Глаз — это особенный орган

+ -
0
Глаз —  это особенный орган


Первое, на что мы смотрим при встрече с человеком, — это глаза. Они отражают чувства и выражают настроение. Глаза являются для нас важнейшим источником информации об окружающем мире. Неудивительно, что глаза всегда находились и находятся до сих пор в центре многочисленных исследований, посвященных изучению здоровья человека.

Так как посредством глаз мы находимся в тесном контакте с окружающим миром, наши глаза являются важным объектом исследований для медиков, психиатров и неврологов. В этой главе нашей книги мы хотим предложить вам экскурсию по истории исследований человеческого глаза, а также обратить ваше внимание на некоторые современные исследования.

С древних бремен люди стремились сохранить зрение.


Долгий путь офтальмологии



Сохранить хорошее зрение на всю жизнь — желание любого человека. От остроты зрения всегда многое зависело в жизни человека: и удачная охота, и хороший урожай, и даже победа в войне. Однако в древности люди, как показывают исследования, не уделяли большого или какого-то особенного внимания укреплению зрения. До тех пор пока глаза их видели ясно и четко, никто не задумывался о том, что зрение нужно укреплять. Люди определенных профессий, например, моряки, пастухи, традиционно носили серьги. Считалось, что это придает зрению большую остроту. Но даже если предположить, что они делали это в связи с тем, что в мочке уха расположена акупунктурная точка глаз, их поведение имело скорее инстинктивное основание, нежели научное. Как правило, люди начинали обращать внимание на свое зрение, когда оно начинало катастрофически слабеть, будь то связано с возрастными изменениями, болезнью или повреждениями глаз. Только в этих случаях люди обращались к помощи окулиста.

Самые старые лечебные книги мира



Даже самые древние народы знали лечебные травы для глазных компрессов, примочек и ванночек. Рецепты приготовления и состав отваров передавайся из поколения в поколение.


Ещё в давние времена офтальмология стала считаться отдельным разделом медицины, который требует специального узконаправленного образования. Прежде всего это связано с тем, что врач-офтальмолог должен обладать тонким чутьем и осторожностью при обследовании такого восприимчивого и нежного органа, как глаз.

Два самых древних документа по медицине, посвященных исследованию глаз, принадлежат периоду расцвета Египта. Самый ранний документ датируется 1600 годом до и. э., этот папирус похож на отрывок лекции по хирургии и офтальмологии, так как он составлен в стиле устной речи. Вторым найденным в Египте древнем папирусом с медицинским содержанием считается известный папирус Эберса, предположительный возраст которого почти 4000 лет. Ученые предполагают, что этот документ был создан в XVIII веке до н. э., то есть в эпоху правления фараона Эхнатона и его супруги Нофреты.

Как раз в этот период, после 255-летнего иностранного господства, египтяне начали обновлять и систематизировать свои знания. Таким образом, начали появляться письменные документы, посвященные медицинским вопросам. Папирус Эберса с полным основанием можно назвать самой древней книгой в мире по медицине. Она содержит инструкции по обследованию и лечению внутренних и внешних органов человека. В этой книге есть указания на диагностику и лечение гинекологических болезней и заболеваний глаз, которые, впрочем, до сегодняшнего дня лечатся похожими способами. На сороковой странице папируса Эберса указаны, например, такие заболевания глаз, как воспаление и конъюнктивит.
Если мы попытаемся установить связь между работой глаз (как зрительного аппарата), и мозгом, то вывод о том, что глаза являются одним из важнейших органов человеческого тела, напрашивается сам собой.


Представления древних египтян о глазах человека



Интересен тот факт, что египтяне предположили о существовании взаимосвязи глаз и сердца, как центра нашего организма. Они объясняли эту взаимосвязь исключительно с органической точки зрения. Египтяне предполагали, что из сердца выходили два специальных канала, по которым кровь и вода поступают к глазам. Таким образом любое заболевание глаз они объясняли нарушением притока крови и воды к глазам. Сегодня специалистам известно, что причиной некоторых органических заболеваний глаз является нарушение циркуляции внутриглазной жидкости.

Одно из важнейших достижений Гиппократа (460-377 г. до н. э.) было утверждение о том, что иммунные силы организма должны быть активизированы. Только так можно достичь успеха в лечении заболевания.


