Возраст и зрение: сохранить и улучшить | Федоров С.Н.

+ -
0

Возраст и зрение: сохранить и улучшить | Федоров С.Н.



Автор: Федоров С.Н.

Год: 2010

Издательство: Вектор

Формат: PDF

Качество: Сканированная книга

Количество страниц: 130

Описание:

Заболев, мы стремимся найти наиболее эффективный и безопасный способ лечения. Книги серии «Семейный доктор», написанные профессиональными врачами-практиками, предлагают лучшие, проверенные многолетним опытом:
  • самые действенные рецепты;
  • четкие практические рекомендации;
  • универсальные методики оздоровления.
  1. Для людей, страдающих близорукостью и дальнозоркостью, очень важно уметь расслабляться, потому что постоянное напряжение зрения способствует прогрессированию этих патологий рефракции. Замечательные способы расслабления предлагает гимнастика йогов. См. с. 85
  2. Дыхательная гимнастика дает организму возможность расслабиться, нормализует кровяное давление, снимает напряжение всех мышц тела. Этот комплекс особенно хорош для тех, у кого при утомлении снижается острота зрения. См. с. 83
  3. Важное условие сохранения зрения и поддержания функций глаза — правильное питание. Как правильно подобрать питание для тех, кто страдает болезнями глаз? Прежде всего нужно соблюдать несколько принципов... См. с. 38
* * *
Большинство людей после 40 начинают замечать, что книгу, газету, иголку с ниткой приходится отодвигать все дальше от глаза, чтобы лучше рассмотреть, а порой невозможно обойтись без очков. Многих этот факт смущает, ибо расценивается он как один из первых признаков старения. Но не стоит пугаться! Владея всей информацией, представленной в этой книге, эффективными методиками профилактики и восстановления функциональности зрения, можно творить чудеса.

Автор книги — врач с большим практическим опытом. Его рекомендации, без сомнения, окажутся полезными самому широкому кругу читателей — не только тем, кто уже столкнулся с возрастными проблемами зрения, но и тем, кто не хочет потерять остроту зрения.

ВОЗРАСТ И ЗРЕНИЕ

Ни для кого не секрет, что старение приводит к определенным изменениям в организме* Как писал поэт:

Меркнет зрение — сила моя,
Два незримых алмазных копья;
Глохнет слух, полный давнего грома И дыхания отчего дома;
Жестких мышц ослабели узлы,
Как на пашне седые волы;
И не светятся больше ночами Два крыла у меня за плечами.
Действительно, большинство людей после 40 начинают замечать, что книгу, газету, иголку с ниткой приходится отодвигать все дальше от глаза, чтобы лучше рассмотреть, а порой невозможно обойтись без очков. Что скрывать, многих этот факт смущает, ибо расценивается он как один из первых признаков старения. А зря! Его нужно принимать с благодарностью, этот сигнал организма, помощь природы: мол, будьте внимательнее к себе, своему зрению, начните профилактику, чтобы поддержать свое зрение, ведь могут возникнуть более серьезные проблемы, чем возрастная дальнозоркость. Будет весьма грустно, если вы поймете, что у вас значительно ухудшилось как центральное, так и периферическое зрение, периодически отекает роговица (она становится несколько матовой, поверхность ее похожа на запотевшее стекло). Это означает одно — вас настигла глаукома. Если же вы заметили, что у вас бывают «мушки», пятна перед глазами, резко снизилась острота зрения, то это сигналы другой возрастной болезни глаз — катаракты. Не менее опасны такие симптомы, как: прямые линии начинают казаться волнистыми, а предметы выглядят деформированными или центр изображения выглядит более расплывчатым, чем остальная часть; затуманенность зрения; поблекшие краски; трудности при чтении (этот симптом может исчезать, если улучшить освещение); затруднение при распознавании лиц; сначала небольшое, но постепенно разрастающееся темное или бесцветное пятно в центре зрительного поля. Все это признаки ВМД — возрастной макулодистрофии, болезни, поражающей самое «сердце* глаза — желтое пятно сетчатки, ответственное за остроту центрального зрения.

