Упражнения Мартина Брофмана

+ -
0
Упражнения Мартина Брофмана
Все упражнения этой методики следует выполнять без очков или контактных линз. Лучшее время для выполнения упражнения – утро. Оно не занимает много времени. Польза упражнения быстро станет очевидной. Посмотрите в зеркало на свои глаза. Не отрывая от них взгляда, произнесите следующее: Я вас люблю, И буду любить всегда, Всегда!

Если во время процедуры вы отводили взгляд от глаз, упражнение следует повторить. Загляните в свои глаза и рассмотрите человека, которому они принадлежат. Глядя прямо в глаза человеку, которого вы видите, произнесите следующее: Я тебя люблю, И буду любить всегда, Всегда! Если вы не смотрели прямо в глаза в течение всей процедуры, упражнение следует повторить. Через какое-то время вы заметите, что этот человек говорит вам то же самое, и поймете, что проникли на новый уровень своего существа.

Примечание. Идея данных упражнений заключается в том, что вы должны произнести эти слова вслух, глядя себе в глаза. Когда вы будете адресовать слова любви глазам или своему «я», у вас могут возникнуть разнообразные ощущения. Какими бы они ни были, вы должны позволить себе прочувствовать их в полной мере. Чем дольше вы будете выполнять это упражнение, тем больше любви появится в ваших взаимоотношениях с глазами и своим «я». Вы увидите, как положительно это скажется на вашей жизни.

Ничегонеделание


Состояние расслабленности способствует улучшению зрения. Ничегонеделание способствует расслаблению. Если вы считаете, что слишком заняты, чтобы сидеть 15 минут без дела, то, возможно, это упражнение необходимо вам гораздо больше, чем вам кажется. Упражнение рекомендуется выполнять сидя, сохраняя неподвижность. Закройте глаза. Посидите неподвижно в течение 15 минут, ничего не делая. Если у вас появится ощущение необходимости что-то сделать, пусть это занятие подождет. Если у вас появится ощущение необходимости обдумать что-то, отложите это на потом.

В течение 15 минут вам не нужно принимать никаких решений, думать о чем-либо, читать что-либо, не нужно ничего слушать и делать. Если в голове начнут появляться какие-то мысли, игнорируйте их. Если они станут «завладевать» вами, признайте этот факт и замените их какой-нибудь аффирмацией, например: «Мне становится все проще видеть ясно». Повторяйте ее до тех пор, пока ваш разум снова не успокоится, а затем вернитесь к состоянию ничегонеделания. Постарайтесь не делать абсолютно ничего. Расслабленно погрузитесь в ощущение спокойного бытия. Позвольте себе просто существовать. Ваш разум расслабится, а внутренние порывы утихнут.

Каждый раз после этого упражнения состояние вашего сознания будет становиться чуть яснее. Положительный эффект этого можно будет заметить в вашей повседневной жизни. По мере освоения этого упражнения выполнять его будет все легче и легче, а польза от него будет становиться все очевиднее. Упражнение способствует развитию целеустремленности, помогает построить модель успеха в работе с разумом, усиливает ясность мышления и ориентирует на создание шкалы приоритетов – расположения вещей в порядке их значимости для вас.

А знаете ли вы, что…


Много интересного известно о глазах Юрия Лермонтова. Современники писали о нем: «огненные, глубокие, умные и пронзительные черные глаза», имевшие еще и «магнетическое влияние»! А, например, о Юрии Олеше писали: глаза «лесные», «светло-серые». Его приятель В. Ардов сравнивал его с лесным зверем, волком, который никогда не станет ручным. Еще один великий человек – Лев Толстой – обладал интересным и завораживающим взглядом. И.С. Тургенев писал о толстовском взгляде как о насквозь пронизывающем человека. Родная же тетка писателя А.А. Толстая отмечала добрые и выразительные глаза племянника; его сын – С.Л. Толстой – пытливые глаза отца; М. Горький – цепкий взгляд острых глаз, видящих все насквозь.

