Основные принципы расслабления для всех

+ -
0

 

Прежде чем вы попытаетесь нормализовать свое зрение, вам необходимо в совершенстве овладеть четырьмя упражнениями на расслабление: соляризацией, пальмингом, раскачиванием и мысленным представлением. Делайте их тщательно по 2—3 раза - в день в течение одной недели, прежде чем вы приступите к упражнениям на развитие зрения. Во время всех занятий снимайте очки.

ПРАВИЛЬНЫЙ ПУТЬ: Прежде всего, необходимо снять очки. Станьте на краю густой тени. Это может быть угол дома или освещенный дверной проем. Поставьте одну ногу на темный участок земли, а другую — на освещенный ярким солнцем. Теперь закройте глаза и, сделав глубокий вдох, начинайте поворачивать свою голову из стороны в сторону так, чтобы закрытые глаза попеременно проходили через неосвещенный участок и участок, на который падает солнечный свет. Голова при этом должна быть достаточно высока, поднята, чтобы солнце было прямо в промежуток между краями сомкнутых век и бровями. Во время поворотов думайте: «Солнце приходит, солнце уходит». Повторяйте эти повороты до тех пор, пока закрытые глаза не перестанут вздрагивать на солнце от боли.

ВТОРОЙ ШАГ: Станьте лицом к яркому солнечному свету, глаза при этом по-прежнему закрыты. Теперь начните свободно, без напряжения поворачивать голову и корпус то вправо, та - влево, отрывая для облегчения- этого процесса пятки от земли и думая следующим образом? «Солнце проходит мимо меня влево, затем снова »право, опять влево — и так снова и снова, всегда в направлении, противоположном моему повороту». То, о чем вы думаете во время соляризации, очень, важно, поскольку это препятствует устремлению взгляде под закрытыми веками на солнце и «прилипанию» глаз к нему вовремя ваших вращений. Позволяйте солнцу проходить мимо вас.

ТРЕТИЙ ШАГ: Когда веки перестанут вздрагивать и щуриться от солнечного света и будут действительно хорошо чувствовать себя под ним во время выполнения поворотов, прикройте один глаз ладонью так, чтобы ни один луч света не; мог пробиться сквозь нее. Ладонь - должна быть наложена таким образом, чтобы закрытый глаз под ним мог открываться. Теперь начните делать повороты, - скользя взглядом неприкрытого ладонью глаза по земле у своих ног. При этом он должен непрерывно моргать. Теперь, подняв голову и локоть, поворачивайтесь из стороны в сторону и быстро моргайте, смотрите прямо на солнце. Повторите это упражнение с другим глазом. И, наконец, выполните это упражнение, объединив оба глаза вместе и делая повороты, смотря закрытыми глазами прямо на солнце. На этом ваша работа с солнцем закончена. Вы заметите, что в ваших глазах буквально рябит от всяких солнечных пятнышек, пунктиров и черточек и т. п., поэтому отойдите в тень и поделайте пальминг в два раза дольше по времени, чем вы делали соляризацию.

Не всегда у вас будет возможность воспользоваться солнечным сватом. Тогда приобретите себе лампу мощностью 260 ватт с ярким рефлектором. Лампа должна бить расположена на расстоянии около метра от лица. Используется она совершенно аналогично. Однако знайте, что никакая лампа не может заменить для глав и для вашего деревья солнца.

СВЕТ

Помните, что глаза — это орган, созданный для восприятия света. Глазам нужен свет, чтобы видеть, а видят они лучше «сек» при хорошем освещении. Чем слабее глаз, тем в большем количестве света он нуждается. Поэтому, нам бы зрительная работа вам не предстояла, заботьтесь о глазах, давайте им сильный, направленный свет во время выполнения тяжелой работы, а не рассеянный, отраженный или окрашенный.

ПАЛЬМИНГ

Исходное положение: выпрямите пальцы одной руки и положите ладонь на лицо. Положите мизинец другой руки поперек основания, четырех раскрытых пальцев правой руки. Место перед сечения оснований мизинцев образует как бы дужку очков и должно, соответственно, располагаться там, где обычно располагается на переносице дужка очков. Впадины ладоней при этом автоматически расположатся точно над орбитами ваших глаз. Во время пальминга держите глаза закрытыми. Устраните напряжение в пальцах, расслабьте запястья, локти. Для этого положите их на колени или на стол так, чтобы шея находилась на одной прямой с позвоночником. Можно положить на колени подушку, а на подушку уже локти. Если - вам необходимо наклониться вперед, согнитесь в талии, но сохраните прямизну в шее и позвоночнике. Попытайтесь вспомнить что-нибудь приятное — свадебное путешествие, красивые пейзажи, интересные случаи, произошедшие с вами и принесшие вам радость, или события, описанные в какой-нибудь" увлекательной книге или интересном кинофильме.

