Имитатор энтоптических феноменов

+ -
0
Имитатор энтоптических феноменов


Платформа: Windows all

Год выпуска: 2006

Язык интерфейса: Русский

Таблетка: Не требуется

Описание:

«Имитатор энтоптических феноменов 2.1» (сокращенно — «ИЭФ 2.1») представляет собой комплект офтальмологических компьютерных программ для создания и просмотра имитаций энтоптических явлений (что эти явления собой представляют, объяснено во «Введении»).

Все компоненты комплекта переведены с английского и испанского языков на русский, устранены лингвистические неточности и подправлен программный код. Созданы особые элементы дизайна и кириллический шрифт для правильного отображения сообщений.

Введение



А в двадцать четвертый день первого месяца был я на берегу большой реки Тигра. И поднял глаза мои, и увидел: вот один муж, облеченный в льняную одежду, и чресла его опоясаны золотом из Уфаза. Тело его — как топаз, лицо его — как вид молнии; очи его — как горящие светильники, руки его и ноги его по виду — как блестящая медь, и глас речей его — как голос множества людей. И только один я, Даниил, видел это видение, а бывшие со мною люди не видели этого видения; но сильный страх напал на них и они убежали, чтобы скрыться.
Библия (Синодальный перевод), Книга пророка Даниила, 10:4–7.


Строфы эпиграфа, повествующие о видении библейского пророка Даниила, сегодня вполне могли бы быть отнесены наукой к описанию энтоптических («внутренне-зрительных») феноменов, т. е. субъективных зрительных ощущений человека, которые (как и в истории с пророком Даниилом) видит только он. К этим явлениям относятся, в частности, фотопсия и миодезопсия. Фотопсия (от греческих слов «свет» и «зрение») — искаженное восприятие света глазами, проявляющееся, например, в виде вспышек, молний, блеска, зарниц, звезд, линий и искр. Причина — аномальная стимуляция глазных нейрорецепторов. Миодезопсия («виденье мух» на греческом языке) — зрительная патология, при которой кажется, что перед глазами мелькают темные мушки. Не случайно в латинском и французском языках это состояние именуется соответственно musc? volitantes / mouches volantes, т. е. «летающие мушки». Разного рода факторы — будь то старение, воспаление, травмы, кровоизлияния, разрывы или отслойка сетчатки — приводят к появлению в шаровидном стекловидном теле, занимающем большую часть объема глаза, «плавающих» частиц (по-английски так и называемых «поплавками» — floaters), отбрасывающих всевозможные тени на заднюю поверхность глазницы. Тени эти и вызывают печально известный эффект musc? volitantes. Пожилые люди, а также близорукие, больные диабетом и лица, перенесшие операцию по удалению катаракты, чаще всего подвержены миодезопсии. Страдающие миодезопсией обычно могут практически безошибочно указать, в каком глазу ими наблюдаются musc? volitantes, что не всегда возможно сделать при фотопсии.

Musc? volitantes могут быть самых причудливых форм: это не только «мушки», но и «паучки», «паутинки», «точечки», «проволочки», «ниточки», «пятнышки», «облачка» и т. п. Уменьшительные суффиксы здесь, впрочем, излишни: musc? volitantes порою бывают огромных размеров. Может статься, что «и мальчики кровавые в глазах» Бориса Годунова в одноименной трагедии А. С. Пушкина были проявлением musc? volitantes или другого энтоптического явления. Всегда, надо заметить, находились духовидцы, полагавшие, что иные энтоптические феномены суть виденье неких таинственных явлений. Отдельные теософы утверждали такое даже в начале ХХ века, в частности, А. Безант на своих лондонских лекциях 1909 года, позднее составивших сборник «Меняющийся мир» («The Changing World»), и Ч. Ледбитер в книге 1913 года «Скрытая сторона вещей» («The Hidden Side of Things»). Быть может, подобные взгляды тех лет нашли литературное отражение и в мистическом рассказе именитого писателя А. В. Амфитеатрова «Враг»: «Отчего… мне казалось, что я не один в этой огромной комнате, что кто-то, незримый, движется и трепещет в ее — как будто сгущенном — воздухе? Перед глазами точно сетка колеблется — сетка из mouches volantes».

О явлении миодезопсии знал и другой литератор XX века, всемирно-известный писатель В. В. Набоков. Так, в начале второй главы автобиографии «Другие берега» он, в частности, отмечал:

«…не говорю я и о так называемых musc? volitantes — тенях микроскопических пылинок в стеклянистой жидкости глаза, которые проплывают прозрачными узелками наискось по зрительному полю и опять начинают с того же угла, если перемигнешь».


