Отдаленные результаты хирургического лечения вторичной глаукомы

+ -
0


Отдаленные результаты хирургического лечения вторичной глаукомы



Автор: В. Н. Алексеев, М. А. Левко, Салах Мухаммед Хамед

Санкт-Петербургская государственная медицинская академия им. И. И. Мечникова

Изучена эффективность комбинированного гипотензивного вмешательства у больных с вторичной глаукомой. Выполнено 30 операций глубокой склерэктомии с ангулодилатацией (основная группа) и 50 операций синустрабеку-лэктомии (контрольная группа). Гипотензивные и функциональные результаты отслежены в сроки до 3 лет.

Через 3 года после операции средний показатель остроты зрения в глазах основной группы по сравнению с ранними послеоперационными результатами снизился на 0,04, в контрольной — на 0,1. В основной группе сумма границ поля зрения уменьшилась на 14—15', в контрольной — на 30,5°. Внутриглазное давление в основной группе за 3 года повысилось в среднем всего на 2,0 мм рт. ст., в контрольной — почти на 6,0 мм рт. ст.

Операция глубокой склерэктомии с ангулодилатацией при вторичной глаукоме отличается от традиционного вмешательства более стойким гипотензивным эффектом и более естественным состоянием гидродинамики оперированного глаза в отдаленные сроки после операции и обеспечивает более длительную сохранность зрительных функций.


При хирургическом лечении глаукомы
особые трудности возникают в случаях неудачно выполненной ранее операции по поводу глаукомы, афакичной глаукомы, вторичной неоваскулярной глаукомы и постувеальной глаукомы. Указанные клинические разновидности относятся к группе рефрактерной глаукомы, по разным причинам резистентны к обычным методам хирургического воздействия и требуют особого внимания [1—6].

Возрастающие требования к качеству жизни больных глаукомой диктуют необходимость минимизации ошибки в выборе метода операции и вероятности таких послеоперационных осложнений, как зарастание сформированных путей оттока внутриглазной жидкости (ВГЖ), цилиохориоидальная отслойка (ЦХО), кистозная фильтрационная подушка, и связанных с ними проявлений. Большое значение имеет внедрение операций, обеспечивающих устранение ретенции оттоку ВГЖ на нескольких уровнях и за счет ряда технических приемов дающих длительный гипотензивный эффект.

Цель исследования — проверка эффективности комбинированного гипотензивного вмешательства у больных с вторичной глаукомой.

Материал и методы



Нами было произведено 30 операций глубокой склерэктомии с ангулодилатацией у больных с вторичной глаукомой. У 50 пациентов контрольной группы выполнена операция синустрабекулэктомии по стандартной методике. Операцию глубокой склерэктомии с ангулодилатацией производили по следующей методике.

После формирования конъюнктивального лоскута из поверхностных слоев склеры выкраивали лоскут прямоугольной формы размером 7 х 5 мм на 1/2 толщины склеры основанием к лимбу. Из глубоких слоев склеры выкраивали второй сквозной лоскут прямоугольной формы размером 5x3 мм основанием к лимбу, из его центрального отдела иссекали участок размером 3x3 мм, а 2 полоски склеры, образовавшиеся по краям, заправляли в переднюю камеру. Производили периферическую иридэктомию, на поверхностный лоскут склеры накладывали 5—6 швов.
Рандомизацию проводили методом случайной выборки, отвечающей стандартным требованиям репрезентативности по отношению к изучаемой совокупности. Все пациенты добровольно соглашались на предлагаемое обследование и лечение.

Частота и распределение случаев вторичной глаукомы в исследованных группах представлены на рис. 1.



Из 30 глаз основной группы на 10 ранее уже производили гипотензивные операции. В 8 случаях это была синустрабекулэктомия, в 2 — операция с элементами ретракции радужно-роговичного угла (РРУ). 9 глаз были с посттравматической глаукомой, 5 — с афакичной глаукомой, 7 — с постувеальной глаукомой и 9 — с неоваскулярной глаукомой.

В контрольной группе ранее оперировано 18 глаз (8 — синустрабекулэктомия, 5 — глубокая склерэктомия, 5 — операция с элементами ретракции РРУ. Афакичная глаукома была в 7 случаях, постувеальная — в 10, посттравматическая — в 18, неоваскулярная — в 15. Процентное распределение причин рефрактерной глаукомы в обеих группах практически совпадало.

