Сознательное зрение. Измените свою жизнь с помощью глаз. Каплан Р.

+ -
+1
Сознательное зрение. Измените свою жизнь с помощью глаз. Каплан Р.

Автор: Каплан

Год: 2003

Издательство: София

Формат: PDF

Качество: Электронная книга

Количество страниц: 119

Метки: народная медицина

Описание:

В людях, упомянутых в этой книге, соединены черты моих прошлых и нынешних пациентов, с которыми мне довелось работать. Совпадения имен и прочих индивидуальных характеристик являются чистой случайностью.

Настоящая книга не направлена на ниспровержение традиционной профилактики и лечения заболеваний органов зрения. Техники, изложенные в рамках программы сознательного зрения, разработаны с образовательной целью, чтобы помочь читателям в их самосовершенствовании. Если у вас есть какие-то проблемы со зрением, обязательно обратитесь к окулисту или офтальмологу. Автор и издатель не несут ответственности за то, каким образом будет использован материал данной книги.

Содержание



Благодарности
Введение

Анатомия зрения
Глаз как метафора
Видеть, а не смотреть
Генетика и развитие личности
Биография человека: история «смотреть» и «видеть»
Быть сознательным: соединение мыслей и чувств
Близорукость: расширение поля зрения и фокусировка
Дальнозоркость: сосредоточение в одной точке и прояснение зрения
Астигматизм: от искажения к целостности
Глазные болезни: пробудись и узри!
Будущее и сознательное зрение
Рекомендуемая литература
Сознательное зрение и помощь другим
Словарь терминов

Благодарности



Спасибо всем вам — моим читателям; спасибо моим родителям — Марку и Хилли; моим многочисленным учителям и преподавателям; моим детям Джулии, Саймону и Дэвиду; Габриэле, моей любимой и другу; моему американскому редактору и консультанту Галь Зине Беннетт; а также издательским группам Германии и Соединенных Штатов, оказавшим мне честь своим участием в создании этой книги. Удачи вам всем в этом путешествии в страну сознательного зрения.

Введение



Издавна поэтическая традиция называла глаза «зеркалом души». Эта метафора сохранялась на протяжении столетий, потому что в таком поэтическом образе явно присутствует нечто подлинное, реальное. Влюбленный смотрит в глаза своей возлюбленной — и вдруг, неизвестно почему, чувствует, что она делается ему ближе. Новорожденный младенец связан с матерью взглядом: эта связь, которая будет длиться всю жизнь, устанавливается мгновенно, так сказать, «подобно электрическому разряду». Если вдуматься в эти простые примеры, совершенно очевидно, что глаза дают нам возможность понять другого человека и самих себя. Более того, в глазах можно прочесть даже то, что мы хотели бы в себе изменить, чтобы сделать свою жизнь более наполненной.

Меня всегда поражало, что через глаза можно проникнуть в душу. Понятно, что мое особое отношение к глазам определяется еще и тем, что я окулист. Это моя профессия, и я имел дело буквально с десятками тысяч глаз. Именно поэтому я смог, вдоволь поразмыслив над тем, что выражают глаза, понять, чему они могут научить человека, если он захочет узнать побольше о своем внутреннем зрении. Кроме того, я понял, что глаза (как часть головного мозга, выведенная наружу) дают нам «внутреннее понимание», связанное с формирующимся восприятием жизни и окружающего мира.

Эти, так сказать, поэтические соображения в соединении с моим профессиональным опытом и позволили мне сделать те открытия, о которых пойдет речь в этой книге. Я согласен с поэтами: глаза — это зеркало души, окно в душу. Я не буду говорить о том, что видят влюбленные в глазах друг друга и что из этого следует. Я хочу сказать, что глаза действительно дают нам объективную информацию о наших эмоциях, состоянии здоровья, о том, как мы воспринимаем мир. Глаза — бесценный источник знаний, который до последнего времени почти совершенно игнорировался.