Описал он энтоптические явления также в четырнадцатой главе романа «Под знаком незаконнорожденных»:

«…физический мир можно мыслить как образованный исчислимыми группами (клубками напряжений, вечерними роениями электрических искр), плывущими наподобие mouches volantes по затененному фону, лежащему за границами физики…»


Медикам были издавна известны энтоптические феномены. А. П. Чехов, сам по профессии врач, даже упоминал mouches volantes в пьесе «Безотцовщина» («Платонов»), а Г. Уэллс говорил о данном явлении устами доктора Крумпа в «Чудесном посещении» («The Wonderful Visit»). Многие офтальмологи уверяют, что все люди (не считая, пожалуй, детей) в той или иной мере страдают миодезопсией, но до поры до времени просто не замечают у себя эту патологию, так как не знают присущие ей симптомы. Как тут не вспомнить строки из «Очарованного принца» Л. В. Соловьева, в которых богач Агабек, выслушав «объяснение» Ходжи Насреддина о происхождении «стеклистых червячков, плавающих в воздухе», кои суть «души людей, погибших неправедной смертью» по повелению Агабека, и витавших перед его глазами, в отчаянии возопил: «О Узакбай, о неразумный — зачем ты мне сказал? Раньше, когда я не знал…» Порой лишь случайно взглянув ясным солнечным днем в лазурное небо или на чистый лист белой бумаги, человек вдруг осознает, что с глазами что-то происходит и поспешит за помощью к врачам.

А что же эскулапы? Врачи-натуропаты советуют страдающим миодезопсией принимать флавоноиды и другие антиоксиданты, гомеопаты прописывают лахезис (lachesis), специалисты по восточной медицине — препараты, очищающие почки, печень и желчный пузырь от излишнего «жара», который, по их убеждению, вызывает миодезопсию. Успех от всех этих рекомендаций зачастую мал. Психологи советуют стараться вообще не замечать musc? volitantes. К хирургическому (даже лазерному) вмешательству большинство серьезных врачей относится с опаской, так как у пациента возникает нешуточный риск ослепнуть. Операции нередко проводятся, когда плавающие перед взором частички совершенно застилают поле зрения. Что касается других энтоптических феноменов, то их лечение порой радикально отличается от вышеприведенных рекомендаций.

Предлагаемый комплект компьютерных программ для создания и просмотра имитаций энтоптических феноменов представляет несомненную ценность, так как с полученными имитациями можно ознакомить врачей или энтузиастов, готовых серьезно отнестись к проблеме и попытаться оказать больному действенную помощь. Уникальность этих программ заключается и в многообразии особых зрительных настроек, равно как и в возможности создания и демонстрации динамической панорамы — теперь любой человек сможет в прямом смысле слова увидеть мир чужими глазами. Итак, перейдем к непосредственному рассмотрению различных функций представленных программ.

О программе



Постепенно раскрывающаяся заставка — первое, что появляется при запуске программы «Имитатор энтоптических феноменов». Можно подождать несколько секунд, а можно сразу нажать на левую кнопку мыши и перейти к встроенной имитации, в которой задействованы все параметры, доступные для отображения имитатором. Справочная система программы вызывается нажатием F1 на клавиатуре или нажатием любой кнопки мыши (тем же способом она закрывается). Команды программы (при работе с клавиатурой раскладка должна быть латинской) следующие:

F1: Справка

Основные команды

ESC (escape) [Выход из программы] — завершение работы имитатора.
F1 [Справка] — открывается/закрывается справочная система программы.
F2 [Описание имитации] — открывается/закрывается описание просматриваемой имитации.
F5 [Оба глаза] — панорама рассматривается обоими глазами.
F6 [Левый глаз] — панорама рассматривается только левым глазом.
F7 [Правый глаз] — панорама рассматривается только правым глазом.
Пробел [Моргнуть] — однократное моргание глазами.
Q [Раскрыть глаза] — последовательное нажатие кнопки расширяет поле зрения.
A [Прищурить глаза] — последовательное нажатие кнопки сужает поле зрения.
Z [Автоморгание +/-] — включается/выключается автоматическое моргание глазами.
S [О программе] — открывается/закрывается краткое описание программы.

Имитатор энтоптических феноменов


Миодезопсия

N [Миодезопсия +/-] — включается/выключается наличие миодезопсии.
J [Автодобавление] — последовательное нажатие кнопки увеличивает показатель миодезопсии от 0 до 99999.
K [Автоубавление] — последовательное нажатие кнопки уменьшает показатель миодезопсии от 99999 до 0.

