Образ жизни, сохраняющий зрение (Часть 2)

+ -
0

 

КАК СМОТРЕТЬ ТЕЛЕВИЗИОННЫЕ ПРОГРАММЫ

Как бы это парадоксально ни звучало, но смотреть телевизионные передачи не вредно. К примеру, во время просмотра видеоклипа или рекламы из-за частых мельканий кадров нервы сетчатки находятся в постоянной вибрации то есть активно работают, А как было сказано выше, ухудшению зрения способствует неотрывное наблюдение за одним и тем же неподвижным изображением.

При быстрой смене ракурсов и масштабов в кадре наш глаз постоянно фокусируется на предметах, находящихся в различной степени удаленности от него. А это не что иное, как тренировка гибкости глазных мышц. Наши глаза видят хорошо в том случае, если находятся в постоянном, естественном для них движении. Вы можете не отказывать себе в удовольствии посмотреть любимую передачу, видеоклип, рекламу или телесериал. Главное — это смотреть правильно.

Большинство людей не обращают внимание на то, в какой позе они смотрят телевизор. Противопоказано смотреть телепередачи, лежа па диване. Сядьте на стул, не наклоняйте голову вперед, а держите ее прямо, на одной лилии с позвоночником. Очень важно, с какого расстояния вы будете смотреть телевизор. Три метра — это оптимальное расстояние от зрителя до телевизора.

Но сидеть два часа, даже на расстоянии трех метров, не рекомендуется. Лучше всего вовремя просмотра три-четыре раза поменять положенье относительно экрана. Можете сесть поближе или поставите стул немного в сторону. Самое глазное, не садитесь под очень острым углем к экрану — эго вред ли для глаз. Если на экране сцена слишком затянулась, то поморгайте 20—30секунд или прикройте глаза на короткое время, чтобы расслабить глазные мышцы.

Многие телезрители жалуются, что у них пропадает желание смотреть любимый фильм из-за частых рекламные пауз. Давайте используем это обстоятельство, связанное со спецификой телевидения, себе во благо.

Итак, усталость глаз наступает уже через 30минут непрерывного просмотра телевизионного фильма, поэтому во время рекламной паузы сделайте следующий тренинг, который поможет снять напряжение в течение всего лишь одной минуты. Каждое упражнение длится не более 10 секунд.


  • Вращайте глазами, стараясь как можно больше увидеть по сторонам. Семь раз влево, семь раз вправо.
  • Сядьте прямо, положите руки на затылок. Сделайте глубокий вдох и как можно крепче прижмите голову к ладоням
  • Продолжая сидеть прямо, возьмитесь руками за сиденье стула и поднимите плечи как можно выше, со временем это улучшит вашу осанку.
  • Поставьте локти на стол, положите подбородок на ладони» глубоко вдохните и, сохраняя шею прямой, крепко прижмите подбородок к ладоням. Встаньте в дверном проеме, выполните имитацию движения, будто стараетесь раздвинуть его.
  • Сидя за столом, сожмите сильно какой-нибудь стоящий на нем предмет.
  • Сидя на стуле, поднимите согнутые ноги, а опустите их прямыми.
 

Эти упражнения не только способствуют нормализации зрения, но и укрепляют мышцы живота, плечевого пояса, грудной клетки, а также содействуют предотвращению жировых отложений.

Кроме того, для достижения релаксации можно применять упражнения, рассчитанные на раскрепощение психики и расслабление мышц. Рекомендую вам одно из моих любимых упражнений.


  • Поставьте ноги на ширину плеч, руки расслабьте и опустите вниз. Медленно и ритмично переносите тяжести тела с ноги на ногу с одновременными поворотами туловища и головы на 90 градусов в направлении опорной ноги. Поворачиваясь в правую сторону, левую ногу, освобожденную от тяжести тела, поставьте на носок. Пятка правой ноги в этот момент поворачивается направо. Аналогичное движение сделайте при повороте налево.
 