Как сказал Джордж Сантаяна, «Не в том ведь мудрость, чтоб лишь мудрым быть: / В себя взгляни, закрыв свои глаза...» («О мир, не выбираешь ты», 1894). В предлагаемой вашему вниманию книге вы узнаете о том, что Сантаяна именует «внутренним зрением». Я предлагаю читателю погрузиться в изучение того, что наши глаза могут поведать нам о нашей жизни и как они могут нам помочь изменить ее. Возможно, вы хотите этих перемен, хотя и не подозреваете этого. Если вы пройдете тот путь, что я предлагаю вам, вы (многие из вас) обнаружат, что не только ваши глаза изменились, но и ваше восприятие внешнего мира стало отчетливее. Но главное — вы можете получить в награду мудрость, основанную на внутреннем видении.
Тридцать лет я исследовал механизм зрения не только как окулист и офтальмолог, но и как человек, стремящийся проникнуть в тайну внутренних механизмов восприятия окружающего мира. В начале я следовал традиционным методам врача-окулиста; и если пациент не видел что-то четко, я выписывал ему корректирующие очки или контактные линзы. Я был уверен, что таким образом можно решить все проблемы. В большинстве случаев так оно и было. Однако случалось, что это не помогало. И меня все больше интересовали такие случаи.

Почему пациенты вдруг обнаруживали, что они больше не могут носить свои контактные линзы? Почему, достигнув сорока лет, они жаловались на то, что мелкий шрифт кажется им расплывчатым? Почему у некоторых возникала такая жесткая реакция на новые стекла, что иногда жизнь их превращалась в сущее мучение?


Все эти «почему» заставили меня искать более глубокого подхода к проблеме зрения. Эта книга как раз и стала результатом моих попыток проникновения в эти сокровенные сферы: я старался заниматься ими как можно глубже и полнее, не ограничивая свои исследования традиционной коррекцией зрения.

В этой книге я описываю свой экскурс в науку умения видеть сознательно, в философию видения. Конечно, я прописываю очки, но к этому мне удалось добавить новые аспекты лечения. Модифицированные линзы в сочетании с упражнениями для зрения, — вот что стало терапевтическим средством для моих пациентов. И это средство способно пробудить дремлющие в них истинные возможности — потенциал сознательного зрения.
Глаз, помимо всего прочего, может служить идеальной моделью, помогающей понять особенности человеческого восприятия. Он способен стать ключом к трансформациям и переменам.

Если мы тщательно проанализируем все, что известно о глазах как таковых, мы сможем более активно познавать и тот мир, что находится вне досягаемости нашего взгляда. Мы поймем, что в тумане и расплывчатости того, что называют «плохим зрением», могут открыться новые врата восприятия, обнажая те мысли и чувства, которые были бы нам неведомы, будь наше зрение острым и сфокусированным. Может показаться, что тут есть противоречие, но к концу книги вы поймете, что на самом деле никакого противоречия здесь нет.

В этой книге я соединил мой опыт фотографа, окулиста, шамана и человеческого существа, жаждущего познать все, стремящегося проживать жизнь с полным сознанием того, что ты делаешь. Эти неоценимые открытия были бы невозможны без участия моих родителей, а также людей, посещавших мои мастер-классы: все становилось частью моего собственного опыта и понимания, даже когда я оказывал им помощь.

Будущее и сознательное зрение



Вы никогда ничего не измените, если будете бороться с существующим. Чтобы что-то изменить, постройте новую модель и сделайте существующее устаревшим.
Бэкминстер Фумер


Бэкминстер Фумер был провидцем-мечтателем. Он был дальнозорким, у него было глазное нарушение, называемое страбизмом, при котором, как вы помните, глаза косят внутрь. Кажется вполне естественным, что Бэкминстер Фуллер пришел к сознательному зрению, ибо он был способен преодолеть физическую ограниченность своего глаза-фотоаппарата и обрести удивительное понимание и зрение.

Схожий случай: Махатма Ганди тоже был дальнозорким. Его зрение было зрением истины и мира. Оба этих выдающихся человека достигли сознательного зрения не изменениями своего глаза-фотоаппарата, а видением с помощью своего вивентивного ока. Именно так они сделали свои великие открытия, внесли свой вклад в сокровищницу человечества.

