Хламидийные конъюнктивиты

+ -
0

 

Хламидии (Chlamydia trachamalis) внутриклеточные бактерии с уникальным циклом развития, проявляющие свойства вирусов и бактерий. Разные серотипы хламидий вызывают три различных конъюнктивальных заболевания: трахому (серотипы А-С), хламидийный конъюнктивит взрослых и новорождённых (серотипы D-К) и венерический лимфогранулематоз (серотипы L1, L2, L3).

  1. Содержание статьи:

1. Трахома

2. Хламидийный конъюнктивит

?????

 

  1. 1. Трахома

  1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Трахома - хронический инфекционный кератоконъюнктивит, характеризующийся появлением фолликулов (с последующим их рубцеванием) и сосочков на конъюнктиве, воспалением роговицы (паннусом), а на поздних стадиях — деформацией век.

 

  1. КОД ПО МКБ-10

А71 Трахома.

А71.0 Начальная стадия трахомы.

А71.1 Активная стадия трахомы.

В94.0 Отдалённые последствия трахомы.

 

  1. ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

Возникновение и распространение трахомы связано с низким уровнем санитарной культуры и гигиены. В экономически развитых странах трахому почти не выявляют. Огромная работа по разработке и проведению научно-организационных и лечебно-профилактических мероприятий привела к ликвидации трахомы в нашей стране.

Вместе с тем, по оценке ВОЗ, трахома — главная причина слепоты в мире. Активной трахомой поражено до 150 млн человек, главным образом в странах Африки. Ближнего Востока. Азии. Возможно также заражение трахомой европейцев, посещающих эти страны.

 

  1. ПРОФИЛАКТИКА

Санитарно-гигиенические мероприятия: умывание с мылом, отдельное полотенце, отдельное постельное бельё, уничтожение мух как переносчиков патогена.

 

  1. КЛАССИФИКАЦИЯ

В клиническом течении различают 4 стадии (описаны в клинической картине).

I—III стадии рассматривают как активную трахому, опасное в распространении инфекционное заболевание, требующее противохламидийного лечения. IV стадия — рубцовая.

 

  1. ЭТИОЛОГИЯ

Возбудитель трахомы — Chlamydia trachomatis (серотипы A-С). Трахома возникает в результате попадания патогена на конъюнктиву глаза. Заражение происходит при контакте с загрязнёнными руками, полотенцем, постельным бельём, одеждой, а также при переносе возбудителя мухами.

Инкубационный период 7-14 дней. Поражение обычно двустороннее.

 

  1. ПАТОГЕНЕЗ

Трахоматозное воспаление возникает обычно в верхних переходных складках. Вследствие пролиферации аденоидного слоя происходит утолщение конъюнктивы, она приобретает гиперемированный вишнёво-красный оттенок. В толще инфильтрированной конъюнктивы переходной складки возникают фолликулы в виде глубоко сидящих студенисто-мутных сероватых крупных зёрен. Поверхность слизистой оболочки неровная, бугристая. С переходных складок происходит распространение воспалительного процесса на конъюнктиву хряща, но в связи с более плотным строением ткани фолликулы здесь мелкие. На конъюнктиве возникают мелкие красноватые сосочки, придающие ей бархатистый вид.

Для патогенеза трахомы характерен некроз фолликулов с последующим рубцеванием конъюнктивы обычно в виде мелких рубчиков, иногда в виде обширных линейных рубцов. Распространённый рубцовый процесс в конъюнктиве приводит к таким осложнениям, как заворот век, неправильный рост ресниц (трихиаз), выпадение ресниц и облысение реснитчатого края век (мадароз). Также характерно вовлечение в воспалительный процесс роговицы с образованием трахоматозного паннуса (поверхностный, диффузный, сосудистый кератит). Распространяясь вниз от верхнего лимба, паннус может занять верхнюю половину лимба. Вследствие рубцевания паннуса остаются более или менее интенсивные стойкие помутнения роговицы.

Воспаление может захватить слёзное мясцо и полулунную складку, в котором возникают фолликулы.

 

  1. КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА

Клиническая картина трахомы соответствует стадиям заболевания.