Громко и спокойно отсчитывайте движения: «рас, два» — поворот налево; «три, четыре» — возвращение в исходное положение. «Пять, шесть» — поворот направо, «семь, восемь» — исходное положение, и т. д. Постарайтесь произносить счет нараспев. Это поможет вам дышать ритмично и равномерно. Мысленно представляйте себе, что вы танцуете медленный вальс. Убедитесь, что ваши шея, плечи и туловище абсолютно расслаблены. Постарайтесь считать так, чтобы на каждые две секунды приходился один такт счета. Постепенно вы будете дышать в такт движению.

Вдохните на счет «раз, два», выдохните на «три, четыре». Новый вдох на «пять, шесть» и последующий выдох на «семь, восемь» Не счет «девять» цикл повторяется. На счете «восемьдесят» ваше внимание рассеется, взгляд не будет фиксировать объекты, находящиеся поблизости.

На счет «сто двадцать» вы достигнете полной мышечной релаксации. Ваши глаза на некоторое время выйдут из-под опеки сознания. Наступит инстинктивное расслабление глазных мышц. Это произойдет в тот момент, когда вам покажется, что интерьер комнаты немного колеблется.

Если у вас появится легкое головокружение, то на время прекратите пристально разглядывать окружающие вас предметы. Когда ваши глаза перестанут всматриваться в интерьер комнаты или спортивного зал а, головокружение исчезнет. Пусть окружающий мир просто скользит перед вами — и вы достигнете настоящего, естественного расслабления.

Если в последнее время ваш сон стал тревожным, вы чувствуете постоянное недосыпание, то каждое утро делайте 50 балансирований — и остаточную усталость как рукой снимет. Пятьдесят балансирований перед тем, как лечь спать, обеспечат вам крепкий и здоровый сон.

Подавляющее большинство людей перед сном любят смотреть телевизионные передачи. После этого обычно сохраняется остаточная усталость органов зрения, вызванная напряженностью внимания, с которым вы следили за ходом действия.

От напряжения глаз можно избавиться с помощью следующего упражнения.


  • Лягте на спину и расслабьте мышцы тела. Под голову положите тонкую подушку. Настольную лампу нужно поставить так, чтобы она освещала потолок над вами. Закройте глаза и положите одну руку поперек груди, а другую на нее сверху, так, чтобы вытянутый указательный палец оказался в 10 см от носа.
 

Медленно поверните голову сначала на четверть оборота влево, а затем вправо до исходного положения. Мышцы шеи при этом должны быть расслаблены. В течение 10 секунд сделайте два поворота. Не прекращая движения головы, медленно откройте глаза. Вам должно показаться, что ваш указательный палец совершает колебательные движения от одного уха к другому. Не задерживайтесь взглядом на пальце, смотрите на потолок.

Теперь вам нужно сделать двадцать поворотов головы по ранее предложенной схеме из расчета — три раза с закрытыми глазами, три раза с открытыми и т. д. Не ускоряйте темпа во избежание головокружений. Ваши глаза будут полностью расслаблены с того момента, когда возникнет иллюзия колебания пальца при неподвижности руки.

У большинства людей это упражнение уменьшает лобную невралгию. Эффект будет лучшим, если на один поворот влево—вправо вы сделаете глубокий вдох, а затем плавный выдох через немного приоткрытые губы.

Нередко в основе расстройств зрения лежит депрессия. У каждого из нас накапливается психическое напряжение, физическая усталость. Особенно это вредит мужчинам. Они меньше уделяют внимания семье, буквально перестают видеть близких, на что жены отвечают вполне справедливыми упреками. Дело может дойти и до развода, если вовремя не поправить дела. Все придет в норму, когда вы начнете выполнять следующие упражнения.

Первое упражнение

  • Положите руки за голову, поставьте ноги на ширину плеч, носки в стороны. Делая выдох, согните ноги, приостановитесь в этом положении на 5 секунд. Теперь медленно вернитесь в исходное положение, делая вдох. (Выполняйте по утрам и вечерам по 10раз.)