Прогрессивная релаксация


Это упражнение можно выполнять в положении сидя или лежа. Многие считают, что, для того чтобы достичь самых расслабленных состояний разума и при этом не уснуть, упражнение лучше выполнять сидя. Суть упражнения состоит в последовательном расслаблении частей тела. Начинать следует с пальцев ног и медленно продвигаться вверх. К каждой части тела нужно мысленно обратиться с просьбой освободиться от напряжения и расслабиться, а затем ощутить ее расслабление. Завершается упражнение визуализацией и аффирмациями.

Примите удобное положение. Закройте глаза. Поприветствуйте пальцы ног: «Здравствуйте, пальчики!» Скажите пальцам ног, что они могут расслабиться, и попросите их расслабиться прямо сейчас. Пример: «Пальцы ног, я знаю, что вы можете расслабиться. Не могли бы вы расслабиться прямо сейчас?» Ощутите, как пальцы ног расслабились, и поблагодарите их. Поприветствуйте свои стопы, скажите им, что они могут расслабиться, и попросите их расслабиться прямо сейчас. Прочувствуйте, как стопы расслабились, и поблагодарите их. Поприветствуйте свои лодыжки и скажите им, что они могут расслабиться таким же образом. Прочувствуйте, как лодыжки расслабились, и поблагодарите их. Повторите процесс с икрами и голенями, коленями, бедрами, ягодицами, поясницей, животом, спиной, грудью, пальцами рук, кистями, запястьями, предплечьями, плечами, плечевым поясом, шеей, челюстями, лицом, глазами, лбом и кожей головы.

К тому времени, когда вы доберетесь до глаз, вы сможете без труда ощутить присутствующее в них напряжение и освободиться от него. После того как вы дойдете до кожи головы, представьте, как будет выглядеть мир, когда вы снова обретете ясность зрения. Представьте себя после того, как ваше зрение прояснится, – как ясно, легко и естественно вы будете видеть без очков или контактных линз. Удерживайте этот образ в течение 10 секунд. Затем вообразите, что вы вошли в кабинет офтальмолога после того, как зрение стало ясным.

Вам не терпится увидеть выражение лица врача, когда он обнаружит то, что вам уже известно, – вы можете видеть все без очков! Потом представьте, что он проверяет ваше зрение и вы ясно видите все буквы на проверочной таблице. Обратите внимание на выражение его лица – именно таким вы себе его и представляли. Услышьте, как врач говорит: «Я ничего не понимаю. Возможно, мы ошиблись, когда выписывали вам рецепт, потому что сейчас очки для вас слишком сильны». Поблагодарите удивленного врача и отправляйтесь наслаждаться новыми картинами мира, которые открывает вам ваше зрение.

Чем больше деталей этой сцены вы нарисуете и запомните, тем сильнее будет реальность, которую вы создадите. Произнесите следующие аффирмации: Мои глаза расслабляются сейчас. Мое зрение улучшается сейчас. Каждый раз, когда я расслабляюсь, мое зрение улучшается еще больше. Я принял решение видеть ясно, и мое зрение становится более ясным прямо сейчас. Все, что от меня требуется, – это заметить улучшения, и я замечаю их все больше и больше. Когда вы произносите эти позитивные утверждения после визуализации, внутренне согласитесь с ними и вложите в произносимые слова всю свою уверенность. Скажите себе, что, когда откроете глаза, вы будете видеть яснее, чем раньше. Для этого вы можете использовать следующие аффирмации: На счет пять я щелкну пальцами, открою глаза и смогу убедиться, что стал видеть лучше, чем раньше. Раз, два, я возвращаюсь назад, медленно и непринужденно. Три. На счет пять я щелкну пальцами, открою глаза и смогу убедиться, что стал видеть и чувствовать себя лучше, чем раньше. Четыре, пять! (Щелчок!) Глаза открыты, я вижу и чувствую себя лучше, чем раньше. Когда вы закончите упражнение, то заметите, что ваше зрение чуть-чуть улучшится – хотя бы на несколько секунд.

