Фотосъемка глазного дна

+ -
0
Фотосъемка глазного дна
Глазное дно может быть сфотографировано только через отверстие зрачка с помощью специальной аппаратуры. Изображение глазного дна получают двумя способами: первый способ заключается в том, что световые лучи, отраженные глазным дном, пройдя через оптическую систему глаза, попадают на объектив и образуют изображение на пленке (рис. 750).

Недостатком этого способа является то, что для получения необходимого поля зрения приходится располагать аппаратуру слишком близко к глазу больного. Поэтому чаще применяют второй способ: лучи света сначала проходят через офтальмоскопическую линзу и образуют первое изображение, которое затем переносится объективом на пленку (см. рис. 750).

Существенное значение имеет малая величина зрачка - отверстия, через которое необходимо не только сфотографировать глазное дно, но также его равномерно и интенсивно осветить, устранив рефлексы от поверхности роговицы и хрусталика. Устранение рефлексов почти всегда достигается следующим образом: для введения света используют одну часть зрачка, а другая служит для получения изображения.

Для достижения достаточной освещенности при фотосъемке глазного дна во всех современных приборах используют газоразрядные импульсные лампы с энергией вспышки 100-800 Дж. Малая длительность вспышки таких ламп исключает влияние подвижности глаза и облегчает процедуру съемки для пациента. Постоянный свет, необходимый в процессе фокусировки аппарата, создают низковольтные лампы накаливания.

В настоящее время в СССР для съемки глазного дна применяют главным образом „Ретинофот" (рис. 751), изготовляемый фирмой „Карл Цейсс" (Иена, ГДР). В этом приборе интенсивность постоянного и импульсного освещения регулируется с помощью специальных рукояток. Кроме того, одна из диафрагм, проецируемых в плоскости зрачка, может быть перекрыта.

„Ретинофот" имеет две фотоприставки для цветной и черно-белой пленки, угол поля зрения 28°, диаметр изображения на пленке 24 мм. Масштаб съемки составляет 2,8:1 и не зависит от рефракции больного, что существенно для измерения деталей на снимках. Аппарат удобно управляется во время работы, а изображение глазного дна хорошо видно в окуляр при визуальном исследовании больного.

Недостатком „Ретинофота" является то, что не всегда удается полностью избежать появления на снимках рефлексов по краям поля зрения.

С помощью аппарата „Ретинофот" можно выполнять не только снимки глазного дна, но и некоторых других участков глаза, например помутнений хрусталика и стекловидного тела, а также хрусталика при подвывихе его (см. рис. 296). В этом случае аппарат устанавливают несколько дальше от фотографируемого глаза, так, чтобы световой пучок освещал все глазное яблоко и часть век.

„Ретинальная камера" фирмы „Оптон" (ФРГ), так же как и „Ретинофот", имеет оптическую систему с офтальмоскопической линзой (см. рис. 750), но несколько отличается по конструкции осветительной системы. Существенное преимущество ретинальной камеры - наличие двух сменных объективов, из которых один охватывает большое поле зрения - около 30° при увеличении 2,3:1.

Второй объектив, предназначенный для фотосъемки мелких деталей, позволяет получить вдвое большее увеличение при соответственно меньшем поле зрения. Оптическая система обеспечивает высокое качество изображения и позволяет производить коррекцию в случае наличия у больного астигматизма, а импульсная лампа создает вполне достаточную освещенность объекта.

Во время посещения больных офтальмологу полезно иметь портативный прибор, позволяющий без громоздкого штатива осматривать и фотографировать глазное дно. Такой прибор впервые был сконструирован в Японии. Аналогичный аппарат изготовлен в СССР. Во всех моделях для фотосъемки применяют импульсные лампы и нормальную кинопленку шириной 35 мм.

Масса камер составляет 1-1,75 кг, диаметр изображения около 20 мм, угловое поле зрения 24-30°, а световые лучи направляются на объект призмой, находящейся впереди оптической системы прибора (только в камере фирмы „Никон" вместо призмы установлено полупрозрачное зеркало). Фотосъемку глазного дна выполняют почти исключительно на цветных фотоматериалах - обратимых или негативных пленках. Существенное значение имеет достаточное расширение зрачка, особенно при съемке периферии глазного дна.

Возможно, Вам будет интересно

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0