Колобома зрительного нерва

+ -
0
Колобома зрительного нерва
При колобомах зрительного нерва на месте соска имеется углубление, округлое или в виде вертикального овала, с резко рефлектирующими стенками, часто окаймленное пигментным ободком. Размеры этого углубления обычно во много раз превышают обычный поперечник соска зрительного нерва. Дно экскавации в отдельных участках находится на различном уровне. Обычно оно наиболее углублено в нижнем отделе. В верхней части колобомы зачастую имеется розовый оттенок, в остальных участках колобома белого цвета. По характеру выхода центральных сосудов сетчатки колобомы могут быть разделены на 3 группы.
  • В 1-й все сосуды выходят у нижнего края колобомы;
  • во 2-й — они выходят в средней части колобомы или ближе к верхнему ее краю;
  • в 3-й — они появляются равномерно по всему краю колобомы.
Острота зрения при колобоме зрительного нерва может быть нормальна или же понижена в различной степени вплоть до полной слепоты. Поле зрения чаще всего остается без изменений, иногда встречаются дефекты в верхней половине поля зрения. Колобомы зрительного нерва часто встречаются в сочетании с микрофталмом, колобомой сосудистой оболочки или другими аномалиями развития глаза.
Как показали анатомические исследования, зрительный нерв при колобоме большей частью развит нормально. Офталмоскопическая картина колобомы создается за счет кистовидной эктазии склеры, расположенной книзу от входа зрительного нерва. В области этой эктазии сосудистая оболочка и пигментный эпителий отсутствуют, в то время как элементы сетчатки в той или иной степени сохранены. В более редких случаях обнаруживаются дефекты развития зрительного нерва и его оболочек. Таким образом, так называемые колобомы зрительного нерва по существу большей частью представляют собой эктатические кисты сосудистой оболочки или нерезко развитые орбитальные кисты. В связи с этим Гиппель предлагает называть их не колобомами зрительного нерва, а колобомами области входа зрительного нерва.

Наряду с описанной выше формой колобомы зрительного нерва, встречается и другая, более редкая, форма. При ней нормальный сосок зрительного нерва расположен на дне углубления правильной цилиндрической формы. Некоторые авторы выделяют эту аномалию из общей группы колобом зрительного нерва и обозначают ее термином перипапиллярная истинная стафилома.

Возникновение колобом зрительного нерва, как и колобом других оболочек глаза, вызвано нарушениями процесса закрывания глазной щели.

Колобомы зрительного нерва встречаются относительно часто. Котляревская в 1930 г. нашла в русской литературе описание 30 случаев такой аномалии зрительных нервов.

----

Статья из книги: Заболевания зрительного пути | Е. Ж. Трон

Возможно, Вам будет интересно

Похожие новости

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0