Все упражнение занимает 10–15 минут, если выполнять его правильно. Вы можете сами рассчитать темп выполнения. Чем чаще вы будете обращаться к упражнению, тем сильнее будут заметны улучшения. Старайтесь убедить себя в том, что ваше зрение улучшается, даже если поначалу будет казаться, что вы принимаете желаемое за действительное. Через какое-то время вы заметите, что на самом деле можете видеть вещи, которых раньше не видели, и убедитесь в том, что процесс на самом деле приносит результаты.

Упражнение для глаз по хатха-йоге


Это классический, очень эффективный подход к улучшению зрения. Упражнения очень полезно выполнять в расслабленном состоянии разума. С помощью этого комплекса можно осторожно прорабатывать мышцы глаза, двигая глазное яблоко в различных направлениях. Между каждым видом движений давайте глазам и разуму отдохнуть с помощью пальминга.

Прикройте ладонями закрытые глаза, не оказывая никакого давления на глазное яблоко. После этого представьте, что поле зрения становится все чернее и чернее. Можете даже нарисовать в своем воображении человека с малярным валиком, который закрашивает поле зрения черным цветом. Было установлено, что люди с нормальным зрением легче визуализируют черный цвет, поэтому главная идея пальминга – создание признаков нормального зрения. Когда у человека есть все признаки нормального зрения, он видит нормально! Следует подчеркнуть, что в движениях глаз главное не то, насколько далеко в каждом направлении они могут двигаться, а то, как далеко они могут двигаться без напряжения. Амплитуда движений будет увеличиваться по мере того, как напряжение в глазных мышцах будет уменьшаться.

А знаете ли вы, что…


Григорий Распутин даже тренировал выразительность своего взгляда, его жесткость и силу, чтобы самоутвердиться в общении с людьми. А император Август мечтал, чтобы окружающие находили в его взоре сверхъестественную силу.

Начните с прогрессивной релаксации, чтобы создать расслабленное состояние разума, оптимальное для этих упражнений. После того как вы дойдете до кожи головы и перед тем, как начнете обратный отсчет для возвращения к реальности, проведите пальминг, представляя, как поле зрения становится все более черным. Уберите ладони и откройте глаза. Не двигая головой, поднимите глаза вверх и опустите вниз пять раз. Проведите пальминг в течение минуты. Представьте, как чернеет поле зрения. Уберите ладони и откройте глаза, не пытаясь сфокусировать взгляд.

Оставляя голову неподвижной, совершите движения глазами из стороны в сторону пять раз. Проведите пальминг в течение минуты. Представьте, как чернеет поле зрения. Уберите ладони и откройте глаза. Совершите движения глазами по диагонали в одном направлении пять раз. Проведите пальминг в течение минуты. Представьте, как чернеет поле зрения. Уберите ладони и откройте глаза, не пытаясь сфокусировать взгляд. Совершите движения глазами по диагонали в другом направлении пять раз. Проведите пальминг в течение минуты. Представьте, как чернеет поле зрения. Уберите ладони и откройте глаза. Опишите глазами верхний полукруг – слева направо и в обратном направлении – пять раз.

Проведите пальминг в течение минуты. Представьте, как чернеет поле зрения. Уберите ладони и откройте глаза. Опишите глазами нижний полукруг – слева направо – пять раз. Проведите пальминг в течение минуты. Представьте, как чернеет поле зрения. Уберите ладони и откройте глаза. Опишите глазами полный круг пять раз. Проведите пальминг в течение минуты. Представьте, как чернеет поле зрения. Уберите ладони и откройте глаза. Опишите глазами полный круг в обратном направлении пять раз. Проведите пальминг в течение минуты. Представьте, как чернеет поле зрения. Проведите обратный отсчет и верните свое внимание назад в помещение.