 

I стадия. Отмечают нарастание воспалительной реакции конъюнктивы: чувство инородного тела, покраснение, слезотечение, слизисто-гнойное отделение. При осмотре обнаруживают диффузную инфильтрацию, отёк конъюнктивы с развитием в ней единичных фолликулов, которые имеют вид расположенных беспорядочно и глубоко мутных серых зёрен. Характерно образование фолликулов в верхней передней складке и на конъюнктиве верхних хрящей.

 

II стадия. На фоне усиления инфильтрации и развития фолликулов начинается их некроз, происходит образование рубцов и развитие поражений роговицы: эпителиального кератита, врастания сосудов со стороны верхнего лимба, периферических или центральных инфильтратов.

 

III стадия. Преобладают процессы рубцевания при наличии фолликулов и инфильтрации. Именно образование рубцов на конъюнктиве позволяет отличить трахому от хламидийного конъюнктивита и других фолликулярных конъюнктивитов.

 

IV стадия. Выявляют разлитое рубцевание поражённой слизистой оболочки при отсутствии воспалительных явлений в конъюнктиве и роговице.

 

  1. ДИАГНОСТИКА

При сборе анамнеза следует обратить внимание на продолжительное пребывание пациента в зоне массового поражения населения трахомой или длительный контакт с больным трахомой в активной стадии заболевания. Характерно хроническое течение заболевания.

 

Из клинических признаков диагностическое значение имеют:

 

• конъюнктивальные фолликулы на конъюнктиве верхнего хряща:

• лимбальные фолликулы или их последствия (Герберта ямки);

• характерное рубцевание на конъюнктиве хряща;

• сосудистый паннус, идущий с верхнего лимба.

 

Выраженное коньюнктивальное рубцевание приводит к трихиазу, завороту век, симблефарону. При завороте и трихиазе, ресницы касаются роговицы, что приводит к повреждению её поверхности и способствует развитию язвы роговицы. Образование рубцов в выводных протоках слёзных желёз обусловливает сухость глаза, а также ксероз, язвенные поражения и грубое помутнение роговицы.

 

Сужение слезоотводящих путей и воспаление слёзного мешка (дакриоцистит) может сопровождать упорное слезотечение.

 

Лабораторная диагностика включает цитологическое исследование соскобов с конъюнктивы для обнаружения внутриклеточных включений, выявления возбудителей и определения антител в сыворотке крови.

 

  1. ЛЕЧЕНИЕ

Основное место в лечении занимают антибиотики (тетрациклин или эритромицин), которые применяют по двум основным схемам: 1-2 раза в день при массовом, или 4 раза в день при индивидуальном лечении в течение от нескольких недель до нескольких месяцев. Экспрессию фолликулов специальными пинцетами для повышения эффективности лечения в настоящее время практически не проводят. В последние годы в массовом лечении на территориях, поражённых трахомой, применяют системное введение антибиотиков: азитромицин однократно 20 мг/кг (до 1 г). По данным ВОЗ, в зонах массового лечения по такой методике происходит уменьшение распространённости трахомы, но необходимы повторные ежегодные курсы лечения.

 

Трихиаз и заворот век устраняют хирургическим путём. При развитии синдрома сухого глаза необходимо длительное использование препаратов искусственной слезы 2-3 раза в день.

 

  1. ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПАЦИЕНТА

Необходимо соблюдать санитарно-гигиенические меры для предотвращении заражения совместно проживающих с больными лиц.

 

  1. ПРОГНОЗ

Благоприятный при условии начала лечения на I—II стадии заболевания. На последующих стадиях трахомы возможны осложнения, связанные с рубцеванием слизистой оболочки. Это может потребовать хирургического лечения.

 

  1. 2. Хламидийный конъюнктивит

  1. СИНОНИМЫ

Паратрахома, конъюнктивит с включениями, хламидийный конъюнктивит новорождённых.

 

  1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Подострый или хронический инфекционный конъюнктивит, вызываемый С. trachomatis и передающийся половым путём. Характерно воспаление конъюнктивы с образованием многочисленных, не склонных к рубцеванию фолликулов.

 

  1. КОД ПО МКБ-10

А74.0 Хламидийный конъюнктивит (Н13.1).

 

  1. ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

Распространённость хламидийных конъюнктивитов в развитых странах медленно растёт; они составляют 10-30% выраженных конъюнктивитов. Заражение обычно происходит в возрасте 20-30 лет. Женщины болеют в 2-3 раза чаше. Конъюнктивиты связаны главным образом с урогенитальными хламидийными инфекционными заболеваниями, которые могут протекать бессимптомно.

