Что такое контактные линзы и как они работают

+ -
0
Что такое контактные линзы и как они работают
Каждому, кто подумывает о контактных линзах, приходят в голову два главных вопроса: «А смогу ли я их носить?» и «Не будет ли мне больно?» Кроме того, всегда присутствует понятный страх перед попаданием чего-то постороннего в глаз.

Легче всего ответить на вопрос, не будет ли больно. Вам наверняка приходилось доставать соринку из глаза, и по аналогии вы, возможно, думаете, что более крупный предмет, каким является контактная линза, причинит вам большую боль. Однако чувствительность роговицы (передняя поверхность глаза, на которую и одевается контактная линза) очень избирательна. Роговица сверхчувствительна к мельчайшим касающимся ее частицам, чего нельзя сказать о более крупных. В это довольно трудно поверить, но только до тех пор, пока вы не поймете, что имеется крупный предмет, который касается вашей роговицы несколько тысяч раз в день, — это ваше веко. Когда контактная линза одета правильно, ощущать ее вы будете не больше, чем собственное веко.

Из всего этого отнюдь не следует, что при первой примерке контактной линзы вы ничего не почувствуете — наоборот, у вас будет ясное ощущение того, что при каждом моргании внутренняя поверхность века трется о кромку линзы (причем это ощущение исходит от века, а не от роговицы). Если стоят мягкие контактные линзы, то это ощущение почти незаметно, и даже в первый раз вам будет вполне удобно.

Что касается первого вопроса — сможете ли вы носить контактные линзы, то ответ на него обусловлен способностью роговицы адаптироваться к меньшему поступлению кислорода и изменению метаболизма. Это зависит от особенностей ваших глаз, выписанного рецепта и, самое главное, квалификации врача. Короче говоря, большинство людей, если у них есть такое желание, могут носить контактные линзы — при условии, что они правильно подобраны и установлены.

В последние двадцать лет, особенно после появления мягких контактных линз, использование их резко возросло. Их носят миллионы людей, а несколько миллионов других купили их и отложили в ящик туалетного столика. Этот «неуспех» вызван несколькими причинами, главными из которых являются неправильная и поспешная установка, которая впоследствии усугубляется еще более неправильным уходом.

Многих полупрофессионалов и псевдоспециалистов к работе с контактными линзами приводит стремление подзаработать без особого труда. В газетах, по телевидению, в различных справочниках появляется огромное количество рекламных объявлений, предлагающих установку контактных линз. По нашему опыту, наиболее падки на них подростки и молодые девушки — они не хотят выглядеть «очкариками», но в то же время у них не хватает мудрости принять решение на основе предварительно накопленной информации. Конечно, в этом играет свою роль и появление контактных линз, меняющих цвет глаз. К сожалению, хорошо составленная реклама всегда побеждает опыт, знания и советы специалистов по контактным линзам. Такие специалисты просто могут затеряться среди посредственных псевдоэкспертов, так как мягкие контактные линзы с самого начала носятся без проблем, и покупатель не может сам оценить правильность их установки и соответствие размера. Будьте особенно осторожны по отношению к различным «распродажам» и «скидкам» относительно контактных линз. Почему? Потому что вы покупаете изделие, не похожее на губную помаду или шампунь! Если чудодейственный шампунь не окажет укрепляющее действие на ваши волосы и не придаст им «неотразимый блеск», то в следующий раз вы просто попробуете другой. Если же контактные линзы повредят ваши глаза...

Прочно зарубите себе на носу, что контактные линзы — это одно из средств решить проблемы зрения, а не вечное приспособление, раз и навсегда уже их решившее. Глаза нужно проверять регулярно, так как даже правильно подобранные контактные линзы могут вызвать или скрыть малозаметные изменения, а плохо подобранные линзы могут привести к повреждению роговицы. Хотя и верно, что прежде всего внимание к какой-то проблеме возникает через боль, отнюдь не все проблемы, связанные с ношением контактных линз, начинаются с ощущения дискомфорта или ухудшения зрения. Можно считать почти аксиомой, что врач, правильно подбирающий контактные линзы, всегда настаивает на регулярном и тщательном профилактическом обследовании глаз.
ИСТОРИЯ ВОПРОСА.

Многие поражаются, узнав, что контактные линзы носили еще в XIX веке. Тем не менее, до начала пятидесятых годов нашего столетия, когда появились небольшие линзы, устанавливаемые на роговицу, применялись они очень редко.

Первые контактные линзы были большими, закрывали глаз почти целиком и изготовлялись из тонкого выдувного стекла. Можете ли вы поставить себя на место смельчака, решившегося поместить в глаз хрупкую стеклянную полусферу? Делалось это отнюдь не от тщеславия. Такие линзы носили люди, которые могли хорошо видеть только с их помощью — очки им не помогали.
В 40-х годах нашего века с развитием производства чистых прозрачных пластмасс хрупкие стеклянные линзы были почти полностью ими вытеснены. Новые пластмассовые линзы были большими, выпуклыми, покрывали роговицу и склеру. Последующее изобретение тонких небольших линз, одеваемых на роговицу и удерживаемых на своем месте просто капиллярным притяжением, стало настоящим прорывом, давшим возможность носить их гораздо большему числу людей.

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ.

Роговица — во многих отношениях структура уникальная. Кроме того, что она прозрачна и по-разному реагирует на разные раздражители, роговица не имеет прямого кровоснабжения. Поэтому она должна получать кислород и большинство питательных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности любой живой ткани, непосредственно из воздуха и слез. Слезы должны также смывать все биологические отходы жизнедеятельности. Если что-либо препятствует поступлению воздуха или нарушает слезную пленку, тогда нарушается метаболизм роговицы и ее прозрачность, и вы сразу же сможете это почувствовать.

