Фотосъемка глазного дна

+ -
+1
Фотосъемка глазного дна

Описание

Глазное дно может быть сфотографировано только через отверстие зрачка с помощью специальной аппаратуры. Изображение глазного дна получают двумя способами: первый способ заключается в том, что световые лучи, отраженные глазным дном, пройдя через оптическую систему глаза, попадают на объектив и образуют изображение на пленке (рис. 750).

Недостатком этого способа является то, что для получения необходимого поля зрения приходится располагать аппаратуру слишком близко к глазу больного. Поэтому чаще применяют второй способ: лучи света сначала проходят через офтальмоскопическую линзу и образуют первое изображение, которое затем переносится объективом на пленку (см. рис. 750).

Существенное значение имеет малая величина зрачка - отверстия, через которое необходимо не только сфотографировать глазное дно, но также его равномерно и интенсивно осветить, устранив рефлексы от поверхности роговицы и хрусталика. Устранение рефлексов почти всегда достигается следующим образом: для введения света используют одну часть зрачка, а другая служит для получения изображения.
[banner_centerrs] {banner_centerrs} [/banner_centerrs]

Для достижения достаточной освещенности при фотосъемке глазного дна во всех современных приборах используют газоразрядные импульсные лампы с энергией вспышки 100-800 Дж. Малая длительность вспышки таких ламп исключает влияние подвижности глаза и облегчает процедуру съемки для пациента. Постоянный свет, необходимый в процессе фокусировки аппарата, создают низковольтные лампы накаливания.

В настоящее время в СССР для съемки глазного дна применяют главным образом „Ретинофот" (рис. 751), изготовляемый фирмой „Карл Цейсс" (Иена, ГДР). В этом приборе интенсивность постоянного и импульсного освещения регулируется с помощью специальных рукояток. Кроме того, одна из диафрагм, проецируемых в плоскости зрачка, может быть перекрыта.

„Ретинофот" имеет две фотоприставки для цветной и черно-белой пленки, угол поля зрения 28°, диаметр изображения на пленке 24 мм. Масштаб съемки составляет 2,8:1 и не зависит от рефракции больного, что существенно для измерения деталей на снимках. Аппарат удобно управляется во время работы, а изображение глазного дна хорошо видно в окуляр при визуальном исследовании больного.

Недостатком „Ретинофота" является то, что не всегда удается полностью избежать появления на снимках рефлексов по краям поля зрения.

С помощью аппарата „Ретинофот" можно выполнять не только снимки глазного дна, но и некоторых других участков глаза, например помутнений хрусталика и стекловидного тела, а также хрусталика при подвывихе его (см. рис. 296). В этом случае аппарат устанавливают несколько дальше от фотографируемого глаза, так, чтобы световой пучок освещал все глазное яблоко и часть век.

„Ретинальная камера" фирмы „Оптон" (ФРГ), так же как и „Ретинофот", имеет оптическую систему с офтальмоскопической линзой (см. рис. 750), но несколько отличается по конструкции осветительной системы. Существенное преимущество ретинальной камеры - наличие двух сменных объективов, из которых один охватывает большое поле зрения - около 30° при увеличении 2,3:1.

Второй объектив, предназначенный для фотосъемки мелких деталей, позволяет получить вдвое большее увеличение при соответственно меньшем поле зрения. Оптическая система обеспечивает высокое качество изображения и позволяет производить коррекцию в случае наличия у больного астигматизма, а импульсная лампа создает вполне достаточную освещенность объекта.

Во время посещения больных офтальмологу полезно иметь портативный прибор, позволяющий без громоздкого штатива осматривать и фотографировать глазное дно. Такой прибор впервые был сконструирован в Японии. Аналогичный аппарат изготовлен в СССР. Во всех моделях для фотосъемки применяют импульсные лампы и нормальную кинопленку шириной 35 мм.

Масса камер составляет 1-1,75 кг, диаметр изображения около 20 мм, угловое поле зрения 24-30°, а световые лучи направляются на объект призмой, находящейся впереди оптической системы прибора (только в камере фирмы „Никон" вместо призмы установлено полупрозрачное зеркало). Фотосъемку глазного дна выполняют почти исключительно на цветных фотоматериалах - обратимых или негативных пленках. Существенное значение имеет достаточное расширение зрачка, особенно при съемке периферии глазного дна.

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0