Кератография
Описание
Заболевания роговой оболочки нередко связаны с нарушениями правильной формы и зеркальности ее передней поверхности. Она может быть исследована с помощью метода, основанного на рассматривании отраженного изображения какого-либо предмета, чаще всего концентрических колец. Если поверхность роговицы имеет правильную форму, близкую к сферической, то отраженное изображение будет иметь вид концентрических колец, а при различных патологических изменениях роговой оболочки форма колец будет искажена.Изображение предмета, отраженного роговицей, может быть сфотографировано, затем в лабораторной обстановке тщательно изучено, что трудно выполнить при непосредственном осмотре пациента вследствие подвижности глаза.
Ниже описаны разработанные в Институте имени акад. В. П. Филатова наиболее целесообразные способы получения фотоснимков отраженных изображений - кератограмм. Простейший способ основан на использовании плоского диска в качестве объекта, изображение которого отражено роговицей. Этот диск состоит из 11 светлых колец, разделенных темными промежутками.
Таким образом, исследуемая часть роговицы равномерно заполнена 22 окружностями - границами светлых кругов. Кольца нанесены белой краской на черную поверхность диска, который укрепляют на объективе малоформатной зеркальной камеры. Объектив через отверстие в центре диска направляют на глаз больного (рис. 746).
При освещении диска двумя рефлекторами с фотолампами по 275 Вт, находящимися с обеих сторон за головой больного, выдержка составляет в среднем 1/4 с, а диафрагма 5,6 (масштаб съемки 1:1).
Описанный способ имеет недостаток: выдержка при фотосъемке слишком длительна, поэтому подвижность глаза пациента может снизить качество получаемого изображения. Этот недостаток был устранен в новом фотокератографе, снабженном газоразрядной импульсной лампой.
[banner_centerrs] {banner_centerrs} [/banner_centerrs]
На рис. 747 схематически показано устройство импульсного фотокератографа, представляющего собой приставку к фотоаппарату „Зенит", которая ввинчивается на место его объектива. Задняя и боковая стенки корпуса фотокератографа, имеющего форму диска диаметром 300 мм и глубиной 60 мм, изготовлены из непрозрачного материала, а передняя - из пластинки молочного плексигласа; в ее центре имеется отверстие диаметром 5 мм, против которого находится объектив, установленный на соответствующем расстоянии от камеры с помощью тубуса.
На переднюю стенку прибора наклеена фотопленка, на которой имеется 11 прозрачных кругов и столько же непрозрачных промежутков. На задней стенке прибора установлены источники освещения: две автомобильные лампочки по 6 Вт, создающие непрерывное освещение, необходимое для наводки и фокусировки, а также кольцевая импульсная лампа ИФБ-300.
Фотокератограф удобно использовать как приставку к камере „Зенит", служащей для обычной съемки переднего отдела глаза и установленной на офтальмологическом штативе. Лампу ИФБ-300 подключают к прибору питания фотовспышки типа „Луч" (энергия 100 Дж).
Радиусы светлых колец, отражающихся от роговицы, рассчитаны так, что на кератограмме роговой оболочки, имеющей сферическую поверхность с радиусом 7,8 мм, все изображения колец имеют одинаковую ширину (см. рис. 116).
Преимуществом описанного фотокератографа является также то, что слабый постоянный свет не слишком ярок для больного, а вспышка вследствие ее кратковременности не вызывает болезненных ощущений и устраняет возможность искажения изображений из-за подвижности глаза. Изготовление этого прибора при наличии импульсной лампы прибора питания „Луч" и соответствующего объектива возможно в условиях небольшой мастерской.
Следует, однако, упомянуть об одном недостатке фотокератографа, который неизбежен во всех случаях, когда объект представляет собой плоский диск.
Как показывают расчеты, даже бесконечно большой дисковидный объект не может обеспечить на снимке заполнения всей поверхности роговицы изображением концентрических колец. Кроме того, существенной помехой являются тени от носа и бровей, которые ограничивают величину поверхности, отображенной на кератограмме.
Эти недостатки в значительной степени устранены в конусном фотокератографе, сконструированном нами. В этом приборе объект имеет форму усеченного конуса, обращенного основанием к фотографируемому глазу. На внутреннюю поверхность конической трубки нанесены черные кольца. Конусный фотокератограф имеет небольшие размеры и используется, так же как и предыдущий, в качестве приставки к зеркальной малоформатной фотокамере (рис. 748). В корпусе фотокератографа имеются две лампочки накаливания и кольцеобразная импульсная лампа ИФБ-300.
Кератография является методом исследования, при котором патологические изменения поверхности роговой оболочки, незаметные во время обычного осмотра, обнаруживаются в виде искаженной формы белых колец на темном фоне (см. рис. 117-121). Поэтому для оценки полученных результатов необходима правильная интерпретация изображений.
Рассмотрим несколько типичных случаев.
- Роговица с радиусом меньшим, чем нормальная, характеризуется на кератограмме меньшим радиусом колец. Наоборот, если радиус роговицы больше нормы, то кольца увеличены (рис. 749, а, б).
- Астигматизм характеризуется на кератограммах эллиптической формой колец (рис. 749, в).
- При кератоконусе кольца уменьшены в области его вершины, где радиус поверхности мал, и расширены в периферической уплощенной части (рис. 749, г).
- Местные уплощения роговицы вызывают на соответствующих участках изображения расширение колец; наоборот, более выпуклые участки характеризуются сужением колец (рис. 749, д).
- Если роговица имеет волнистую, сморщенную поверхность, что бывает при кератитах, изображение колец исчезает и появляется переплетение линий неправильной формы (рис. 749, е).
- Те места роговицы, где нарушена нормальная структура эпителия, на кератограммах характеризуются исчезновением четкого рисунка колец, вместо которого видно светлое расплывчатое пятно (см. рис. 749, е).
Комментариев 0