Развитие аккомодации глаза
Описание
Человеку необходимо хорошо видеть окружающее его пространство. Способность четко видеть предметы, находящиеся на разных расстояниях, называется аккомодацией. Построение четкого изображения на глазном дне осуществляется изменением преломляющей силы оптической системы глаза. При этом происходит преобразование картины внешнего мира в уменьшенное изображение предметов на сетчатке.Функция аккомодации известна у всех позвоночных, начиная с древних рыбообразных, относящихся к классу круглоротых (миноги) (Третьяков Д.Л., 19151 и кончая приматами. Однако эта древняя функция осуществляется разными способами. У большинства рыб глаз установлен на близкое видение, и аккомодация вдаль достигается перемещением шаровидного хрусталика назад с помощью специальной мышцы. У большинства видов рыб аккомодация хорошо развита и ее объем может достигать 6,0—20,0 дптр.
В связи с переполох к жизни на суше земноводных и пресмыкающихся глаз в покое установлен на датское видение, и аккомодация осуществляется выдвижением хрусталика вперед. Наибольшее совершенство аккомодация приобрела у птиц и человека за счет изменения кривизны хрусталика. У птиц аккомодационная (цилиарная) мышца становится подобной сердечной поперечно-полосатой и объем аккомодации доходит до 40,0 дптр. Опорой аккомодационного аппарата служит специальная косточка в склере.
Аккомодация глаза у человека существенно отличается от таковой у животных. Особенности развития аккомодационного аппарата проявляются уже в эмбриогенезе. Образование хрусталиковой пластинки заметно у эмбриона величиной 4 мм. К этому времени нервные выросты, являющиеся зачатком первичного глазного пузыря, почти срастаются и сообщаются с центральной нервной системой только через узкую щель. Наружная поверхность пузыря вступает в контакт с эктодермой и индуцирует образование хрусталиков ой пластинки.
[banner_centerrs] {banner_centerrs} [/banner_centerrs]
У эмбриона величиной 6,5 мм заметно образование глазного бокала, в который входит хрусталиковая пластина — вырост эктодермы, а в щель между глазной чашей и пластинкой проникают клетки мезодермы.
На стадии, когда величина эмбриона составляет от 7 до 16 мм, формируется хрусталиковый пузырек. У эмбриона величиной 9 мм пузырек полностью отделяется от поверхности эктодермы, у эмбриона величиной 10 мм пузырек становится шарообразным (диаметр 0,04 мм) и состоит из двух рядов вытянутых столбчатых клеток эпителия (передняя эпителиальная капсула), а из клеток задней стенки образуются примитивные первичные хрусталиковые волокна. У эмбриона величиной 13 мм эти волокна начинают приближаться к передней капсуле, на задней поверхности пузырька формируется гиалиновая капсула, позади которой разрастается мезодерма. У эмбриона величиной 16 мм все пространство внутри хрусталикового пузырька заполнено хрусталиковыми волокнами.
На стадии, при которой величина эмбриона составляет от 26 до 30 мм, эти волокна смещаются от кран к центру, создавая основу эмбрионального ядра в хрусталике. Уже у эмбриона величиной 28 мм примитивные первичные волокна окружены вторичными, образование которых продолжается в течение всей жизни. Наиболее старые волокна отодвигаются к центру. Формируется прозрачное образование — «хрусталиковое ядро», приобретающее твердость к 30 годам. В дальнейшем процесс отвердевания распространяется и на поверхностные слои хрусталиковых волокон и продолжается в течение всей жизни.
Задняя хрусталиковая сумка постепенно охватывает весь хрусталик. Она достигает значительной толщины. В области экватора к ней прикрепляются цинновы связки, осуществляющие натяжение капсулы хрусталика.
Масса хрусталика и показатель преломления с возрастом прогрессивно увеличиваются. Поданным разных авторов, в возрасте 1 года масса хрусталика составляет около 66 мг, 30 лет —124 мг, 60 лет —166-180 мг, 80 лет — 204—250 мг.
Дифференцировка цилиарного тела и радужной оболочки происходит на относительно поздних стадиях развития глаза — только после закрытия глазной чащи. Внутренний листок глазной чаши растет быстрее, чем наружный, в нем появляются складки — зачаток цилиарного тела. Окончание роста внутреннего листка совпадает с началом формирования из него радужки. Далее складчатость захватывает оба листка и в течение 3-го месяца внутриутробной жизни организуется в дефинитивные радиальные складки, число которых постоянно для каждого вида. Состоят они из двух однослойных листков: светлого внутреннего и пигментированного наружного. Мезодерма сосуды, происходящие из сосудистой оболочки, лежат между листками. По мере развития глаза глубина желобков между отростками увеличивается, вершины отростков приходят в соприкосновение друг с другом, а от клеток, расположенных а желобках, отходят многочисленные нитчатые отростки, прикрепляющиеся к экваториальной зоне хрусталика. В последующем из них формируются цинновы связки.
