Видеть Без Очков. Уникальная методика восстановления зрения от Школы Здоровья

Зрительные тракты

+ -
0
Зрительные тракты

Описание

Зрительные тракты начинаются у задней поверхности хиазмы и заканчиваются у наружных коленчатых тел и подушки зрительных бугров. Общая длина их составляет в среднем 4—5 см. У самой хиазмы оба зрительных тракта образуют острый угол, величина которого варьирует в зависимости от положения хиазмы. От хиазмы зрительные тракты идут кверху и кзади, постепенно удаляясь друг от друга. На этом пути они вначале огибают с обеих сторон серый бугор и затем проходят по нижней поверхности ножек мозга. Только в небольшой своей части в переднем отделе зрительные тракты лежат свободно на основании мозга. Дальше кзади они прикрыты височной долей. В задней половине зрительных трактов на нижней их поверхности имеется продольная борозда, которая постепенно становится более глубокой. Эта борозда делит зрительные тракты на два неравномерных корешка — медиальный и латеральный. Более толстый наружный корешок направляется к наружному коленчатому телу, более тонкий внутренний корешок идет к подушке зрительного бугра.
[banner_centerrs] {banner_centerrs} [/banner_centerrs]

Ход папилло-макулярного пучка в зрительных трактах хорошо изучен на основании исследования больных с атрофией зрительных нервов с центральными скотомами на почве алкогольной интоксикации. Большинство авторов считает, что почти на всем протяжении зрительных трактов папилло-макулярный пучок занимает центральное положение. По мере приближения тракта к наружному коленчатому телу папилломакулярный пучок располагается все ближе к дорзальной поверхности зрительного тракта.

Положение перекрещенных и неперекрещенных волокон изучалось на случаях с односторонней атрофией зрительного нерва. Геншен на основании своих исследований пришел к выводу, что в зрительных трактах перекрещенные и неперекрещенные волокна идут отдельными пучками вплоть до наружного коленчатого тела. При этом перекрещенные волокна расположены вентро-медиально, неперекрещенные — дорзо-латерально. Папилло-макулярный пучок занимает центральное положение. Кроме того, Геншен указывает, что в зрительном тракте сохраняется вертикальная проекция сетчатки. Это означает, что волокна, идущие от верхних квадрантов сетчатки, в зрительном тракте расположены сверху, а волокна, идущие с нижних квадрантов, — снизу.

Броувер и Земан в экспериментальных исследованиях на обезьянах нашли, что в зрительных трактах имеют место следующие соотношения. Волокна, идущие от верхних отделов сетчатки, расположены дорзально, волокна от нижних квадрантов — вентрально. Это соответствует тем данным, которые были получены Геншеном у человека.

Представление о раздельном ходе перекрещенных и неперекрещенных волокон в зрительном тракте получило довольно широкое распространение, и его на основании собственных исследований придерживались многие авторы. Однако ряд исследователей, в том числе и Вильбранд, придерживается противоположного взгляда и считает, что в зрительном тракте перекрещенные и неперекрещенные волокна более или менее равномерно смешаны друг с другом. Таким образом, вопрос с ходе волокон в зрительных трактах в настоящее время еще нельзя считать окончательно разрешенным.

----

Статья из книги: Заболевания зрительного пути | Е. Ж. Трон
Видеть Без Очков. Уникальная методика восстановления зрения от Школы Здоровья

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0