На вопрос о том, сколько времени и когда надо делать пальминг, ответ будет таков — понемногу, но часто.

ПОВОРОТЫ

Первый закон зрения — это движение. Зрение глаза, который смотрит пристально, слабеет.

Здесь приведен ряд упражнений психического и физического характера, цель которых — разрушить привычку пристального смотрения через физическое и психическое перемещение взгляда.

БОЛЬШИЕ ПОВОРОТЫ

Станьте лицом к окну своей комнаты, расставив ступни ног приблизительно на 1 фут. Затем, перенося вес тела на левую ногу, поверните голову и плечи к левой стене. После этого, перенося вес тела на правую ногу, Поверните голову и плечи к левой стене. Делайте эти движения в ритме Медленного вальса, отрывая во время поворотов пятку от пола. Если же во время поворотов вы будете еще напевать мелодию какого-нибудь понравившегося вам вальса, то это дозволит вам быть уверенным в том, что вы во время поворотов глубоко дышите. Обратите внимание, что когда вы поворачиваетесь к правой стене, окна проходят мимо вас влево, а когда поворачиваетесь к левой стене, то окна уходят вправо. Вы можете заметить, что окна проскакиваю! мимо лишь тогда, когда вы во время поворота «забираете глаза с собой». Не следует пытаться загипнотизировать себя ощущением этого движения. Вам надо_ только ощутить относительность этого процесса — в и окна проходят мимо друг друга. Если вы «прилипнете» к ним глазами, то у вас появится головокружение. Следите за тем, чтобы у вас не закрывались: глаза в момент прохождения мимо окон, иначе вы не сможете увидеть их проплывающими мимо вас. Во время поворотов считайте их количество.

Это упражнение надо делать по 100 раз каждое утро и еще столько же раз вечером перед сном.

ПАЛЬЦЕВЫЕ ПОВОРОТЫ

Это упражнение — первый шаг на пути ликвидации напряженного состояния глаз. Поставьте указательный палец какой-нибудь руки перед своим носом. Мягко поворачивайте свою голову из стороны в сторону, смотря при этом мимо пальца, а не на него. Вам покажете, что палец двигается. Очень быстро ощущения движения можно добиться, если вы закроете глаза и будете делать повороты таким образом, чтобы кончик носа каждый раз касался пальца во время прохождения мимо него. Если же после того, как вы откроете глаза, они будут «прилипать» к пальцу, у вас появится головокружение, и вы не сможете добиться ощущения движения.

Что, не можете добиться никакой иллюзии движения? Поднесите ладони к лицу, широко растопырив пальцы. Делайте повороты головой, представляя, что пальцы — это что-то вроде частокола, и смотрите в момент их прохождения не на них, а сквозь них вдаль. Пальцы должны проходить мимо вас. Чередуйте 3 поворота с закрытыми глазами (с мыслью — «они движутся к одному уху, а потом к другому»), с 3 поворотами с открытыми глазами, видя пальцы проходящими мимо вас. Делайте эти повороты всегда по 20—30раз, не забывая при этом о дыхании

ВОСПОМИНАНИЕ И МЫСЛЕННОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ

Секрет любого расслабления кроется в психике: приятные« радостные воспоминания приносят расслабление. Предположим, вы слишком сильно устали или плохо себя чувствуете, чтобы воскресить в память какое-нибудь приятное воспоминание. Тогда вместо этого мысленно делайте любой механический процесс, например, рисуйте картинки. Представьте, что у вас есть большой белый лист бумаги и ручка, нарисуйте в верхнем углу листа квадратик. Теперь рядом с ним нарисуйте такой же квадратик, но стоящий на одной из своих вершин. Затем нарисуйте прямоугольник, длинная сторона которого горизонтальна. Нарисуйте еще один прямоугольник, но уже стоящим вертикально на своем коротком ребре.

Каждый раз, когда вам представляется такая возможность, делайте пальминг, одновременно доставляя себе удовольствие мысленным представлением.

 

Статья из книги: Как самому улучшить зрение | Слово и Дело.

Возможно, Вам будет интересно

Похожие новости

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0