Первые жесткие контактные линзы, изготовленные из полиметилметакрилата (ПММА), не пропускали воздух. Они проектировались таким образом, чтобы при каждом моргании могли немного смещаться, обеспечивая возможность воздухообмена и заменяя старую слезу с двуокисью углерода на свежую, богатую кислородом.

Появившиеся позднее жесткие газопроницаемые линзы (ЖГЛ) изготавливаются из смеси различных полимеров, благодаря чему допускают некоторый воздухообмен. Однако большинство из них смачивается хуже, чем старые ПММА, и поэтому возникают новые проблемы правильной установки линз.

При конструировании контактных линз учитываются как ваше удобство, так и здоровье роговицы. Если рассматривать роговицу в разрезе с достаточным увеличением, то можно заметить, что она имеет асферическую (не чисто сферическую) форму. Центр ее несколько выпячен, а кромки около склеры глаза уплощены. Жесткие контактные линзы должны приближаться к этой форме, но только приближаться. Некоторые линзы для их лучшей насадки изготовляются с асферической кривизной. Если линза будет прилегать к глазу слишком плотно, то давление приведет к отеку роговицы и ухудшению зрения, а если зазор будет слишком велик, то она будет соскальзывать, натирать и раздражать роговицу и веко, и может даже вообще выскочить из глаза. Между плотностью прилегания и величиной зазора должен быть найден точный баланс, достигаемый путем контроля кривизны линзы, ее размера, толщины и скоса кромок. Если принять во внимание, что средняя жесткая контактная линза имеет размер всего 9 миллиметров в диаметре и толщину порядка 0,2 миллиметра и даже меньше, то в этом крошечном кусочке пластмассы приходится учитывать огромное количество факторов.

Мягкие контактные линзы (МКЛ) называются так потому, что обладают способностью впитывать воду. В отличие от жестких линз, которые не выходят за пределы роговицы, кромка мягких линз заходит на склеру глаза (рис. 33).

Что такое контактные линзы и как они работают


Будучи одетой, такая линза впитывает в себя слезу, при этом процент поглощаемой влаги в зависимости от материала линзы находится в пределах от 20 до 80. Количество кислорода и двуокиси углерода, проникающих сквозь мягкую линзу, зависит от содержания воды в ней, а также толщины самой линзы. Механизм удаления отходов не вполне ясен (некоторые из продуктов жизнедеятельности могут линзой задерживаться), и это может сказываться отрицательным образом, особенно при долговременном ношении линз.

ЗАЧЕМ НОСИТЬ КОНТАКТНЫЕ ЛИНЗЫ?

Для большинства людей на первый план выходят соображения красоты, хотя на самом деле у контактных линз много разных преимуществ.

Большей частью эти преимущества свойственны и жестким, и мягким контактным линзам.
  1. Зрение становится более естественным, размеры предметов представляются почти настоящими. В очках форма и размеры предметов могут казаться искаженными.
  2. Контактные линзы при движении глаз перемещаются вместе с ними, так что при этом не возникает тех искажений, которые бывают, если вы носите очки.
  3. Оправа очков уже не ограничивает боковое зрение.
  4. При дожде или снеге капли или снежинки не попадают на линзы.
  5. Контактные линзы не запотевают при изменении температуры или влажности.
  6. Если нужна коррекция зрения, сильно отличающаяся по своим параметрам для каждого глаза, то контактные линзы могут быть единственным способом, при котором оба глаза будут действовать согласованно.
  7. У некоторых людей с тенденцией к косоглазию достигается лучшее управление глазодвигательной активностью.
  8. При ношении контактных линз обычно уменьшается необходимость в частой коррекции зрения.
  9. Контактные линзы могут защищать роговицу на время ее выздоровления (мягкие лечебные линзы).
  10. Контактные линзы могут служить компонентом более сложных оптических систем для слабовидящих.


В некоторых редких случаях контактные линзы являются единственным способом обеспечить возможность хорошего зрения, а именно тогда, когда повреждена роговица, когда у нее неправильная форма, или при кератоконусе, заболевании, вызывающем истончение и выпячивание центральной части роговицы в виде конуса. В этих случаях обычно применяются контактные линзы типа ЖГЛ.

ОБСЛЕДОВАНИЕ НА ПРЕДМЕТ ПОКАЗАННОСТИ КОНТАКТНЫХ ЛИНЗ.

Такое обследование начинается с обычной проверки глаз и зрения с особым вниманием к состоянию роговицы и век. При этом может выявиться что-то необычное, что может исключить или снизить возможность применения линз. Что касается конкретно контактных линз, то замеряется кривизна роговицы. Также оценивается количество и химический состав слезы, так как слеза оказывает существенное влияние на выбор материала и определение длительности периода ношения линз.

ДИАГНОСТИЧЕСКАЯ ПРИМЕРКА.

Общее обследование может подсказать врачу, какие именно линзы подходят вам больше всего, но для окончательного выбора обязательно нужно попробовать несколько вариантов — из различного материала и разной конструкции. Обычно для такой «диагностической носки» вам назначат несколько сеансов, и лишь после этого принимается окончательное решение.


Статья из книги: Зрение, очки и контактные линзы | Соломон Г., Цинн У.
.

Возможно, Вам будет интересно

Похожие новости

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0