Орган зрения

+ -
0
Орган зрения

Описание

Что называется глазом!



Слово «глаз» даже в разговорной речи имеет разные значения. Говоря, «у него на глазу бельмо», имеют в виду глазное яблоко. Но если скажут «здесь нужен глаз да глаз», то подразумевают, очевидно, напряженное внимание всей зрительной системы. Тут глаз отождествляется со зрением. Мы в большинстве случаев будем придавать слову «глаз» именно такое расширенное значение. Глаз — это орган зрения, а иногда и просто зрение. Можно сказать «функции зрения», а можно и «функции глаза».

Итак, орган зрения состоит из двух глазных яблок, двух зрительных нервов и части мозга, воспринимающей и перерабатывающей передаваемые по нервным волокнам сигналы. В результате наблюдаемая картина проецируется обратно в пространство предметов, более или менее точно совпадая с ними. Глазные яблоки находятся в углублениях черепа— глазницах и приводятся в движение с помощью мускулов.

Глазное яблоко



Глазное яблоко человека (рис. 1)



Рис. 1. Горизонтальный разрез правого глазного яблока: 1 — радужка, 2 — хрусталик; 3—ось фиксации; 4 — водянистая влага; 5 —роговица; 6 — цилиарная мышца; 7—стекловидное тело; 8 —склера; 9 —сосудистая оболочка; 10 — сетчатка; 11 — фовеа (центральная ямка); 12-оптическая ось; 13 -слепое пятно; 14 —зрительный нерв (к мозгу)


имеет форму, близкую к сферической. Внешняя плотная соединительнотканная оболочка глазного яблока, обеспечивающая его форму, называется склерой. Толщина ее около 1 мм. Под склерой находится более гонкая — около 0,3 мм - сосудистая оболочка, состоящая из сети кровеносных сосудов, питающих глазное яблоко. Внутренняя Оболочка называется сетчаткой или ретиной. Она выполняет основную функцию глаза: преобразовывает световое раздражение в нервное возбуждение, производит первичную обработку сигнала и направляет его в мозг. Волокна внутренней части сетчатки переходят в зрительный нерв, место вхождения которого в глазное яблоко называется соском зрительного нерва или слепым пятном.
[banner_centerrs] {banner_centerrs} [/banner_centerrs]

В передней части склера переходит в более выпуклую, прозрачную роговую оболочку, или роговицу, толщина которой около 0,5 мм. Сосудистая оболочка спереди утолщается и переходит в ресничное тело и радужную оболочку, в центре которой расположено отверстие — зрачок. Находящиеся в радужной оболочке кольцевые и радиальные мышечные волокна производят сужение или расширение зрачка. К ресничному телу прикреплена прозрачная двояковыпуклая линза — хрусталик.

Пространство между роговицей и радужной оболочкой называется передней камерой, пространство между радужной оболочкой и хрусталиком — задней камерой глаза. Обе камеры наполнены жидкостью, которая называется водянистой влагой. Остальная полость глазного яблока между хрусталиком и сетчаткой заполнена студенистым веществом, называемым стекловидным телом.

Нервные связи глаза



Зрительный нерв 1 (рис. 2)



Рис. 2. Связи глаза с мозгом


состоит из нервных волокон — их около миллиона. На пути к мозгу два нерва перекрещиваются. Перекрестье зрительных нервов называется хиазмом. После хиазмы 2 зрительные волокна идут дальше, образуя зрительные кантики 3, и входят в части мозга, которые называются наружным 4 и внутренним 5 коленчатыми телами и подушкой зрительного бугра 6. Это промежуточные зрительные центры, важнейший из которых — наружное коленчатое тело. Оно состоит из шести слоев, в которых заканчиваются волокна зрительного нерва. Из промежуточных центров возбуждение передается конечным зрительным центрам в коре большого мозга по так называемым волокнам Грациоле.

Кроме такой прямой передачи возбуждения от сетчаток к мозговым центрам существует сложная обратная связь для управления, например, движениями глазных яблок. На рис. 2 в виде намека на обратную связь изображены начальные отрезки 7 глазодвигательных нервов.

Перераспределение нервных волокон в хиазме поясняется рисунком 3.



