Заболевания хиазмы при менингиомах малого крыла
Описание
Менингиомы могут развиваться на всем протяжении малого крыла. Из них только менингиомы медиальной трети малого крыла вызывают заболевания хиазмы, так как медиальная треть малого крыла непосредственно граничит с турецким седлом. Менингиомы этой локализации располагаются параселлярно с правой или левой стороны турецкого седла. При росте они вызывают разрушение турецкого седла преимущественно на стороне опухоли. Вызываемые ими изменения турецкого седла характеризуются разрушением клиновидных отростков и углублением дна турецкого седла, резко выраженными на стороне опухоли. Кроме того, эти Менингиомы вызывают изменения самой костной структуры малого крыла в виде гиперостозов и утолщения или, наоборот, деструктивных процессов. Эти изменения малого крыла хорошо видны на рентгенограммах черепа и имеют важное значение для диагностики.Давление на хиазму Менингиомы малого крыла оказывают прежде всего на стороне опухоли. Поэтому изменения глазного дна, понижение остроты зрения и изменения поля зрения выражены в неодинаковой степени на обоих глазах — сильнее на стороне опухоли. Кроме того, Менингиомы малого крыла при своем пара- и супраселлярном росте обусловливают повышение внутричерепного давления и вызывают развитие застойных сосков. Таким образом, при этих опухолях могут наблюдаться:
- простая атрофия зрительных нервов,
- застойные соски
- и вторичная атрофия зрительных нервов.
[banner_centerrs] {banner_centerrs} [/banner_centerrs]
Как и при других заболеваниях хиазмы, несмотря на понижение функций, глазное дно может в течение длительного времени оставаться нормальным.
В то время как Менингиомы бугорка турецкого седла сопровождаются заболеванием хиазмы во всех случаях, при менингиомах малого крыла хиазма страдает нечасто. Вызвано это главным образом тем, что хиазма поражается лишь при менингиомах медиальной трети малого крыла. Менингиомы же остальных отделов малого крыла растут на таком отдалении от турецкого седла, что не вызывают заболеваний хиазмы. Так, Давид и Гартман среди 16 больных с менингиомами малого крыла, которым было произведено исследование поля зрения, только у 2 наблюдали изменения поля зрения хиазмального типа в виде биназальной гемианопсии.
Ниже приводим одно из наших наблюдений, показывающее основные особенности этой формы заболевания хиазмы.
Наблюдение 34. Больной П-в А., 61 года, поступил в ЛНХИ 15/V 1951 г. с жалобами на понижение зрения. В начале 1949 г. случайно заметил, что левый глаз не видит. В 1950 г. не стало подниматься левое веко и появился экзофталм. Несколько месяцев тому назад заметил понижение зрения и на правом глазу. При обследовании на рентгенограмме черепа установили выраженный остеопороз спинки турецкого седла. Малое крыло слева мощнее, чем справа, но без признаков гиперостоза. Гиперостоз большого крыла слева. Двусторонний экзофталм, значительно более резкий слева. Частичный птоз слева. Левый зрачок шире правого. Реакция зрачков на свет справа живая, слева очень вялая. Движения левого глазного яблока кнаружи ограничены. Простая атрофия зрительных нервов, резче выраженная на левом глазу. Острота зрения правого глаза 0,5; левого равна нулю. В поле зрения правого глаза (рис. 50)
Pис. 50
почти полная темпоральная гемианопсия на белый цвет и полная на красный цвет. Носовые границы поля зрения не сужены. 12/VI острота зрения правого глаза 0,3; левого равна нулю. Движения левого глаза во всех направлениях ограничены. В остальном состояние глаз по сравнению с данными предыдущих исследований без перемен.
20/VI — операция. Произведена костнопластическая трепанация в левой лобновисочной области с декомпрессией. Удалена вся латеральная часть опухоли. Через день после операции больной умер.
На секции установлена менингиома медиальной части левого малого крыла основной кости, занимающая всю среднюю и переднюю черепные ямки слева и часть правой средней и передней черепной ямок. Обрастание хиазмы опухолью.
В данном случае у больного с очень большой менингиомой левого малого крыла имелась простая атрофия зрительных нервов, резче выраженная слева на почве сдавления хиазмы. Явления со стороны глазодвигательного аппарата и экзофталм слева вызваны были сдавлением нервов в области верхней орбитальной щели и врастанием опухоли в орбиту.
Заболевания хиазмы при менингиомах ольфакторной ямки
Ольфакторная ямка, являясь частью передней черепной ямки, располагается на значительном расстоянии кпереди от турецкого седла. Поэтому, как правило, Менингиомы ольфакторной ямки, развивающиеся из мозговых оболочек этого участка, не дают никаких симптомов со стороны хиазмы. Только в том случае, когда эти Менингиомы растут резко кзади, они могут сдавить хиазму. Поэтому заболевания хиазмы при менингиомах ольфакторной ямки наблюдаются редко.
----
Статья из книги: Заболевания зрительного пути | Е. Ж. Трон
Комментариев 0