«Тень сетчатки»

Y [«Тень сетчатки» +/-] — включается/выключается наличие «тени», создаваемой кровеносной системой сетчатки глаза.

Стекла очков

W [Цветные стекла +/-] — включается/выключается просмотр панорамы сквозь цветные стекла очков.
E [Красные] — последовательное нажатие кнопки изменяет оттенок красного цвета стекол.
R [Зеленые] — последовательное нажатие кнопки изменяет оттенок зеленого цвета стекол.
T [Синие] — последовательное нажатие кнопки изменяет оттенок синего цвета стекол.

Лейкоциты сетчатки

P [Добавить] — последовательное нажатие кнопки увеличивает количество видимых белых кровяных клеток в глазах от 0 до 1000.
O [Убавить] — последовательное нажатие кнопки уменьшает количество видимых белых кровяных клеток в глазах от 1000 до 0.
I [Увеличить яркость] — последовательное нажатие кнопки увеличивает яркость видимых белых кровяных клеток в глазах от 0.000000 до 0.400000.
U [Уменьшить яркость] — последовательное нажатие кнопки уменьшает яркость видимых белых кровяных клеток в глазах от 0.400000 до 0.000000.

Миопия

M [Миопия +/-] — включается/выключается наличие миопии (близорукости).
1?0 [От ?1 до ?10 диоптрий] — нажатие соответствующих цифр на клавиатуре увеличивает показатель миопии от ?1 диоптрии (кнопка с цифрой «1») до ?10 диоптрий (кнопка с цифрой «0»).

Катаракта

G [Катаракта +/-] — включается/выключается наличие катаракты.
B [Увеличить катаракту] — последовательное нажатие кнопки увеличивает катаракту.
V [Уменьшить катаракту] — последовательное нажатие кнопки уменьшает катаракту.

Фотопсия

F [Зарницы +/-] — включается/выключается появление в поле зрения зарниц.
C [Звезды +/-] — включается/выключается появление в поле зрения звезд.
X [Линии +/-] — включается/выключается появление в поле зрения светящихся линий.
D [Искры +/-] — включается/выключается появление в поле зрения искр.

Панорама

L [Смена панорамы] — замена текущей панорамы на следующую, если в имитации использовано более одной панорамы. Во встроенной имитации используются две панорамы:

Имитатор энтоптических феноменов


Категории имитаций

F3 [Встроенная имитация] — автоматическая загрузка встроенной имитации.
F4 [Личная имитация] — открытие окна, в котором нужно указать файл собственной имитации, имеющий расширение FLT (например, ИМИТАЦИЯ.FLT).

Снимок экрана

F8 [Сохранить в виде JPG] — автоматическое создание файла с названием «снимок_экрана_№_<порядковый номер файла>.jpg» в директории программы. Такой файл содержит изображение всей видимой на экране панорамы.

Редактор



«FLT-редактор» — программа для создания имитаций энтоптических явлений и сохранения их с целью последующего просмотра в программе «Имитатор энтоптических феноменов» (FLT — сокращение от уже упомянутого во «Введении» английского слова floaters). Меню программы состоит из трех разделов:

Стандартный раздел «Файл» с командами «Открыть файл имитации», «Сохранить файл имитации» и «Выход».

Раздел «Настройки», содержащий команды «Выбор панорамы», «Личные данные», «Левый глаз» и «Правый глаз» (причем две последние содержат по две дополнительные команды: «Миодезопсия — левый глаз», «Светящиеся линии — левый глаз» и «Миодезопсия — правый глаз», «Светящиеся линии — правый глаз»).

Завершающий справочный раздел «?», фактически содержащий одну команду — «Справка» (команда «О программе» отключена, так как данная информация представлена в основном окне программы).

Первый и третий разделы меню предельно просты и понятны. Так, в первом разделе, если выбрать команду «Открыть файл имитации», появится окно, в котором нужно указать уже существующий файл имитации с расширением FLT. Выбрав команду «Сохранить файл имитации», мы откроем окно, где необходимо ввести название создаваемой программой имитации, которая будет сохранена в виде файла с вышеупомянутым расширением FLT. В третьем разделе выбор команды «Справка» покажет данную справку, а выбор команды «Выход» из первого раздела завершит работу «FLT-редактора».