Второе упражнение

  • В положении сидя обнимите колени и как можно плотнее прижмитесь к ним. (Выполнять2 минуты.)

Третье упражнение

  • Лягте на спину, положив под талию орех или мяч для игры в гольф. Орех или мяч прекрасно раздражают точку «сансею», расположенную на поясе. Руки снова положите за голову. Оторвите голову от пола. Обопритесь с пол руками и полежите так несколько минут. Упражнение придаст вам бодрость и силу. Делайте его за 10 минут до сна.
 

Если вы чувствуете, что глаза устали после просмотре телефильм, то постарайтесь как можно быстрее моргать десять раз подряд с высоко поднятыми бровями. Затем опустите брови, закройте глаза, расслабьтесь, плавно поворачивая голову из стороны в сторону пять раз.

В первый день сделайте только десять миганий. Во второй — двадцать, в третий — тридцать и т, д. Не забывайте после каждой серии в десять морганий отдыхать. Как только выполнение девяти серий подряд перестанет вызывать напряжение глаз, значит, в течение всего дня скорость увлажнения глазного яблока будет нормальной.

ЗДОРОВЫЙ СОН - ЗДОРОВЫЕ ГЛАЗА

Сохранить и улучшить зрение без процедур общей гигиены довольно сложно.

Многие страдают от хронической бессонницы. Прежде всею вы должны прекратить принимать снотворное. Имейте в виду что под его воздействием человек засыпает настолько глубоко, что пробуждение происходит очень тяжело и сопровождается головными болями. Установлено, что в течение двух последних часов сна наш организм старается освободиться от химических веществ и именно в это время человек видит особенно много неприятных снов. После пробуждения глаза остаются такими же напряженными, как и перед отходом ко сну.

Бессонница часто бывает вызвана сменой временного режима, так называемым сдвигом биоритмов. Это происходит вследствие быстрого перемещения из одного часового пояса в другой и, что встречается чаще, из-за принудительного изменения суточного распорядка.

Наверняка кто-нибудь возразит: да что тут такого! Работал несколько дней в ночную, отсыпался днем — все в порядке. На самом деле вернуться к нормальному распорядку удастся не сразу.

Человек, у которого нарушилась привычка ложиться и вставать в одно и то же время, элементарно может стать жертвой бессонницы. Он будет мучаться всю неделю и только в выходные удастся поспать до полудня. Сдвигается весь суточный цикл, основная активность приходится на ночные часы. Так создается замкнутый круг, из которого очень сложно выбраться. Бороться с этим можно только одним способом — как бы ни была тяжела ночь, все-таки постараться встать до восхода солнца. Это разомкнет порочный круг, восстановит нормальный биоритм.

С возрастом старайтесь бережней относиться к хрупкому механизму сна, который легко нарушить, но не так-то просто восстановить. Нельзя забывать, что без здорового сна упражнения на улучшение зрения не дадут необходимого эффекта.

Древние римляне говорили: «Человек не знает лучшего блаженства, чем сон, и худшей кары, которую посылает природа, когда отнимает сон у нечистой совести или у больного тела».

Сон нужен, прежде всего, для того, чтобы отдохнули нервная и мышечная системы. Русский физиолог И. П. Павлов отмечал, что сон охраняет наш организм от перенапряжения нервных клеток мозга. При усталости и дремотном состоянии в коре головного мозга возникают процессы торможения. Наш мозг отдыхает, поэтому мы просыпаемся бодрыми и свежими. При каждодневном возбуждении в коре головного мозга интенсивность сна нарушается, человека начинает мучить бессонница.

К все-таки давайте установим, что же нужно считать бессонницей? Где проходит тонкая грань между недосыпанием и начинающимся заболеванием?

Давайте, прежде всего, разобьем сон на отдельные составляющие и расположим их в определенном порядке. Первый сигнал того, что сон уже где-то рядом — наступившая вялость, сонливость. Причем эти ощущения возникают тогда, когда время отходить ко сну еще не наступило. Не бойтесь. Это совершенно нормальные и необходимые компоненты сна. Скорее стоит беспокоиться, если такие ощущения не наступили.

