Кисты слезных желез (DACRYOPS)

+ -
+1

 


Описание

Дакриопс встречается обычно только в пальпебральной части слезной железы. Образуется киста вследствие заращения выводные протоки железы, напоминая, таким образом, кисту выводного протока слюнной железы — ранулу.

По структуре дакриопс представляет собой однокамерную кисту. Она может развиваться как внутри пальпебральной железы, так и непосредственно в ее выводных притоках. В некоторых случаях закупорка выводного протока влечет за собой не образование крупной кисты, а застой в железистой. В результате может возникнуть мелкокистозное перерождение самой ткани слезной железы.

Обычно киста не превышает по размерам вишневую косточку, иногда может достигать величины лесного ореха, выпячивая кожу и выступая из-под верхнего века в области наружного угла глазной щели.

Клиническая симптоматика характеризуется постепенным бесполезным развитием ограниченной, очень эластичной опухоли у наружного угла глаза. Кожа, покрывающая ее, не изменена. При вывороте или поднимании верхнего века в наружной части верхней) переходной складки видна выпячивающаяся в верхний свод толстостенная киста в виде просвечивающего прозрачного пузыря, несколько набухающего при плаче.

В отдельных редких случаях возможно развитие докриопса в ткани орбитальной железы. Эти кисты диагностируются труднее, поэтому к подобных случаях для уточнения диагноза необходимо; производить пункцию.

Лечение. Хирургическое вскрытие кисты. В отдельных случаях можно попытаться создать постоянное сообщение ее полости с конъюнктивальным мешком. Для этого со стороны конъюнктивы через стенку кисты проводится нить (вкол и выкол на расстоянии 5 мм). Нить завязывается, и концы ее выводятся наружу, Через 9—14 дней, когда края проколов покроются эпителием, нить удаляется.

 

Похожие новости


Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0