Атрофия зрительных нервов от сдавления

+ -
0
Атрофия зрительных нервов от сдавления
Атрофия зрительных нервов на почве сдавления может быть вызвана патологическими процессами как в орбите, так и в полости черепа. Она развивается как при сдавлении внутричерепной части зрительных нервов, так и при сдавлении хиазмы и зрительных трактов. Чаще всего атрофия бывает обусловлена опухолями головного мозга, а именно опухолями основания мозга, растущими в области передней и средней черепных ямок. Сюда относятся опухоли базальной части лобной доли, Менингиомы ольфакторной ямки, Менингиомы малого крыла сфеноидальной кости, опухоли гипофиза и некоторые другие. Кроме этих опухолей, которые оказывают непосредственное давление на зрительные пути, иногда сдавление может быть вызвано ростом опухоли, расположенной на отдалении. Большие опухоли височной доли могут путем смещения оказать давление на проходящий под височной долей зрительный тракт. Некоторые опухоли при своем росте создают затруднения к оттоку жидкости из желудочковой системы и приводят к развитию окклюзионной водянки желудочков. Чаще всего это наблюдается при опухолях мозжечка и других опухолях в области задней черепной ямки. При этом дно расширенного третьего желудочка оказывает давление на хиазму или на внутричерепную часть зрительных нервов, что и приводит к развитию атрофии зрительных нервов от сдавления.

Таким образом, при опухолях головного мозга атрофия зрительных нервов от сдавления может быть не только симптомом по соседству, но и симптомом на отдалении. При этом надо отменить, что в качестве симптома на отдалении она наблюдается значительно реже, чем в качестве симптома по соседству.

Так же, как опухоли, действуют абсцессы головного мозга, грануломы (гумма, туберкулома) и паразитарные кисты (цистицерк, эхинококк). Иногда сдавление вызывается патологически измененными крупными сосудами основания мозга. Здесь прежде всего нужно отметить, что при склерозе внутренней сонной артерии склерозированная стенка этого мощного сосуда может оказать давление на внутричерепную часть зрительных нервов. Кроме того, сдавление зрительных нервов, хиазмы или зрительных трактов может быть вызвано аневризмой одной из крупных артерий основания мозга.

Причиной развития атрофии зрительных нервов от сдавления могут быть также и рубцовые тяжи, развивающиеся при оптохиазмальном арахноидите.

Развивающаяся при сдавлении атрофия имеет характер простой атрофии. Калибр сосудов при этом чаще всего мало изменен. Характер изменений поля зрения зависит от того, где локализуется первичный очаг сдавления. При сдавлении хиазмы или зрительных трактов возникают гемианопические дефекты поля зрения, гетеронимные или гомонимные. При сдавлении внутричерепной части зрительного нерва могут возникнуть разнообразные изменения поля зрения (см. выше о топической диагностике атрофии зрительных нервов). В некоторых случаях эти изменения поля зрения ничем не отличаются от тех, которые возникают при атрофии на почве заболевания орбитальной части зрительного нерва.
Иногда при сдавлении зрительного нерва во внутричерепной части развивается центральная скотома. Возникновение скотомы обусловлено особенностями кровоснабжения зрительного нерва. В стволе зрительного нерва кровеносные сосуды проходят в соединительнотканных перекладинах, и по числу и распределению их можно судить об особенностях кровоснабжения отдельных его отрезков. Во внутричерепной части зрительного нерва соединительнотканные перекладины образуют сеть с очень широкими петлями, причем здесь особенно мало перекладин в области папилло-макулярного пучка. Относительно более плохое кровоснабжение папилло-макулярного пучка во внутричерепной части зрительного нерва и приводит к тому, что при сдавлении этого участка нередко возникают центральные скотомы.

В практическом отношении чрезвычайно важно помнить о том, что атрофия зрительного нерва с центральной скотомой может являться не только следствием неблагоприятного течения ретробульбарного неврита, но может быть вызвана и сдавлением внутричерепной части зрительного нерва. За счет ретробульбарного неврита следует относить лишь те атрофии, при которых в анамнезе заболевания имеются указания на особенности течения, свойственные острому ретробульбарному невриту, а именно — быстрое понижение остроты зрения с некоторым улучшением в дальнейшем и боли при движении глазного яблока в начале заболевания. При отсутствии же этих указаний следует всегда помнить, что и сдавление внутричерепной части зрительного нерва может привести к развитию атрофии с центральной скотомой. Чтобы исключить эту возможность, во всех случаях, вызывающих сомнение, необходимо тщательное неврологическое и рентгенологическое исследование.

Правильная и своевременная диференциальная диагностика необходима потому, что при атрофиях на почве сдавления внутричерепной части зрительного нерва в большинстве случаев показано нейрохирургическое вмешательство.

В начале развития атрофии от сдавления нередко наблюдается значительное расхождение между интенсивностью изменений глазного дна и состоянием функций. При нерезко выраженном побледнении соска иногда отмечаются уже значительное понижение остроты зрении и резкие изменения поля зрения. Вызвано это тем, что в то время как сдавление привело уже к значительной атрофии нервных волокон на уровне основного очага заболевания, нисходящая атрофия еще не дошла полностью до соска зрительного нерва.

При сдавлении внутричерепной части зрительного нерва процесс может быть односторонним и двусторонним, сдавление же хиазмы или зрительных трактов всегда приводит к двустороннему процессу.

К группе атрофий зрительных нервов от сдавления относится и синдром Фостера Кеннеди. При этом синдроме на одном глазу имеется атрофия зрительного нерва с центральной скотомой, на другом — застойный сосок. Оба компонента этого синдрома развиваются разновременно. Сперва под влиянием сдавления внутричерепной части зрительного нерва на одной стороне развивается атрофия с центральной скотомой. Затем под влиянием дальнейшего развития патологического процесса, вызывающего сдавление, повышается внутричерепное давление и развивается застойный сосок. Односторонний застойный сосок вызван тем, что атрофия зрительного нерва препятствует развитию застойного соска, как это нами было уже изложено выше в разделе о патогенезе застойного соска.

Синдром Фостера Кеннеди чаще всего наблюдается при опухолях и абсцессах базальной поверхности лобной доли. При этом атрофия зрительного нерва всегда развивается на стороне опухоли. Иногда синдром может быть вызван и другими процессами той же локализации. Так, описаны 2 случая сдавления внутричерепной части зрительного нерва склерозированной сонной артерией.

Мевес наблюдал синдром Фостера Кеннеди в качестве симптома на отдалении при опухоли мозжечка. При этом сдавление зрительного нерва было вызвано расширенным третьим желудочком, придавившим нерв к внутренней сонной артерии.

----

Статья из книги: Заболевания зрительного пути | Е. Ж. Трон

Возможно, Вам будет интересно

Похожие новости

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0