Результаты и обсуждение



Частота ранних послеоперационных осложнений в обеих группах почти совпадала и составляла 21,6% в основной группе и 27% в контрольной группе, однако частотное распределение осложнений значительно различалось. В основной группе цилиохориоидальная отслойка отмечена в 2,8% глаз, гифема — в 16%, гипертензия — в 2,8%; в контрольной группе эти показатели составили соответственно 12, 12 и 3%.

В основной группе ограниченная фильтрационная подушка или ее кистозное перерождение отмечены лишь в 10% случаев, тогда как в группе сравнения — в 2 раза чаще (18%).

Гипотензивные и функциональные результаты хирургического лечения в обеих группах отслежены в сроки до 3 лет.

Острота зрения по срокам после операции в обеих группах представлена в табл. 1.



Через 3 года после операции средний показатель остроты зрения в глазах основной группы по сравнению с ранними послеоперационными результатами снизился (в основном за счет прогрессирования катаракты) на 0,04 (с 0,39 ± 0,04 до 0,35 ± 0,06).

В контрольной группе к 3-му году наблюдения острота зрения снизилась в среднем на 0,1 (с 0,41 ± 0,04 до 0,31 ± 0,06), более выражению, чем в основной группе. Отмечено статистически достоверное различие этого показателя с таковым в основной группе (р < 0,005).

Данные исследования поля зрения пациентов приведены в табл. 2.



При анализе распределения данных параметров видно, что в основной группе сумма границ поля зрения уменьшилась за 3 года на 14—15°, в группе сравнения — на 30,5° (р < 0,0001). Таким образом, операция глубокой склерэктомии с ангулодилатацией при вторичной глаукоме оказалась функционально более эффективной, чем традиционные операции.

Состояние гидродинамики в исследуемых группах в отдаленные сроки после операций представлено в табл. 3.



Внутриглазное давление (ВГД) в основной группе за 3 года после оперативного вмешательства повысилось в среднем всего на 2,0 мм рт. ст., в контрольной — почти на 6,0 мм рт. ст. (р < 0,01). Коэффициент легкости оттока ВГЖ в основной группе через 3 года после операции остался на функционально благоприятном уровне (0,21 мм3/ мин • мм рт. ст.), а в контрольной группе снизился до 0,15 мм3/мин • мм рт. ст. Продукция ВГЖ в основной группе к концу наблюдения сохранилась на уровне 1,17 мм3/мин, а в группе сравнения снизилась до 0,9 мм3/мин.

Качественное состояние офтальмотонуса в обеих группах представлено на рис. 2.



В основной группе через 6 мес после операции в 3 (10%) глазах потребовалось назначение гипотензивной терапии. Через 3 года после операции это число осталось без изменений.

Через 3 года после операции в основной группе отмечено также 3 глаза с ВГД, повышенным даже на фоне гипотензивной терапии. В группе сравнения через 6 мес после операции у 5 больных (5 глаз) понадобилось назначение гипотензивного средства, а через 3 года после операции отмечено еще 6 подобных глаз, так что доля глаз, потребовавших применения гипотензивного препарата, составила 22%. В группе сравнения число глаз с ВГД, повышенным даже на фоне медикаментозного лечения, через 3 года достигло 8 (16%). Эти показатели значительно (и в неблагоприятную сторону) отличают глаза группы сравнения от глаз основной группы.

Заключение



1. Операция глубокой склерэктомии с ангулодилатацией при вторичной глаукоме отличается от традиционного вмешательства более стойким гипотензивным эффектом и более естественным состоянием гидродинамики оперированного глаза в отдаленные сроки после операции.

2. Операция глубокой склерэктомии с ангулодилатацией обеспечивает более длительную сохранность зрительных функций оперированного глаза, чем традиционное гипотензивное вмешательство.

3. В целом можно отметить, что в отдаленные сроки после операции состояние глаз, оперированных по нашей методике, оказалось более близким к нормальным физиологическим показателям, чем при традиционной синустрабекулэктомии.

---

Статья из журнала: "Вестник Офтальмологии | Том 127. №1 2011"

Возможно, Вам будет интересно

Похожие новости

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0