Не стоит пугаться той неутешительной картины, которую я сейчас нарисовал вам. Ибо предупрежден — значит, вооружен. Владея всей необходимой информацией, представленной в этой книге, эффективными методиками восстановления функциональности зрения, можно творить чудеса. Да, с возрастом связи человека с окружающим миром ослабевают, но это не повод для глубоких страданий. Старение нужно принимать достойно, т. е. быть к нему готовым, вооруженным знаниями и практикой профилактики и лечения возрастных заболеваний. В этой книге я вам расскажу о наиболее распространенных возрастных заболеваниях глаз, а также о том, каковы возможности их лечения и профилактики.

Итак, в путь! Научимся давать отпор болезням!

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Вы заканчиваете читать книгу о зрении, его патологиях, профилактике и лечении глазных болезней, В заключение хотелось бы еще раз напомнить о некоторых правилах гигиены зрения.

Сделайте свое рабочее место максимально комфортным для глаз. Оно должно быть достаточно освещено, свет должен равномерно распределяться по всей площади рабочего пространства, лучи не должны попадать прямо в глаза. Если вы правша, то лучше, чтобы источник света находился слева, а если вы левша — то справа. В противном случае тень от руки будет мешать четкому восприятию текста.

Поскольку сейчас очень многим приходится большое количество времени проводить за компьютером, постарайтесь приобрести хороший монитор, чтобы вы как можно дольше не уставали от работы за ним. Это стоит недешево, но в отличие от монитора здоровье, в том числе и глаз, не покупается ни за какие деньги. Для работы на компьютере нужно соблюдать особый режим, чтобы не испортить глаза: после 45 минут работы 15 минут нужно отдыхать или делать Другую работу, не требующую особого напряжения для глаз. Тогда вы дольше сохраните работоспособность.

Женщинам, использующим декоративную косметику для глаз, настоятельно рекомендуется смывать ее на ночь, так как современные косметические средства содержат множество веществ, способствующих развитию аллергических, а иногда и воспалительных заболеваний глаз.

Помните: еда должна быть не только вкусной, но и полезной. Не забывайте о специальном питании, обеспечивающем здоровье глаз. Людям с ослабленным зрением нужно употреблять продукты, которые укрепляют сосуды сетчатки глаза, — чернику, черную смородину и морковь. В рационе близоруких должны присутствовать печень трески, зелень петрушки, салат, укроп и зеленый лук. При дистрофии сетчатки помогают шиповник во всех видах и клюква. Людям с заболеваниями глаз стоит раз в год принимать курс рыбьего жира. Не забывайте: качество вашего питания и разнообразие рациона зависят только от вас. Сегодня есть достаточно интересных поваренных книг, в том числе и с рекомендациями по здоровому питанию. Вообще, здоровое, сбалансированное питание поможет поддерживать не только глаза, но и весь организм в целом.

Гимнастика для глаз приносит наибольшую пользу для профилактики и лечения начальных стадий заболеваний зрения. В день она обычно занимает не более 5 минут. Не ленитесь! Помните: это 5 минут для себя — согласитесь, что вполне можете уделить себе столько внимания в течение дня. Эти драгоценные минуты дадут возможность отдохнуть вашим глазам, снимут с них напряжение, а это благотворно скажется и на состоянии организма в целом. Кстати, еще три совета, как снять усталость с глаз.

Делайте компрессы или промывания черным или зеленым чаем — можно воспользоваться заваркой, оставшейся после чаепития.

Хорошо снимают усталость и воспаления глаз и примочки теплого отвара ромашки, которые накладываются на закрытые глаза. Обратите внимание: в аптеках продается ромашка в бумажных пакетиках, похожих на чай. Эти пакетики, залив кипятком и немного остудив, можно использовать в качестве компрессов.

Чтобы избежать слезотечения, появляющегося при длительном напряжении глаз, по несколько раз в день закапывайте в глаза тминные капли. Их можно приготовить следующим образом: 1 ст. ложку семян тмина прокипятить в 1 стакане воды, затем в горячий непроцеженный отвар всыпать по 1 ч. ложке лепестков василька, измельченной травы очанки и листьев подорожника. Эту смесь следует настаивать в течение суток, после чего тщательно ее профильтровать. Этот настой вы можете носить с собой на работу и пользоваться им по мере необходимости.

Солнце, вода, общение с природой — это замечательные лекарства против глазных болезней. О лечении глаз солнечными или световыми ваннами вы прочитали. Если у вас есть возможность, то просто почаще наблюдайте за текущей водой. Лечение солнцем и водой — это действенные способы расслабления. Кроме того, расслаблению глаз и нервной системы способствует наблюдение за цветами и оттенками серого и зеленого.

