Постулаты мировой офтальмологии

+ -
0
Постулаты мировой офтальмологии


А пока, дорогой читатель, я позволю себе тебя немножко просветить. «Разве я чего - нибудь не знаю о своем недуге, о своей подслеповатости?» — спросишь ты. Поверь, что не знаешь. И я не знал, а теперь знаю, и спешу поделиться с тобой. Я ведь без очков теперь. Так что слушай.

Знаешь ли ты, дорогой читатель, что такое зрение?

«Что за вопрос, — ответишь ты. — Конечно!»

Давай проверим.

Итак, зрение — это процесс, в котором задействованы глазные яблоки, прилегающие к ним мышцы, зрительные нервы и зрительные центры головного мозга (рис. 1). А энергию глаза получают от всего организма. До 50 % всей энергии, получаемой организмом, расходуется именно на зрение.



Зрение зависит от множества факторов: от давления крови, от степени чистоты (или зашлакованности) организма, от эмоций. Оно лучше, если сопровождается удовольствием, получаемым от увиденного (от красоты цвета, совершенства форм). Значительную роль в процессе зрительного восприятия играет дыхание, тесно связанное с ощущениями наблюдателя. Таким образом, можно сделать вывод: «Смотрит весь организм».

А раз так, то не удивительно, что острота зрения меняется даже в течение дня. С утра, в часы бодрости и хорошего физического состояния, зрение лучше, чем вечером. А теперь вспомни, читатель дорогой, когда чаще всего мы идем к врачу, если чувствуем, что устали глазки? Верно, после работы.

Посмотрел уставший доктор на уставшего пациента, зафиксировал естественное снижение зрения и, вручая рецепт на приобретение очков, высказался: «Что вы хотите, голубчик (или голубушка)? В ваши годы пора уже и очки носить. Вот для начала выпишу вам очки для работы...» Таким образом, доктор не только заложил в сознание пациента программу о неизбежности ухудшения зрения (хотя голубчику или голубушке, может быть, едва 80 лет исполнилось), но и убедил в необходимости очков — оптических костылей. Удивляешься такому сравнению? Напрасно.

Представь себе человека с костылями. Он опирается на них, чтобы поврежденные ножки меньше напрягать, нагружать. В результате мышцы ног, которые не работают, атрофируются, слабеют. И что же происходит в один вовсе не прекрасный день? Приходится человеку костыли свои на более основательные менять — ножки-то ходить сами не хотят. То же самое происходит с любыми мышцами, если им работы не давать.

А что такое очки, если не самые обыкновенные костыли? На своих занятиях я в первый же день спрашиваю: «Кому очки помогли хотя бы чуть-чуть улучшить зрение?» Никому. Да вы и сами это знаете.

Так что же делать, спросишь ты, подозрительно разглядывая снятые с носа очки. Главное ты уже сделал — снял их! Но обо всем по порядку.
Вряд ли можно обвинять врачей-офтальмологов во вредительстве. Они ведь и сами почти поголовно в очках или, того хуже, в линзах. Это как раз тот случай, когда сапожник с сапогами. И живут они в соответствии с программой: возраст, мол, без очков не обойтись. Потому что не знают, как может быть иначе.

Ведь до сих пор они считают верной теорию всемирно известного физика Гельмгольца, согласно которой действующими частями нашего глаза являются только хрусталик и мышца ресничного тела, а сам глаз находится в неподвижности. Именно поэтому так популярны операции по имплантированию искусственного хрусталика взамен замученного натурального. Верна ли эта теория? Давай, читатель, разбираться!

На самом деле глаз в процессе зрения все время меняет свою форму! Да, да! Это доказал в начале XX века американский офтальмолог Уильям Бейтс.

Чтобы представить, как глаз работает, надуем круглый шарик. Глаз-то ведь круглый (рис. 2). Кроме внутренних мышц, у него есть внешние, наружные мышцы — правая, левая, верхняя и нижняя (рис. 3). Когда они сокращаются, глаз принимает форму неопознанного летающего объекта. Поглядим на шарик: как он деформируется, так и глаз наш изменяется.