Раздел «Настройки» — главная часть программы. Именно при помощи команд этого раздела задаются параметры энтоптических феноменов. Начнем с команды «Выбор панорамы». Перед нами предстанет следующее окно:



Энтоптические явления в предлагаемом «Имитаторе энтоптических феноменов» нужно рассматривать на фоне картин реального мира, например, природы или города (изображения должны быть размером 1280x960 точек в формате JPG). Можно использовать собственные панорамы, а если таковые не указаны, имитатор будет показывать две уже имеющиеся — пляж и улицу. Вообще, можно установить от одной до четырех собственных панорам. Справа от каждой из четырех ячеек, куда добавляются названия выбранных панорам, расположены три кнопки: «Открыть», «Просмотреть» и «Удалить». Если нажать кнопку «Открыть», появится окно, в котором следует указать файл панорамы (он станет затем доступен для использования в имитации, а название этого файла отобразится в окне «Выбор панорамы» в ячейке слева от кнопки «Открыть»). Нажав кнопку «Просмотреть», мы запустим установленную в системе программу (если, конечно, таковая имеется), которая по умолчанию открывает файлы с расширением JPG, и увидим выбранное ранее изображение. Нажатие кнопки «Удалить» уберет изображение из списка панорам (с диска файл удален не будет). Теперь перейдем к команде «Личные данные» в меню «Настройки».



Перед нами своеобразная анкета. «Имитатор энтоптических феноменов» смоделирует соответствующие энтоптические явления в зависимости от ответов на приведенные вопросы. Если пропустить какие-либо пункты вопросника, то соотносимые с ними команды имитатора будут отсутствовать в создаваемых имитациях. Если вообще ничего не отмечать, то мы обнаружим в личной имитации лишь пять разделов из одиннадцати: «Основные команды», «Миодезопсия», «Панорама», «Категории имитаций», «Снимок экрана». Раздел «Миодезопсия» всегда присутствует в имитациях независимо от данных вопросника, и мы можем произвести детальную настройку его параметров. Для этого выберем одну из следующих команд в меню «Настройки»: «Левый глаз» или «Правый глаз», а затем выберем подкоманду: «Миодезопсия — левый глаз» или «Миодезопсия — правый глаз».



На белом фоне изображены два концентрических эллипса. Центральное поле зрения глаза здесь представлено пространством внутри малого эллипса, периферическое поле зрения — промежутком между эллипсами, а все, что находится вне большего эллипса, лежит за пределами поля зрения человека. Используя курсор как стилограф, нужно точками воспроизвести внешний вид необычных объектов, наблюдаемых глазом, одновременно корректируя их отображение передвижением ползунков на панели, расположенной справа от эллипсов. Если миодезопсия проявляется только при движении глаза, то рисунок надо поместить за пределами внешнего эллипса, соответственно откорректировав два параметра — «движение по оси X» и «движение по оси Y». Если глаз видит несколько объектов, плавающих по разным траекториям, то каждый из них следует изобразить с индивидуальными характеристиками, переходя от одного к другому (в программе их может быть до ста) при помощи кнопок «<» и «>». Цвет изображения, над которым работают в текущий момент, будет черно-серым, а цвет остальных рисунков — красным. Нажатие кнопки «Удалить рисунок» полностью стирает любое открытое для редактирования изображение, а каждое последовательное нажатие кнопки «Удалить последнюю точку» стирает его постепенно — точка за точкой.



Последние рассматриваемые нами команды относятся к фотопсии: «Светящиеся линии — левый глаз» и «Светящиеся линии — правый глаз» (перейти к ним можно, используя команды «Левый глаз» и «Правый глаз»). Чтобы создаваемые образы показывались имитатором, сначала в разделе «Личные данные» отметим пункт «Видите ли Вы вспышки света, похожие на светящиеся полосы, мелькающие в поле зрения (линии)?». Затем, перейдя в раздел «Светящиеся линии — левый глаз» или «Светящиеся линии — правый глаз», начертим курсором на черном фоне видимые глазом белые линии (проволоки / молнии / вспышки) и откорректируем их параметры. Таких изображений может быть до пяти, а переход от одного к другому, как и в командах, относящихся к миодезопсии, осуществляется при помощи кнопок «<» и «>». Нажатие кнопки «Удалить рисунок» стирает только редактируемое в данный момент изображение.


Снимки (скриншоты):





Имитатор энтоптических феноменов





Все файлы на сайте, прежде чем выкладываются, проверяются на вирусы. Поэтому мы даем 100% гарантию чистоты файлов, при полной идентичности хэш-архива.

Файл на всех файлообмениках идентичен. Каждый выбирает наиболее подходящий и удобный для себя метод загрузки.



Скачать бесплатно программу Имитатор энтоптических феноменов с:

Возможно, Вам будет интересно

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0