Программа восстановления и поддержания здоровья по Н.В. Бутко

+ -
0

Программа восстановления и поддержания здоровья по Н.В. Бутко 


Описание

Итак, что входит в оздоровительный комплекс? Ниже приводится полная программа восстановления и поддержания здоровья по Н.В. Бутко.

  • Подъем с восходом солнца, стакан талой воды, соляризация глаз.
  • Бег, гимнастика для тела (различные упражнения, приседания, перекладина, гантели, повороты головы в разных направлениях, "хождение" на ягодицах по 100 шагов).
  • Диск "Здоровье" (известны случаи значительного улучшения зрения у людей преклонного возраста, которые систематически, ежедневно в течение года занимались вращениями на диске вокруг своей оси).
  • Уринотерапия (смазывание и массирование тела, закапывание в глаза, промывание носа).
  • Точечный массаж по методике к.м.н. Аллы Уманской ("Рецепты" уже писали о ней) — воздействие на 9 биоактивных точечных зон (рис. 4).
    Рисунок 4
  • Аутотренинг и сосредоточение на чакрах, сидя в позе лотоса.
  • Гимнастика для глаз (приведена выше).
  • Обливания холодной водой, контрастный душ, гидромассаж тела сильной струей воды и другие виды закаливания и водной терапии.
  • Промывание глаз, а также носоглотки подсоленной водой, втягивание ее в каждую ноздрю и выплевывание через рот — это йоговская процедура джала-нэти (рис. 5)

    Рисунок 5
  • Езда на велосипеде и верхом на лошади, пение в хоре, курсовое лечебное голодание, рациональное питание (овощи и фрукты, зелень, много чеснока и лука, каши, изредка — мясо и рыба), траволечение, работа в саду и огороде.

Ведение такого образа жизни — дело непростое, но это превосходное (и единственное!) средство оставаться молодым, крепким и здоровым в любом возрасте.

Соляризация глаз

Известно, что глаза у человека работают только при свете. Во тьме они теряют способность видеть. Свет глазам необходим, и нужно приучать их к нему. Вот в качестве такого учебного приема и рекомендуется соляризация — воздействие на глаза солнечных лучей. Благодаря этой процедуре уменьшаются воспалительные процессы в глазах, снижается в них активность вредных микроорганизмов. Стимулируется клетчатка, усиливается кровообращение глаз.

  • Снимите очки. Встаньте на краю густой тени, скажем, на углу дома или в дверном проеме, освещенном ярким солнцем. Как уже говорилось, одну ногу нужно поставить в тень, другую — на освещенный участок. Закройте глаза, глубоко вдохните носом воздух и, медленно выдыхая, поворачивайте голову так, чтобы закрытые глаза попеременно проходили через неосвещенный и освещенный участки. Солнце должно бить в закрытые глаза. Говорите себе.
  • Повернитесь лицом.к яркому солнечному свету, глаза оставьте закрытыми. Без напряжения поворачивайтесь, отрывая от земли пятки, то влево, то вправо. Повторяйте мысленно: "Солнце проплывает мимо меня влево... вправо... опять влево... все время в направлении, противоположном моим поворотам". Это препятствует "прилипанию" взгляда под опущенными веками к солнцу. Пусть светило "проходит" мимо вас.
  • Когда веки станут подрагивать, прикройте один глаз сложенной чашечкой ладонью так, чтобы лучи не пробивались сквозь нее. Продолжайте повороты, скользя открытым глазом по земле и непрерывно моргая обоими глазами.
  • Затем повторите упражнение, прикрыв второй глаз. Выполните повороты, "глядя" закрытыми глазами прямо на солнце. После этого отойдите в тень, закройте ладонями оба глаза и оставайтесь в таком положении в 2 раза дольше, чем делали соляризацию.
  • Закрыв глаза, поверните голову к солнцу. В течение 5 минут повора-" чивайте голову из стороны в сторону. Затем, продолжая поворачивать голову, на мгновение откройте глаза. Смотрите не на солнце, а рядом с ним. Не делайте усилий что-либо увидеть. Только моргайте. Когда это упражнение будет приносить чувство расслабления во всем теле, а не раздражения, переходите к "классическому" способу соляризации.
  • Прикройте голову салфеткой или станьте под деревом. Закройте глаза и мягко раскачивайте тело подобно маятнику. Лучи солнца падают на веки. Можно раскачиваться вперед и назад, сидя в кресле-качалке.

Делайте предложенный комплекс соляризации при каждой возможности, "ловите" солнышко — в нем ваше спасение! А длительность процедуры определяйте лишь чувством комфортности. Не доводите себя до неприятных ощущений. Помните, что кожа более чувствительна к солнцу, чем глаза. Как только кожа перегрелась, прекратите соляризацию.

Вот, собственно, и все, что касается методики Бутко.

И практически все из того, что я, кроме применения нескольких лечебных трав, посоветовал моей новой знакомой. И тут я почувствовал, что Капе нужно совсем не это. Она жаждала... жалости. Да-да, ей было позарез необходимо, чтобы кто-то посокрушался вместе с ней ее уникальному несчастью, погладил по голове и признал ее самой несчастной женщиной на свете, ну, просто чемпионкой мира по несчастьям

Капа всплакнула, сетуя на свою незавидную долю и непонимание окружающих. При этом я слышал до боли знакомое "это кому-то помогает, только не мне". И я, как мальчик, попался на эту удочку, все интенсивнее уговаривая ее заняться собой и доказывая, что ничего невозможного нет.

Вдруг понял, что попусту теряю время. И — слава провидению, спасшему меня, — пришел очередной посетитель. Как можно тактичнее извинившись, я выпроводил Капу, и с тех пор знаю, что доброй половине посетителей и пациентов Стола заказов на Дружковской, 10 не нужны никакие лекарства, кроме чьей бы то ни было жалости, участия, времени. Но теперь уже на это попадаться я не собираюсь, точно зная, что если сильно захотеть, упереться, то излечить можно что угодно, даже самые трудноизлечимые и запущенные недуги! Все прочее — отговорки и оправдания собственной инертности и лености.

Давайте будем честными хотя бы по отношению к себе...

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0