из хрена

 
Столовую ложку натертого хрена залить стаканом молока, поставить на огонь и довести до кипения (но не дать закипеть). Настоять. Пить по четверти стакана четыре раза в день.

Поможет лечить катаракту очанка. Особенно полезна она людям с повышенным давлением. Очанка нормализует давление, налаживает функцию почек и лечит катаракту.

Катаракта. Настой очанки

Чайную ложку измельченной травы очанки залить стаканом кипятка. Настоять, пока остывает. Пить по четверти стакана четыре раза в день за двадцать-тридцать минут до употребления пищи,

Часто люди, больные катарактой, обращаются к каплям из меда. Однако тем, у кого аллергия на продукты пчеловодства, такие лекарства противопоказаны.

Катаракта. Лекарство из меда

На стакан воды добавить чайную ложку меда (желательно майского), размешать, поставить на огонь. Довести до кипения и еще десять минут «томить» на малом огне. Закапывать в глаза теплым. Делать примочки для глаз - тоже из теплого лекарства.

В случае катаракты (да и любого ухудшения зрения) в народной медицине советовали делать лекарства из ростков картофеля. Картошка в тепле прорастает. Для приготовления лекарства нужно обломать ростки с картофелин, высушить их и измельчить.

Катаракта. Настойка ростков картофеля

Столовую ложку измельченных ростков картофеля залить стаканом водки. Настоять две-три недели. Пить по пять капель четыре раза в день.

Хорошо употреблять в еду пророщенные зерна пшеницы, ржи, можно также - кукурузы, чечевицы, гороха.

Для лечения катаракты издавна использовали пион уклоняющийся. Еще называют его марьиным корнем. Это растение успешно заменяли и обычным пионом. Используют корень - выкапывают его ранней весной или поздней осенью.

Катаракта. Лекарства из пиона

Столовую ложку измельченного корня пиона залить 0,5 л кипятка, укутать и настоять три часа, потом поставить на огонь, довести до кипения, пять минут держать на слабеньком огне, процедить. Пить по столовой ложке четыре раза в день. Хранить в холодильнике, но пить теплым. Можно приготовить и половину указанной дозы.

Мои наблюдения и практический опыт дали возможность сделать выводы относительно эффективности лечения катаракты с помощью травы звездчатки, еще ее называют мокрец, а также семян дикой моркови, травы очанки, цветов василька синего, травы и семян укропа, травы пастушьей сумки, листьев и ветвей груши.

Катаракта. Лекарство из звездчатки

Чайную ложку измельченной травы звездчатки залить стаканом кипятка, настоять тридцать минут. Пить по четверти стакана четыре раза в день.

Соком звездчатки закапывают глаза (по одной капле дважды в день) от катаракты и помутнения роговицы. Из звездчатки можно делать компрессы для глаз.

Компрессы из звездчатки

В два полотняных мешочка размером 5x5 см положить по столовой ложке измельченной травы звездчатки, опустить мешочки (для удобства мешочки сделать на ниточках) в кипяток и прокипятить на слабом огне ми нут у-другую. Вытянуть мешочки, дать стечь воде, а затем теплыми приложить к глазам на пятнадцать минут.

Об эффективности лечения катаракты звездчаткой на протяжении года в «Газету «Зеленая планета» написало свыше пяти тысяч лиц.

Такие же компрессы можно делать из травы или семян укропа. Настой укропа (семена или травы) употребляют вовнутрь.

Настой укропа

Чайную ложку измельченных семян (или травы) укропа залить стаканом кипятка, настоять. Пить по четверти стакана четыре раза в день.

За последний год свыше двух тысяч людей прислали свои отзывы по поводу эффективности лечения катаракты чаем из веточек груши. За три-четыре месяца лечения стали нормально работать почки, прекратился треск в шее, нормализовалось давление и исчезли «мушки» перед глазами, улучшилось зрение.

Чай из веточек груши

Веточку груши длиной десять-пятнадцать сантиметров измельчить, залить литром воды, пять-семь минут кипятить на слабеньком огне. Пить по стакану трижды в день.

В результате лечения пастушьей сумкой (грицики) нормализовывалось состояние печени, улучшалась желчепроизводящая функция, прекращались шум в ушах и головокружение, исчезала катаракта в начальной стадии - об этом написали за последние годы свыше трех тысяч людей.

Лекарство из пастушьей сумки

Чайную ложку измельченной травы пастушьей сумки вечером залить стаканом холодной кипяченой воды, настоять до утра. Пить по одной-две столовых ложки четыре раза в день за полчаса до принятия пищи. Можно пить по четверти стакана четыре раза в дань, не привязываясь к режиму питания.

Еще один рецепт лекарств из пастушьей сумки:

чайную ложку измельченной травы пастушьей сумки залить стаканом кипятка, настоять двадцать-тридцать минут. Пить по четверти стакана трижды в день перед едой и четвертый раз - перед сном.

Лекарство из алоэ (для лекарства используют сок из листьев алоэ)

Одна часть сока алоэ плюс десять частей кипяченой охлажденной воды. Этим раствором закапывают глаза: по капле в каждый глаз. Курс лечения - три недели, на неделю сделать перерыв, а затем продолжить лечение.

Рецепт из пеларгонии, то есть герани комнатной, что растет у многих на подоконнике, еще кое-где это растение называют калачиками комнатными.

Катаракта. Компрессы из пеларгонии

Измельченные листочки пеларгонии кладем на целый листочек и прикладываем к закрытому глазу (к глазу - измельченными частицами). Компресс держать пятнадцать-двадцать минут.

Соком пеларгонии, пополам разведенным кипяченой водой, закапывают глаза.

Тот, кто ест морковь, будет видеть хорошо не только из-за того, что он снабжает организм витамином А, но и потому, что морковь хорошо чистит хрусталик глаза. Следовательно, морковь - замечательное профилактическое средство от катаракты.

Старинный рецепт

Живица сосны или ели - 1 часть, облепиховое масло - 4 части. Тщательным образом перемешать, закапывать по одной капле в каждый глаз один раз в день - вечером перед сном.

Примочки на глаза

Одна чайная ложка меда на стакан воды, прокипятить четыре-пять минут, процедить. Смочить кусочек ткани и положить на закрытые глаза на 10-15 минут, проделывать два раза в день.

Лекарство из календулы

Цветы календулы (ноготок) - одну столовую ложку - залить в термосе половиной литра кипятка, настоять два часа, процедить. Употреблять по полстакана четыре раза в день.

Этим же настоем промывать глаза для рассасывания помутнения хрусталика.

Лекарство из чабреца

Сто граммов свежего или сухого измельченного чабреца залить 500 граммами жидкого меда, настаивать на водяной бане один час, помешивая. Хранить в затененном месте, употреблять по одной чайной ложке вечером перед сном.

Возможно, Вам будет интересно

Похожие новости

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0