Я верю, что сознательное зрение — это новая модель отношения к зрению и заботы о нем — и что ее в конце концов примут окулисты и офтальмологи всего мира. До меня были и другие люди, предлагавшие по-новому взглянуть на проблему зрения: Уильям Бейтс, сторонник методик улучшения зрения без помощи очков; Скеффингтон, основоположник бихевиористской оптометрии. Хотя их идеи не были полностью приняты средой окулистов, они произвели неизгладимое впечатление на сознание людей. Сознательное зрение — новая парадигма, новый подход XXI века. Оно появилось не для того, чтобы «сделать существующее устаревшим», как говорит Фуллер. Наоборот, тут более уместно высказывание Ганди:

«Истина подобна громадному дереву, которое приносит тем больше плодов, чем больше вы ухаживаете за ним».


Истина сознательного зрения будет услышана, ибо она относится X универсальным истинам.

Я уверен: если каждый будет осведомлен о том, как видеть сознательно, наступит тот день, когда практиковать сознательное зрение будет считаться нормальным делом. Развивать сознательное зрение означает видеть все в свете истины. Когда каждый почувствует себя в мире с самим собой, мир и гармония станут воцаряться на планете. Домашние и семейные ценности займут подобающее им место. Я убежден: это уже началось. Наш меняющийся мир обнаруживает две четкие тенденции.

Во-первых, сметены такие разделяющие сооружения как Берлинская стена. Еще недавно бывшие тоталитарными страны, вроде России или ЮАР, начинают заботиться о правах человека и других демократических завоеваниях. Но голод и войны не исчезли с лица земли; человеческие страдания не прекратились; миллионы людей лишены пищи и крова. Двойственность зрения по-прежнему создает резкую поляризованность мира.

Понимание этих двух полюсов жизненно необходимо, чтобы научиться интеграции мыслей, чувств и эмоций. В этой книге вы познакомились с разнообразными практиками, которые призваны помочь в этом. Наш взгляд на мир —своеобразная метафора этих полюсов. Каждый может попасть в те или иные обстоятельства, будь то война, разорение, развод, смерть любимого человека, болезнь, в том числе заболевания глаз, грозящие слепотой. И такие ситуации требуют от нас полной целостности. Процесс объединения, протекающий внутри нас, — необходимая предпосылка для сознательного зрения. Случаи конфликтов, вспыхивающих по всему миру, — всего лишь внешнее проявление неразрешенного внутреннего конфликта. Сознательное зрение требует от каждого из нас прежде всего разрешить противоречия, существующие внутри нас самих, а потом посмотреть, как наш собственный способ видения отражается на более обширном мировом ландшафте.

Благодарю вас за то, что вы прочли эту книгу.

Сознательное зрение и помощь другим



То, что я пишу, и те фотографии, которые я делаю, — только один путь передачи моего опыта. Вы можете также пообщаться со мной с помощью телефона, факса, электронной почты или же лично. Кроме того, я веду мастер-классы и предлагаю прибежища, где учу людей читать радужку и осваивать интегрированную зрительную терапию. Все это происходит в Европе и Северной Америке. Если вы обладаете сертификатом на преподавание в области зрения, вы можете помогать другим видеть сознательно. Если вы хотите узнать больше, посетите нашу страницу в Интернете: ее адрес указан ниже. Вы также можете позвонить мне или написать по электронной почте. Я буду счастлив поделиться с вами тем, что знаю.


Снимки (скриншоты):


Сознательное зрение. Измените свою жизнь с помощью глаз. Каплан Р.





Все файлы на сайте, прежде чем выкладываются, проверяются на вирусы. Поэтому мы даем 100% гарантию чистоты файлов.

Скачать бесплатно книгу Сознательное зрение. Измените свою жизнь с помощью глаз. Каплан Р. с:

Возможно, Вам будет интересно

Похожие новости

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0