Выполняйте это упражнение раз в день до тех пор, пока зрение не станет ясным. Упражнения по хатха-йоге позволяют постепенно избавиться от напряжений в глазных мышцах и сознании. Со временем у глазного яблока проявится естественное стремление восстановить свою природную форму, и ясность вернется. В дополнение к этому релаксационные методики сделают вашу жизнь более легкой и приятной, а также поспособствуют восстановлению ясности зрения на многих уровнях.

Балансировка зрения


Данное упражнение для глаз можно сравнить с хождением по канату, только без всякой возможности упасть! Это отличный способ заставить оба глаза работать сообща, что особенно полезно тем, у кого один глаз видит лучше другого. Упражнение можно включать в любой уровень программы улучшения зрения.

Возьмите кусок веревки длиной примерно 2 метра и три цветные ленточки (две из них – одного цвета). Привяжите ленточку одного цвета к середине веревки, а ленточки другого цвета на одинаковом расстоянии от первой ленточки и конца веревки – с двух противоположных сторон. Теперь у вас будет кусок веревки с тремя привязанными цветными ленточками, отмеряющими одну четверть, половину и три четверти длины веревки, что будет выглядеть примерно так: – X–X—X— Привяжите один конец веревки к дверной ручке и удобно расположитесь на стуле, поставленном на расстоянии, равном длине веревки. Вам придется удерживать веревку у кончика носа, чтобы она образовала прямую линию между вашим носом и дверной ручкой. Когда вы закроете правый глаз, то увидите левым, что веревка тянется из верхней левой части вашего поля зрения к нижней правой части. Когда вы закроете левый глаз, то увидите, что веревка тянется из верхней правой части поля зрения к нижней левой части. Когда будут открыты оба глаза, вы увидите две веревки, одна из которых тянется из верхней правой в нижнюю левую часть поля зрения, а другая – из верхней левой в нижнюю правую.

Возникнет иллюзия, что в какой-то точке веревки пересекаются. Если одно изображение окажется «сильнее» другого и вы будете видеть одну веревку лучше, чем другую, тогда вы сможете уделять больше внимания глазу, который видит хуже, пока обе веревки не станут видны одинаково хорошо. Если поначалу вам придется трудно, это будет означать, что вы не привыкли к равномерному распределению внимания между двумя половинами вашего мозга.

Это упражнение стимулирует «общение» между двумя полушариями головного мозга и одновременно способствует балансировке глаз. Процесс ориентации может потребовать какого-то времени, но у вас все обязательно получится! Заметьте, в каком месте пересекаются веревки. Перемещая фокус сознания, вы сможете изменять место пересечения веревок и одновременно тренировать глаза и сознание. Заставьте изображения пересечься на центральной ленточке. Удерживайте их в этом месте в течение минуты. Заставьте изображения пересечься на ближней ленточке. Удерживайте их в этом месте в течение минуты. Заставьте изображения пересечься снова на центральной ленточке. Удерживайте их в этом месте в течение минуты. Заставьте изображения пересечься на дальней ленточке. Удерживайте их в этом месте в течение минуты. Заставьте изображения еще раз пересечься на центральной ленточке. Удерживайте их в этом месте в течение минуты. Данное упражнение не занимает много времени, поэтому его легко можно включить в свой распорядок дня.

Со временем выполнять его будет все легче, и зрение постепенно улучшится. Во многих сказках принцессы – голубоглазые и с золотистыми волосами. Греческий философ и врач Эмпедокл предполагал, что голубые глаза обязаны своим происхождением огню. А греческую богиню мудрости часто называли «голубоглазая». А один из восточных богов, который считался целителем, защитником скота, а также придавал силу сражающимся воинам и предотвращал засуху и голод, был зеленоглаз.

---

Статья из книги: Зрение на 100 %. Фитнес и диета для глаз | Зяблицева М.А..

Возможно, Вам будет интересно

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0