Заболевания зрительных нервов при сахарном диабете

+ -
+5
Заболевания зрительных нервов при сахарном диабете
Заболевания зрительных нервов при сахарном диабете встречаются часто. Шмидт-Римплер среди 140 больных глазными заболеваниями на почве диабета заболевания зрительных нервов наблюдал у 34. По данным Момои-Како, среди 280 больных диабетом заболевания зрительных нервов были отмечены у 5,7%. Гейвен и Гулет при исследовании 130' больных диабетом обнаружили заболевания зрительных нервов У 19 (14,6%).

При патологоанатомическом исследовании зрительных нервов выявляется поражение папилло-макулярного пучка, распространяющееся на хиазму и зрительные тракты до наружных коленчатых тел. Эти изменения по своему характеру полностью соответствуют тем, которые наблюдаются при табачно-алкогольной интоксикации. Некоторые авторы заболевание зрительных нервов при диабете рассматривали как интерстициальный неврит. Ренне своими исследованиями показал ошибочность этого взгляда. Окрашивая препараты по методу Марки, он в одном случае обнаружил распад мякотных влагалищ нервных волокон в папилло-макулярном пучке без каких-либо воспалительных явлений. В другом случае в соединительнотканных перекладинах зрительного нерва была обнаружена очень незначительная инфильтрация, которую нельзя рассматривать как причину, вызывающую распад нервных волокон. На основании этих исследований изменения в зрительном нерве при диабете следует рассматривать как первичный дегенеративный процесс папилло-макулярного пучка, возникающий под действием токсических веществ.
Заболевания зрительных нервов при диабете протекают по типу хронического ретробульбарного неврита и встречаются почти исключительно у мужчин. Ренне описывает 48 больных, среди которых была только 1 женщина.

Почти всегда поражаются оба глаза. Зрение падает медленно и может достигать значительного понижения. Со стороны поля зрения большей частью отмечаются центральные абсолютные или относительные скотомы при нормальных границах поля. Значительно реже наблюдаются парацентральные скотомы. Иногда скотомы имеют форму горизонтального овала. В зависимости от тяжести заболевания могут быть скотомы на красный, зеленый или на белый цвета. Глазное дно в начале заболевания остается нормальным, в дальнейшем развивается побледнение височной половины сосков зрительных нервов.

В связи с тем, что у больных диабетом, страдающих заболеванием зрительных нервов, нередко в анамнезе имеются указания на злоупотребление алкоголем и табаком, некоторые авторы рассматривают эти заболевания зрительных нервов как табачно-алкогольную интоксикацию. Однако такое толкование является неправильным, так как во многих случаях заболевание зрительных нервов при диабете наблюдается у лиц, не употребляющих ни табака, ни алкоголя.

По мнению ряда авторов, заболевания зрительных нервов наблюдаются преимущественно при диабете, протекающем с ацидозом. О прогнозе заболевания по литературным данным трудно составить правильное представление. Одни авторы отмечают весьма благоприятное влияние систематического лечения диабета (диета, инсулин) на течение заболевания зрительных нервов; другие же считают, что заболевание зрительных нервов при диабете не поддается лечению.

----

Статья из книги: Заболевания зрительного пути | Е. Ж. Трон

Возможно, Вам будет интересно

Похожие новости

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0