Вторая стадия сна есть не что иное, как период засыпания, т. е. переход от бодрствования ко сну. У здорового человека засыпание происходит почти незаметно.

Следующей стадией будет непосредственно сам его величество сон, или, говоря медицинским языком, состояние длительного торможения в коре головного мозга.

Последующий этап сна — это пробуждение. Никто не станет отрицать, что самочувствие и настроение человека зависят от того, как он проснулся.

Люди, мучающиеся бессонницей, не могут определить, какая у них сейчас стадия бессонницы.

Что же, давайте выясним признаки появления бессонницы.

К примеру, сонливость наступает как обычно, хочется заснуть, но как будто чти-то мешает. Некоторое время лежишь, ворочаешься в постели и вдруг моментально засыпаешь.

Иногда сонливость наступает вовремя, но любой пустяк способен ее нарушить Засыпание становится мучительной процедурой, порождает раздражение, внушает беспокойство. Днем сложно сконцентрироваться, внимание легко рассеивается, часто наступает прострация, резь в глазах, интеллектуальные головоломки становятся «не по плечу», и вдруг появляется необоримая сонливость.

Тут же могут появиться неприятные воспоминания, грезы наяву, страх! патологические влечения, от которых тяжело избавиться, Многие жалуются на учащение сердцебиения, нарушается дыхание, возникает чувство сдавленности в груди, т. е. налицо так называемые вегетативные расстройства.

 

Сколько людей, столько и разновидностей бессонницы. Порей бессонница может служить симптомом какого-либо заболевания.
Для врача отоларинголога бессонница сопутствует тяжелым заболеваниям уха, горла и носа.

 

Если вас когда-нибудь беспокоила щитовидная железа и теперь что-то со сном, на всякий случай обратитесь к эндокринологу.

Бессонница может быть также следствием стрессов.

Никогда не наедайтесь на ночь! Желудок, переполненный пищей и: желудочным соком, при горизонтальном положении тела давит на диафрагму, затрудняет движение грудной клетки, мешает работе сердца.

Даже самые эффективные снотворные сродства полностью от бессонницы не избавляют; организм постепенно к ним привыкает, требуются все большие и большие дозы, а из-за этого возникают различные осложнения.

Китайские врачи обходились без лекарств, пользуясь иглотерапией и массажем. Помогало против бессонницы искусство правильного дыхания в соответствии с рекомендациями индийских йогов. С успехом прим зияете я европейская система лечения естественными средствами, включающая специально рекомендованное питание, дозированное воздействие солнца, воздуха, воды, тренинги на релаксацию глазных мышц.

В некоторых странах продаются в магазинах травяные снотворные подушки. Они очень хорошо влияют на расслабление органов зрения.

Несложно их сделать самим. Для этого наберите душисты растений, сушите очень быстро, не допуская пересушки, и храните в герметичных полиэтиленовых пакетах, пока они вам не понадобятся.

Особенно подходят для этих целей растения, обладающие не только ароматом, но и фитонцидным действием: листья папоротника мужского, лавра благородного, орешника (лещины), цветы бессмертника, хвоя сосны, шишки хмеля, трава мяты, герани, душицы, лепестки розы. Можно предложить следующие комбинации растений для набивания подушек: лавр и папоротник (1 : 1), лавр, папоротник, хмель (1:2: 3), папоротник, хмель, лавр, мята (3 : 2 : 2 : 1). Небольшие травяные подушки можно поместить на радиатор батареи парового отопления для ароматизации воздуха в спальне.

ВАННЫ ДЛЯ УСПОКОЕНИЯ ПСИХИКИ И ГЛАЗНЫХ НЕРВОВ

Душистые растения можно использовать и в успокаивающих ваннах, способствующих хорошему сну. Достаточно принять несколько раз общие ванны с цветками календулы, травой череды, мяты, душицы, и сон восстановится. Общеизвестна целебная сила хвойных ванн.