 

Хламидийный конъюнктивит (паратрахома) новорождённых связан с урогенитальным хламидийным заболеванием. Такой конъюнктивит выявляют у 20-50% детей, рождённых инфицированными хламидиями матерями. Хламидийный конъюнктивит составляет до 40% всех конъюнктивитов новорождённых.

 

Более подробно о лечении, профилактике и восстановлении зрения Вы можете узнать здесь.

 

 

  1. ПРОФИЛАКТИКА

Профилактику хламидийных конъюнктивитов сводят к своевременному выявлению и лечению хламидийного урогенитального заболевания.

 

Предупреждение хламидийных конъюнктивитов новорождённых включает профилактическую обработку глаз, которая затруднена вследствие отсутствия высокоэффективных надёжных средств (поскольку традиционно используемый раствор нитрата серебра не предупреждает развитие хламидийного конъюнктивита). Более того, его инстилляции часто вызывают раздражение конъюнктивы, то есть способствуют возникновению токсического конъюнктивита.

 

В своих рекомендациях BOЗ (1986) объединяет профилактическую обработку глаз для предупреждения различных форм конъюнктивов у новорождённых (см. выше подраздел "Острый конъюнктивит, вызванный гонококком").

 

  1. КЛАССИФИКАЦИЯ

Выделяют несколько клинических форм.

 

• Хламидийный конъюнктивит взрослых.

• Хламидийный конъюнктивит новорождённых.

• Эпидемический хламидийный конъюнктивит (бассейный конъюнктивит) наблюдают реже, преимущественно выявляют у детей.

• Xламидийный конъюнктивит с увеитом.

• Хламидийный конъюнктивит при синдроме Райтера.

 

Последние три разновидности выявляют редко.

 

  1. ЭТИОЛОГИЯ

Побудитель хламидийных конъюнктивитов — Chlamydia trachomatis (серотипы D-К). Конъюнктивиты возникают главным образом на фоне урогенитального хламидийного инфекционного заболевания (уретрита, цервицита, эрозии шейки матки) пациента или его полового партнёра. Инкубационный период составляет 5-14 дней.

 

  1. КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА

При хламидийном конъюнктивите взрослых чаще возникает поражение одного глаза. Двусторонний процесс наблюдают примерно у 1/3 больных. Конъюнктивит чаще (у 65% больных) протекает в острой форме, реже (у 35%) - в хронической.

 

Объективно выявляют: выраженный отёк век и сужение глазной щели, выраженная гиперемия, отёк и инфильтрация конъюнктивы век и переходных складок. Особенно характерны крупные рыхлые фолликулы, располагающиеся в нижней переходной складке и в дальнейшем сливающиеся в виде 2-3 валиков. Отделяемое вначале слизисто-гнойное, в небольшом количестве, с развитием заболевания оно становится гнойным и обильным. Более чем у половины заболевших исследование с щелевой лампой позволяет обнаружить поражение верхнего лимба в виде отёчности, инфильтрации и васкуляризации (микропаннуса). Нередко, особенно в остром периоде, выявляют поражение роговицы в виде поверхностных мелко-точечных инфильтратов, не окрашиваемых флуоресцеином. С 3-5-го дня заболевания на стороне поражения возникает региональная предушная аденопатия (как правило, безболезненная). Нередко с этой же стороны отмечают явления евстахиита: шум и боль в ухе, ослабление слуха.

 

Эпидемический хламидийный конъюнктивит протекает доброкачественней паратрахомы и возникает в виде вспышек у посетителей бань, бассейнов и детей 3-5 лет в организованных коллективах (детских домах и домах ребенка). Заболевание может начинаться остро, подостро или протекать как хронический процесс.

 

Обычно выявляют поражение одного глаза: обнаруживают гиперемию, отёк, инфильтрацию конъюнктивы, папиллярную гипертрофию, наличие фолликулов в нижнем своде. Роговица редко бывает вовлечена в патологический процесс. Выявляют точечные эрозии, субэпителиальные точечные инфильтраты. Часто обнаруживают небольшую предушную аденопатию.

 

Хламидийный конъюнктивит новорождённых протекает как острый папиллярный и подострый инфильтративный конъюнктивит.