Греческая офтальмология



Большой прогресс произошел в греческой медицине благодаря врачу-священнику Гиппократу, который определил, что болезни имеют определенное течение и развитие. Он положил основу для создания корпуса Гиппократа. Позднее на основе его исследований возник сборник ранней греческой медицины. Греческие врачи, кроме того, были хорошими психологами, что подтверждает следующий отрывок из Священного Писания, в котором Гиппократ писал:

«Амбросия из Афин, слепая на один глаз. Она часто обращалась в молитвах своих к Богу за помощью, но часто насмехалась над некоторыми лечебными средствами, предложенными ей. Невероятно и невозможно то, что парализованные и слепые люди могут вновь обретать здоровье только благодаря своим страстным мольбам и желанию. Но однажды во сне ей привиделось, что Господь подошел к ней и пообещал, что сделает ее глаза зрячими. Только Бог сказал ей, что она должна в качестве памятного подарка принести в храм серебряного поросенка, чтобы всегда помнить о собственной глупости из-за недоверия к лекарственным средствам. После этих слов он царапнул ей больной глаз ножом и накапал лекарство. На следующий день эта женщина проснулась абсолютно здоровой».


Специализация врача в Римской империи и в Средние века



В то время как греческие врачи занимали высокий общественный статус, авторитет профессии врача в Римской империи падал все ниже и ниже, постепенно переводя медиков в ранг ремесленников. Хотя и в это время имелись исключения из правила. То есть были и тогда выдающиеся медики, как, например, личный врач императора Марка Ауреля — Гален. Медицина как наука продолжала развиваться, был образован совет врачей Римской империи, в основном это были освобожденные бывшие рабы, которые учились медицине на специальных курсах. Они много практиковали и постоянно расширяли свои знания в этой области. Некоторые из них отправились в западные провинции — Галлию. Германию и Британию и практиковали лечение глазных болезней там. В то время были популярными собственноручно приготовленные мази.

Мази изготовлялись согласно знаниям и опыту медицины того времени. И сегодня можно найти следы и отголоски медицины тех лет. Существует более 200 штаммов, при помощи которых по сей день обозначают различные глазные мази. Вероятно, это обусловлено традицией окулистов тех времен и связано с тем, что в Средневековье было очень много дорожных врачей. которые много путешествовали внутри страны и за ее пределами. Таким образом они и образовали особую специальность.

Лечение под девизам «Прими этот порошок и станешь здоровым» до сегодняшнего дня имеет много сторонников.


Научный взгляд Нового времени



Только в период Нового времени врачи стали постепенно отвоевывать утерянное уважительное отношение к своей профессии.

Новые методы диагностики дают медицине возможность распознать серьезные заболевания на начальной стадии и тем самым помогают задержать развитие болезни или быстро ее остановить.


В конце концов медицина была признана наукой естествознания. Она была рассмотрена с совершенно другими предпосылками и на более высоком уровне. Сегодня она располагает высокоточными аппаратами и приборами, которые помогают продиагностировать практически любое заболевание.

Открытие рентгеновских лучей, использование электронных импульсов или появление уникальных приборов обследования, таких, как офтальмоскоп. привели к тому, что состояние здоровья пациента оценивается максимально точно. На службу медицине пришли не только ЭКГ, ЭЭГ, но и лазер. Научно-технический прогресс, современный уровень развития техники также отразились на развитии офтальмологии и методах обследования пациентов. Иными словами, нарушения зрения сейчас можно быстро установить и точно диагностировать.

Благодаря современным приборам врачи стати понимать весь путь попадания информации от оптического раздражителя к мозгу, то есть было найдено объяснение, как человек видит. Новые открытия, подобные тому, например, что хрусталик преломляет свет или что свет имеет большой спектр и состоит из всех цветов радуги, также являются научными достижениями последних 300 лет — так же как и точные знания о строении глаза и его функциях. Сегодня благодаря этим медицинским знаниям, на которые мы еще будем ссылаться в нашей книге, окулисты очень хорошо изучили структуру наших самых важных органов — наших глаз и могут лечить различные глазные заболевания и аметропию, что было практически невозможно ранее.



Глаза дают нам информацию об окружающих нас предметах, людях, движениях, красках и формах. Они позволяют нам читать, писать, учиться. То есть глаза — это самый важный орган нашего организма.


---

Статья из книги: 100% зрение. Очки, прощайте! Специальная программа для глаз | Верена Цемме

Возможно, Вам будет интересно

Похожие новости

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0