Черничное разнообразие

+ -
0
Черничное разнообразие
Польза черники для глаз общеизвестна. В частности, в начале этой книги чернике была посвящена часть главы «Витамины для глаз». Данная глава рассказывает о том, какие блюда можно сделать из черники.

Черника, маринованная по-чешски


Черника – 1 кг, сахар – 200 г, столовый уксус – 100–120 мл, вода – 1 стакан. В кипящей воде растворить сахар, добавить уксус и порциями опустить ягоды черники. Варить 3 минуты и уложить в банки. Маринад кипятить еще несколько минут и вылить в банки с ягодами. Сразу укупорить.

Черника в собственном соку


Черника – 3 кг, черничный сок – 1 стакан. Наливаем в эмалированную кастрюлю сок и высыпаем вымытую чернику. Помешивая, кипятим 2–3 минуты, а потом сразу же заполняем черникой горячие стерильные банки до краев. Переворачиваем их на 10–15 минут вверх дном. Приготовленная таким способом черника хранится всю зиму. Из нее можно делать кисели, компоты, начинку для пирогов.

А знаете ли вы, что…


В XV веке были придуманы очки с темными стеклами. Их носили при дворе китайского императора – правда, не для того, чтобы защититься от солнца, а чтобы скрыть выражение лица и уберечь себя от «худого глаза».

Суп из черники на рисовом отваре


Чернику вымыть, залить 350 мл воды. Кипятить 10–15 минут и затем на краю плиты настаивать 30 минут. После этого процедить, добавить сахар и лимонный сок и охладить. Рис разварить в оставшейся воде, вместе с жидкостью дважды протереть сквозь сито и соединить с настоем черники; подавать к столу с сухариками из белого хлеба, нарезанного тонкими ломтиками и подсушенного в духовом шкафу. Суп должен быть комнатной температуры. Для приготовления необходимо: черника сухая – 40 г, рис – 30 г, сахара – 15 г, лимон – 1/10, хлеб белый – 50 г, вода – 750 мл.

Черничный пирог


Пшеничной муки – 1 стакан, сливочного масла или маргарина – 125 г, сахара – 40 г, яйцо – 1 шт., сливок – 60 г, крахмала – 2 cт. л., свежая черника. Взбить масло с сахаром. Добавить яйцо, сливки и муку. Не взбивать очень долго, иначе тесто станет слишком жестким. Поставить в холодное место. Раскатать тесто в тонкий пласт и выложить на противень. Смешать чернику с сахаром и крахмалом. Распределить начинку по тесту и поднять края. Запекать 30 минут при температуре 200 градусов.

Холодный пудинг


Ягод черники – 250 г, сахара – 40 г, крахмала – 1 ч. л., круглая белая булочка. Булочку разрезать вдоль на три кружка. Ягоды положить в кастрюлю, перемешать с сахаром до появления сока. Поставить кастрюлю на огонь и, постоянно помешивая, довести ягоды до кипения. Крахмал развести в небольшом количестве воды и добавить в смесь. Размешать. Затем, чередуя кусочки хлеба и желе, заполнить круглую форму и поставить ее на ночь в холодильник.

Кисель из сушеной черники


Черника сушеная – 40 г, сахарный песок – 100 г, крахмал – 40 г, лимонная кислота – 1 г, вода – 800 мл. Чернику перебрать, промыть в теплой воде, положить в посуду, залить холодной водой и варить до полного размягчения (примерно 20 минут). Готовый отвар процедить. Оставшиеся разваренные ягоды хорошо размять, вторично залить горячим отваром, вскипятить и процедить. В приготовленный отвар всыпать сахар, добавить лимонную кислоту, после чего смесь довести до кипения. В кипящий отвар ввести разведенный холодной водой крахмал, быстро размешать и вторично довести до кипения. Готовый кисель горячим разлить в порционную посуду и охладить.

Пирог с черникой


Для теста: муки – 4 стакана, сахар – 1,5 ст. л., масла или маргарина – 2 ст. л., соли – 1 ч. л., дрожжей – 20 г, воды – 1 стакан, для смазки – 1 яйцо; для начинки: черники 800 г, сахара – 1–2 ст. л. Приготовить дрожжевое тесто опарным способом. Часть теста отделить для украшения пирога, остальное разделить пополам. Из одной половины скатать шарик для пирога, из второй сделать небольшие шарики для ватрушек. Уложить шарики швом вниз и дать им подняться. Затем большой шарик раскатать в пласт, насыпать слой черники с сахаром, оставив края шириной в 1 см. Из части теста, предназначенного для украшения пирога, скатать жгут и через промежутки, равные толщине жгута, черенком ложки сделать углубления.
Уложить жгут по краю пирога. Из остального теста сделать украшения в виде листочков и розочек. Для листочков маленькие пластинки из теста нарезать елочкой, для розочек скатать тонкие жгуты длиной 4–5 см и свернуть их спиралью. Шарики для ватрушек переложить на противень, смазанный жиром, и сделать в них углубление, надавливая в середине шарика деревянным пестиком. Положить в углубление чернику с сахаром. Дать изделиям настояться, смазать яйцом и выпекать 6–8 минут при температуре 230–240?С.

Мороженое с черникой


Свежая черника – 300 г, ванильный сахар – 3 пакетика, ром – 3 ст. л,
жирные сливки – 150 мл, лимонная мята – 2 веточки, мороженое ванильное – 300 г, рубленые фисташки. Ягоды положить в большую эмалированную миску и осторожно смешать с 2 пакетиками ванильного сахара и ромом. Эмалированную миску с ягодами поставить на 15 минут в холодильник. Сливки и оставшийся ванилин взбить миксером в крутую пену. Переложить в кондитерский мешочек со звездообразной насадкой. Мяту вымыть под струей холодной воды, обсушить и аккуратно оборвать листочки. Из ванильного мороженого сделать шарики и разложить в вазочки. Сверху на ванильное мороженое выдавить из мешочка розочки из взбитых сливок. Посыпать мороженое черникой и украсить рублеными фисташками и листочками мяты. По желанию добавить любого варенья.

---

Статья из книги: Зрение на 100 %. Фитнес и диета для глаз | Зяблицева М.А..

Возможно, Вам будет интересно

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0