  • Лучше на организм действуют так называемые комбинированные ванны, то есть на основе нескольких растений сразу. Особенно хорошо их делать из цветков календулы, мяты и душицы, содержащих большое количество душистого эфирного масла. Достаточно по50 граммов цветков каждого растения настоять в 3 литрах кипятка, процедить и вылить в ванную с чуть теплой водой (34—35 С).
 

Принимают такую ванну перед сном в течение 10 минут3 раза в неделю в общей сложности 6—7 раз. Лежать в воде нужно спокойно, с закрытыми глазами представляя себе прозрачную, голубую гладь озера, небо с медленно плывущими облаками, поле, покрытое благоухающими цветами приятных неяснорозовых тонов. Это усиливает эффект расслабления мышц, без которого невозможен хороший сон.

Многие из нас уже не помнят, что такое благое утомление в вечерние часы или крепкий безмятежный сон. Как печально! Куда ушло волшебное детство?

Не забывайте, что здоровый сон — это одно из первейших условий хорошего самочувствия. Наше душевное и физическое состояние, а также внешняя привлекательность (особенно женщин) напрямую связаны с тем, как мы спим. Сон во благо красоты — не пустые слова. Если вы выспались, то ваш взор ясен, чист и светел.

Усталость лица наносит вред вашему самочувствию, стоит только посмотреть на себя в зеркало. То ли дело после хорошего сна! Ваше лицо выглядит свежим, кожа гладкая, упругая. После бессонной ночи ухудшается кровообращение, капилляры сужаются, кожа становится вялой, теряет эластичность, шелушится, появляется раздражение.

Во время сна наша иммунная система напрасно не расходует энергию, которая пригодится для заряда бодрости на весь день. Когда мы спим, наши клетки активно делятся, т. е. процессы восстановления кожных тканей проходят наиболее интенсивно. Косметологи используют эту особенность организма во благо. Ночью впитывающая способность кожи очень высока. Знатоки советуют на ночь покрывать лицо тонким слоем крема, в котором содержатся биологически активные вещества.

В зависимости от возраста потребность в сне очень индивидуальна.

Медики считают, что взрослому человеку достаточно семи часов сна в сутки. Кому за семьдесят, требуется 5—6 часов. Дети до 16 лет должны спать 9—10 часов. Больше всего спят грудные дети — по 14—16 часов ежедневно. Однако основное — это чувствовать бодрость после ночного сна. Сон успокаивает нервную систему, а сновидения, как учил доктор Фрейд, способствую решению многих проблем. Будем надеяться, что наши советы помогут вам улучшить свой сон.

  • Воздух в комнате сделайте свежим, не очень холодным
  • Идеальная температура от 15 до 19°. Нужно хорошо проветрить комнату перед отходом ко сну.
  • Очень жесткий матрац ни к чему, но слишком мягкий — ничего хорошего. В подборе матраца соблюдайте золотую средину. Плечи и таз должна находиться на более низком уровне, чем талия. В этом случае позвоночник будет в правильном положении.
  • Одеяло подберите теплое, но не тяжелое. Оно должно впитывать пот, который выделяется ночью телом.
  • Подушка не должна быть олень большой. Иначе плечи располагаются выше необходимого уровня, а это приведет к изгибу шейного отдела позвоночника. Лучшая возможность сохранить молодость и свежесть — положить под голову специальный валик. Он обеспечит правильное положение спины, затылка, а также хорошее кровообращение.
  • Не укладывайтесь спать сразу после ужина. Помните. полный желудок препятствует гармоничному засыпанию.
  • Вечером не пейте кофе и черного чая, так как в этих налитках содержатся кофеин и танин, которые возбуждают нервную систему. Лучше выпейте чашку чая из мяты, мелиссы или валерианы, а еще лучше стакан теплого молока с тайной ложкой меда (не больше).
  • Как только вы справитесь с бессонницей, мо кете приступать к тренировкам, улучшающим зрение.
 


Возможно, Вам будет интересно

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0