Рис. 3. Схема хода волокон зрительного нерва: 1 — поля зрения; 2—роговица; 3 —сетчатка; 4 — хиазма; 5— подкорковые зрительные центры; 6 —волокна Грациоле; 7—зрительная область коры


Для каждого глаза (глазного яблока) можно различать височную и носовую части поля зрения. Височная часть одного глаза лежит слепа, другого глаза— справа, в то время как левая и правая части поля зрения обоих глаз ориентированы относительно глаз одинаково. На рисунке изображены только волокна, передающие возбуждение, вызываемое правой частью поля зрения. Видно, что они идут в левую половину мозга, не перекрещиваясь в хиазме друг с другом. Если же мы проведем аналогичным образом волокна, представляющие левую часть поля зрения, то окажется, что волокна левого глаза пересекут волокна, представляющие правую часть поля зрения правого глаза. Пользуясь другой терминологией, можно сказать, что волокна носовых частей поля зрения не пересекаются в хиазме, а височных частей — пересекаются.

Такой ход зрительных волокон подтверждается неоднократно наблюдавшимися случаями гемиопсии — выпадения половины поля зрения — при поражении одной половины мозга. Если, например, поражена правая половина мозга, человек не видит того, что находится слева от него, но хорошо видит все, что расположено справа.

В левой части рис. 3 отмечены сечения А, В, С, ... зрительных путей, а справа даны схемы заполнения этих сечений волокнами, идущими от двух половин сетчаток левого (левый столбец) и правого (правый столбец) глаз. Штриховка схематично изображает связь волокон, проходящих через сечение, с сетчатками глаз. Например, через сечение А проходят волокна от обеих половин сетчатки левого глаза, а сетчатка другого глаза совсем не представлена. В сечении В представлены височные части обоих глаз. Сечения Е, F, G рассекают только часть волокон.

Нужно сказать, что путь волокон, идущих от центральной части сетчатки, более сложен и еще недостаточно изучен. Еще сложнее пути зрительных возбуждений внутри мозга. В сущности, зрительные впечатления и даже просто «свет — уровень внешней освещенности или яркости — оказывают влияние на нею нервную систему человека. Подчеркивая теснейшую связь глаза с нервной системой, сетчатку нередко называют частью мозга, вынесенной на периферию.

Глазодвигательная система



К глазному яблоку прикреплены окончания трех пар глазодвигательных мышц, другие концы которых скреплены с различными частями глазницы. Замечательно, что одна из мышц — верхняя косая—перекинута через блок, по которому она скользит при сокращении или расслаблении.

Центр вращения глазного яблока лежит на расстоянии приблизительно 13,5 мм от вершины роговицы, находясь очень близко к центру самого глазного яблока. Механизм вращения глаз чрезвычайно сложен и точен. Ведь в норме оси обоих глаз согласованно направляются в одну точку — точку фиксации, т. е. на то место, куда смотрит человек.

Взаимодействие частей органа зрения



Задача зрачка и прозрачных сред глазного яблока от роговицы до стекловидного тела — построить изображение внешних предметов на сетчатке. Задача сетчатки — воспринять изображение, провести его первичную обработку, переработать световую энергию в энергию нервных импульсов и направить их в мозг по волокнам зрительного нерва. Зрительный нерв доводит импульсы до центральной нервной системы, где закапчивается их обработка. Сводится вместе информация, переданная от сетчаток обоих глаз, и вырабатывается единый цветной объемный образ, который наше сознание проецирует обратно во внешний мир: ведь мы воспринимаем зрительный образ не внутри себя, а вне, непосредственно ощущаем предметы там (или приблизительно там), где они находятся.

Воспринятая картина анализируется в различных, уже не относящихся к зрению частях мозга, и в результате анализа принимаются решения, часто существенно влияющие на поведение человека. Кроме того, в порядке обратной связи отдаются приказания глазным яблокам, которые поворачиваются в сторону того или иного объекта, причем происходит автоматическая регулировка, не требующая контроля сознанием человека: может изменяться диаметр зрачка, изменяется напряжение аккомодации и т. п.

----

Статья из книги: Глаз и свет | Луизов А.В.

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0