Новообразования соединительной оболочки

+ -
0
Новообразования соединительной оболочки
Из соединительной оболочки наблюдаются как доброкачественные, так и злокачественные новообразования. Из доброкачественных новообразований конъюнктивы чаще встречается дермоидная киста. Дермоидная киста — плотное образование белого или слегка красноватого цвета, располагающееся обычно у наружного угла глазной щели, преимущественно у края роговой оболочки, распространяющееся и в ее ткань.

Дермоидная киста врожденного происхождения развивается и зародышевом периоде вследствие врастания наружной эктодермы в глубжележащие ткани. Гистологически дермоидная киста представляет собой образование, содержащее элементы кожи: соединительнотканную строму, покрытую эпидермисом, потовые и сальные железы, волосяные фолликулы, полосы.

Если дермоидная киста располагается в области глазной щели и тем более если переходит на роговую оболочку, ее нужно удалить; операция состоит в осторожном и тщательном отделении кисты от роговицы и склеры. На края дефекта соединительной оболочки накладывают шелковые швы. На роговице остается стойкое помутнение и, если дермоид достигает области зрачка, зрение может быть снижено. Дермоидные кисты небольшого размера, расположенные у лимба, могут быть удалены при помощи диатермокоагуляции.
Реже на конъюнктиве встречаются ретенционные кисты, которые развиваются из расширенных лимфатических сосудов или желез конъюнктивы. Эти кисты имеют вид небольших, тонкостенных, прозрачных, округлой формы образований. Удалить их целиком не удастся, поэтому лучше применить метод диатермокоагуляции.

Из злокачественных новообразований на конъюнктиве встречаются меланомы и эпителиомы.

Меланомы соединительной оболочки имеют вид гладких и бугристых опухолей темного цвета. Развиваются меланомы преимущественно около лимба, имеют наклонность расти больше в высоту, чем по плоскости, образуя грибовидные, выстоящие опухоли, нависающие над роговой оболочкой, по не врастающие в нее. Нередко меланомы конъюнктивы исходят из пигментного родимого пятна. Эти опухоли иногда растут медленно, но всегда представляют большую опасность не только дальнейшим разрастанием, но, главным образом, метастазированием во внутренние органы.

Эпителиомы соединительной оболочки, так же как и меланомы, начинаются обычно у лимба, но имеют тенденцию распространяться по плоскости на конъюнктиву и роговицу, причем сразу же прорастают в ее ткань. Эпителиома конъюнктивы — это непигментированная плоская опухоль, сидящая на широком основании. Она имеет большую склонность к изъязвлению. При дальнейшем росте опухоль разрушает веки, распространяется в глубину орбиты, в придаточные пазухи носа. И наоборот, эпителиома может перейти на конъюнктиву с края века или других соседних частей.

Лечение злокачественных новообразований соединительной оболочки заключается в возможно более раннем и тщательном удалении их, пока они еще имеют малые размеры и расположены поверхностно, методом диатермокоагуляции. При обширном распространении показано удаление опухоли вместе с глазом, даже если он сохраняет функции зрения, а иногда и экзентерация (вскрытие) орбиты с последующей рентгенотерапией.

----

Статья из книги: Глазные болезни. Полный справочник | Передерий В.А.

Возможно, Вам будет интересно

Похожие новости

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0