 

Начало заболевания острое: на 5-10-й день после рождения отмечают появление обильного жидкого гнойного отделяемого, которое из-за примеси крови может иметь бурый оттенок. Резко выражен отёк век, конъюнктива гиперемирована, отечна, с гиперплазией сосочков, могут возникать псевдомембраны. Происходит уменьшение воспалительных явлений через 1-2 нед. При активном воспалении, длящемся более 4 нед, происходит формирование фолликулов (преимущественно на нижних веках). Примерно у 70% новорождённых возникает поражение одного глаза. Конъюнктивит могут сопровождать предушная аденопатия, отит, назофарингит и даже хламидийная пневмония.

 

  1. ДИАГНОСТИКА

Анамнез позволяет выявить факторы риска. Для хламидийного конъюнктивита взрослых — наличие хламидийного урогенитального инфекционного заболевания у пациента или его полового партнёра.

 

Для эпидемического хламидийного конъюнктивита — возможность заражения во время вспышки у посетителей бассейна или у детей в организованных коллективах (детские дома).

 

Хламидийный конъюнктивит новорождённых возникает на 5-10 день после родов и протекает остро.

 

Исследование со щелевой лампой позволяет выявить характерные клинические признаки хламидийного конъюнктивита взрослых, описанные выше.

 

Эпидемический хламидийный конъюнктивит имеет лёгкое течение, возникает в виде вспышек, обычно у детей 3-5 лет.

 

Главные отличия хламидийного конъюнктивита новорождённых от гонококкового: более позднее начало (5-10 день после рождения): преимущественное поражение одного глаза; поражение не затрагивает роговицу; заболевание может сопровождаться предушной аденопатей, отёком или назофарингитом.

 

В лабораторной диагностике давно применяют метод соскоба с конъюнктивы. Препарат окрашивают по Романовскому-Гимза. Метод прост в исполнении, но малоинформативен. Более перспективны метод флюоресцирующих антител и иммуноферментный анализ, а в последнее время в практике используют тест-системы на основе полимеразной цепной реакции.

 

  1. ЛЕЧЕНИЕ

Глазные капли ломефлоксацин, офлоксацин, колистиметат натрия+ролитетрациклин+хлорамфеникол 6 раз в день или тетрациклин, эритромицин, офлоксацин в виде мазей 5 раз в день; со 2-ой недели капли 4 раза в день, мазь 3 раза. Внутрь с первого дня — левофлоксацин по 1 таблетке в день в течение 5-10 дней. Дополнительное лечение включает инстилляции антиаллергических капель: в остром периоде — антазолин+тетризолин, дифенгидрамин+нафазолин, олопатадин 2 раза в сутки: в хроническом периоде - олопатадин или кромогликаты 2 раза в сутки, внутрь блокаторы Н1-рецепторов гистамина в течение 5 дней. Со 2-ой недели назначают глазные капли дексаметазон 1 раз в сутки. Продолжительность лечения 3-6 мес.

 

При эпидемическом хламидийном конъюнктивите все воспалительные явления выражены легко и без лечения могут претерпеть обратное развитие через 3-4 нед. В более выраженных случаях назначают глазные капли ломефлоксацин, офлоксацин 6 раз в день или тетрациклиновую глазную мазь 1% 4 раза в день, 2-3 нед.

 

При хламидийном конъюнктивите новорождённых назначают тетрациклиновую глазную мазь 1% или эритромициновую мазь 10000 ЕД/г 4 раза в день. В тяжёлых случаях применяют эритромицин внутрь по 50 мг/кг в день за 4 приёма. Лечение до 2 нед.

 

  1. ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПАЦИЕНТА

Необходимо чётко соблюдать комплексное лечение, которое проводят амбулаторно, а и тяжёлых случаях - стационарно. Рецидивы возможны, но редко.

Обязательна консультация на предмет хламидийных урогенитальных инфекционных заболеваний.

 

  1. ПРОГНОЗ

При своевременном лечении благоприятный. Возможны рецидивы, поэтому после завершения курса лечении больной должен находиться под наблюдением в течение длительного периода времени.

 

?????

 

Статья из книги: Офтальмология. Национальное руководство | Аветисов С.Э.

Возможно, Вам будет интересно

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0