Если мы сжимаем шарик сверху и снизу, чтобы он стал похож на огурчик, ладошки наши как бы выполняют функцию косых мышц. Если стиснуть шарик по продольной оси — он будет плоским. В этом случае ладони выступают в роли прямых мышц.

При близорукости у человека постоянно напряжены косые мышцы глаз и ослаблены прямые (рис. 4). Глаз вытянут «огурчиком» и хорошо видит только те предметы, что поблизости. Согласно методике доктора У. Бейтса, близоруким пациентам нужно научиться расслаблять косые мышцы глаза и тренировать прямые. И тогда зрение неизбежно восстановится.



При дальнозоркости все наоборот: напряжены прямые мышцы глаза и ослаблены косые. Глаз похож на мячик, сжатый спереди и сзади, и человек далекое видит хорошо, а то, что под носом, остается незамеченным. Нужно ему помочь — расслабить прямые мышцы и натренировать косые.

Особый случай дальнозоркости имеет место, когда фокус и вовсе уходит за сетчатку глаза и человек даже вдаль смотрит в плюсовых очках. И плоский глаз его уже больше напоминает яблочную оладушку, чем глазное яблоко (рис. 5).



При косоглазии у человека напряжены одна или две прямые мышцы глаза и ослаблены противоположные. Глаз неодобрительно косит в сторону напряженных мышц, демонстрируя хозяину, что их следует срочно расслабить.

Эти четыре основные глазные аномалии исправляются нашими упражнениями. Ключевые слова здесь — расслабление и тренировка. Именно тренировка и расслабление возвращают глазам отличное зрение.

Школы альтернативного лечения глаз по Бейтсу открываются во многих странах мира. Все больше врачей-офтальмологов стали обращаться к этому методу при лечении пациентов. Но основная масса врачей до сих пор думает и работает по старинке. Даже Институт глазных болезней в Москве носит имя Гельмгольца, а не Бейтса. И трудятся глазники старой «прокисшей» закваски не покладая рук — обеспечивают весь мир очками.

«Нельзя больше притворяться, что традиционное использование корректирующих линз безопасно и эффективно. Необходимо сказать людям правду и предоставить конкретную информацию об альтернативных методах лечения, существующих в настоящее время», — пишут в своей книге «Избавьтесь от очков и линз» специалисты американского Института зрения Стивен Биресфорд, Дэвид Мьюрис и их коллеги.

«Очки — выражение бессилия и беспомощности официальной офтальмологии. Они — залог дальнейшего ухудшения вашего зрения. Поэтому если вы хотите снять очки, то снимите их. Помните, что вся разница между очками и костылями в том, что костыли не могут испортить походку, тогда как очки портят зрение непрестанно и неотвратимо. Даже самые лучшие очки лишь относительно корректируют аномалию зрения, но не устраняют причину ее возникновения. Надев однажды очки, вы без них будете видеть гораздо хуже. В итоге вам выпишут очки с еще более сильными линзами. И менять их придется все чаще и чаще, так как глазные мышцы перестают выполнять свои функции и постоянно слабеют: вместо них их работу выполняют линзы-костыли. Глазные яблоки частично обездвиживаются, кровообращение ухудшается», — так в своей книжечке «Упражнения йоги для глаз» пишет йог Раманантата.

Готов ли ты проверить это, дорогой читатель?

Подумай, ведь наверняка тебе надоели очки.

И наверняка ты уже задался вопросом: «А почему тогда весь мир так упорно следует устаревшим представлениям и поправляет на носу очки, если можно просто заново научить глаза видеть?»

---

Статья из книги: Сними очки за 10 занятий. Книга Про-Зрение | Афонин Игорь

Возможно, Вам будет интересно

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0