Но за водой можно не только наблюдать — ею нужно пользоваться и 4по назначению»: врач Себастьян Кнейпп рекомендовал для улучшения зрения обливаться с ног до головы прямо из ведра настоем листьев черной смородины или принимать по 15-20 минут ванны с овсяной соломой. Кстати, это средство хорошо подходит и при лечении катаракты. Кроме того, рекомендуется 2 раза в неделю по 30 минут носить рубаху, смоченную солевым раствором, 2 раза в неделю применять непродолжительные обертывания полотенцем, смоченным в отваре сенной трухи, лить ежедневно в течение 1 минуты воду на колени. При таких процедурах исчезают приливы к голове, что значительно улучшает зрение. Эти советы можно использовать и при лечении глаукомы.

Относитесь всерьез к очкам и линзам, которые вы носите Большинство болезней прогрессирует, если их запускать. Выписали вам когда-то рецепт, были куплены очки, все было хорошо, но через некоторое время при чтении или рассмотрении предметов на близком расстоянии мелкие детали начали расплываться, буквы и строчки «затуманились*, в глазах появилась резь, стала ощущаться ломящая боль в висках и между надбровными дугами, а может, даже развилась светобоязнь. Это не что иное, как астенопия (зрительное утомление). Она появляется, если человек с дефектом зрения пользуется неправильно подобранными очками. Вряд ли в этом виноват врач-офтальмолог, выписавший рецепт. Скорее всего, это было давно, а вы забыли, что раз в полгода зрение нужно проверять, оно может меняться, и порой значительно. Кроме выписки рецепта на очки, в случае астенопии врач дает дополнительные рекомендации по лечению (общеукрепляющее лечение, гимнастика для глаз, физиотерапевтические процедуры). Очень опасна при выборе очков все та же наша беспечность, с которой порой без участия врача выбираются оправы, на свою мерку уменьшаются диоптрии, невзыскательно заказывается центровка линз, а готовые очки протираются когда попало то банным полотенцем, то носовым платком, но никак не специальным раствором с помощью мягкой салфетки. В результате — глаза краснеют, слезятся, никак не могут поймать фокус, устают от микроцаралин на линзах. Особенно чувствительны к доморощенной протирке пластиковые линзы, погибающие от неловких рук уже несколько месяцев спустя.

Бели вы сидите перед экраном монитора не один час в день, запомните — вам определенно нужны линзы со специальным компьютерным фильтром, корректирующим спектр лучей, испускаемых монитором, защищающим глаза от высокочастотного ?дрожания» изображения, смягчающим нагрузку на глаза. Но в таких очках нельзя ходить по улице, водить машину, смотреть вдаль. Конечно, это обременительно — обладать специальными очками для компьютера, для вождения автомобилей (также со специальными линзами, обостряющими зрение в вечернее время), для солнечной погоды (со стеклами-хамелеонами), но тысячи пациентов, перенесших сложнейшие операции в офтальмологических центрах, сегодня многое бы отдали, чтобы вернуть свое утраченное зрение. Не призываю вас по примеру Элтона Джона иметь коллекцию из семисот оправ — под каждый сценический костюм. Но определенный минимум оправ с различными линзами «очкарик» сегодня должен стремиться приобрести — пусть не сразу, но постепенно.

Если вы решили отказаться от очков и перейти на коррекцию зрения при помощи контактных линз, помните: линзы желтого, розового, голубого, фиолетового и других оттенков не предназначены для постоянного ношения! Любой врач-офтальмолог постарается отсоветовать вам такое горе-приобретение. Точно так же не каждому подходят линзы длительного ношения и те или иные новинки, способные вызвать аллергические реакции и конъюнктивит.
 
Запомните: ни шагу без консультации врача-офтальмолога! В каждом городе есть солидные специализированные клиники, найти лучшую из них, поверьте, труда не составит!
 
Удачи вам и отличного зрения!


Снимки (скриншоты):



 

 

 

 



Все файлы на сайте, прежде чем выкладываются, проверяются на вирусы. Поэтому мы даем 100% гарантию чистоты файлов.



Скачать бесплатно книгу Возраст и зрение: сохранить и улучшить | Федоров С.Н. с:

Возможно, Вам будет интересно

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0