Зачатки мезодермы, из которой формируется цилиарная мышца, распознаются на 3-м месяце развития. Из мезодермы образуются мышечные клетки, вытянутые в продольном направлении. На 5-м месяце цилиарная мышца хорошо распознается, а к концу 5-го месяца меридиональные волокна уже дифференцированы. Появление мышечных пучков радиального направления становится заметным только к 7-му месяцу. К моменту рождения меридиональная часть мышцы сформирована, но размеры циркулярной части непостоянны, и ее развитие продолжается в течение многих лет.
По данным J.W. Rohen (1964), образование цилиарной мышцы происходит из двух зачатков мезодермы: переднего и заднего. Задний смешается в процессе развития кпереди и принимает участие в образовании тех мышечных волокон, которые прикрепляются к мембране Брухта. Передний принимает участие в формировании остальных мышечных волокон. И у новорожденных, и у детей младшего возраста (до 6—7 лет) строение цилиарной мышцы крайне вариабельно. Предполагают, что между размером глазного яблока и строением цилиарной мышцы существует определенная корреляция. Так, по наблюдениям J. Mann (I931), чем меньше размер глазного яблока, тем значительнее в цилиарной мышце представлены циркуляторные волокна. И наоборот, в больших по размеру глазных яблоках отмечается преимущественно меридиональное направление волокон.
Е.И. Ковалевский (1968, 1969) также указывает, что цилиарная мышца у детей в раннем возрасте не развита. Это проявляется в недостаточной дифференциации мышечных групп, незаконченном развитии иннервации, слабой сократительной способности мышцы. При воспалительных процессах и повреждениях в области цилиарного тела у детей раннего возраста не наблюдается болевого синдрома, столь характерного для циклитов у взрослых.
Объем и число мышечных волокон в цилиарном теле увеличивается вплоть до наступления половой зрелости, когда цилиарная мышца приобретает такой же вид, как у взрослых. В дальнейшем цилиарная мышца изменяется следующим образом. В возрасте от 15 лет до 21 года наблюдается преимущественно прогрессивная дифференциация цилиарной мышцы. Меридиональный разрез мышцы имеет форму тупоугольного треугольника, состоящего главным образом из меридиональных радиальных волокон. Циркулярная часть выражена еще слабо.
В возрасте от 21 года до 35 лет в мышце находят первые изменения. Происходит увеличение внутримышечной соединительной ткани. Основная пластинка расширяется, циркулярная часть мышцы становится мощнее, вершина цилиарной мышцы выступает сильнее.
В возрасте от 35 до 50 лет начинают появляться первые признаки изменения формы цилиарной мышцы (первая фаза видоизменений). В меридиональной части число волокон уменьшается, волокна замещаются соединительной тканью. Длина мышцы уменьшается, кзади она становится более плоской, кпереди несколько утолщается. В результате на разрезах мышца приобретает форму прямоугольного треугольника. Основная пластинка кпереди и кнутри утолщается.
После 55 лет развивается «старческая атрофическая цилиарная мышца» (вторая фаза видоизменений). Регрессивные изменения, по R. Stieve (1949), обнаруживаются во всех частях цилиарной мышцы. Основная пластинка становится столь широкой, что цилиарное тело в передней половине имеет такую же ширину, как наиболее широкая часть цилиарного тела в возрасте 20 лет. Периферия радужки смещена кпереди, мышечная соединительная ткань гианилизируется, се количество увеличивается. Обратное развитие основной пластинки начинается только после 60 лет, однако мышечные волокна остаются функционально работоспособными.
Лежащий снаружи меридиональный слой мышцы сохраняется даже в преклонном возрасте и не дегенерирует. Возможно, это связано с тем, что этот слой находится в тесном функциональном единстве с трабекулярной сетью камерной бухты и, помимо аккомодации, регулирует напряжение корнеосклеральных трабекул.
По данным литературы, ресничная мышца управляет не только аккомодацией, но и оттоком водянистой влаги.
Статья из книги: Зрительные функции и их коррекция у детей | С.Э. Аветисов, Т.П. Кащенко, А.М. Шамшинова.
Комментариев 0