Видеть Без Очков. Уникальная методика восстановления зрения от Школы Здоровья

Аккомодация

+ -
0
Аккомодация

Описание

Понятие об аккомодации.


Параллельные лучи, идущие в глаз эмметропа, соединяются как раз на его сетчатке. У миопа задний главный фокус находится, как мы уже говорили, впереди, а у гиперметропа - позади сетчатки. Поэтому ни у миопа, ни у гиперметропа не должно быть ясного зрения вдаль без соответствующих стекол: миоп только тогда увидит далекий предмет, если перед его глазом поставить двояковогнутое стекло; точно также и гиперметроп только тогда должен был бы видеть находящиеся далеко предметы, если бы перед его глазом была поставлена соответствующая двояковыпуклая чечевица.

На практике, однако, мы видим, что наши рассуждения верны лишь в отношении миопов, гиперметропы же нередко обходятся при глядении вдаль без двояковыпуклых стекол. Чем же это объясняется? Дело в том, что глаз есть не просто физический прибор, но физиологический орган, обладающий рядом регуляторных приспособлений, применительно к различным обстоятельствам. Одним из таких регуляторных приспособлений и является присущая глазу способность усиливать и ослаблять свою рефракцию. Эта способность называется аккомодацией.

Механизм аккомодации.


По общепринятой теории Helm-holtz’a, механизм аккомодации рисуется в следующем виде: Циннова связка в обычных условиях натянута, и это натяжение уплощает хрусталик. При сокращении цилиарной мышцы внутриглазное мышечное кольцо перемещается кпереди и суживается, что ведет к расслаблению Цинновой связки. Расслабление последней освобождает хрусталик от натяжения и позволяет ему стать, в силу его эластичности, более выпуклым. Однако, физическое состояние хрусталика не стабильно, оно меняется в течение всей жизни. Эластичность хрусталика с годами уменьшается, поэтому способность его становиться более выпуклым постепенно ослабляется и к старости исчезает совершенно.

Увеличение выпуклости хрусталика естественно усиливает рефракцию глаза. Наоборот, в момент покоя цилиарной мышцы внутриглазное мышечное кольцо возвращается к исходному положению, т. е. расширяется и перемещается кзади, Циннова связка натягивается, и хрусталик уплощается, в силу чего преломляющаяся способность глаза уменьшается. Таким образом, акт аккомодации совершается благодаря работе цилиарной мышцы: при напряжении последней преломляющая способность глаза увеличивается (мы говорим тогда, что глаз аккомодирует), а при ее расслаблении уменьшается (мы говорим в этом случае о расслаблении аккомодации).

Исследования Gullstrand'а, подтвердив правильность теории Helmholtz'a, внесли много нового в понимание механизма аккомодации. В теории Helmholtz a акт аккомодации изучается с точки зрения изменения внешней формы хрусталика, Gullstrand же выяснил тот процесс, который происходит во время акта аккомодации внутри самого хрусталика. Оказывается, во время аккомодации содержимое каждого хрусталикового волокна остается в пределах этого же волокна, объем его не меняется, и лишь происходит сдвиг хрусталиковых волокон по отношению друг к другу.
[banner_centerrs] {banner_centerrs} [/banner_centerrs]

Этот сдвиг, помимо изменения радиусов кривизны хрусталиковых поверхностей, ведет еще к повышению общего показателя преломления хрусталика. Таким образом, Gullstrand'OM доказано, что повышение преломляющей силы хрусталика при акте аккомодации происходит не только за счет изменения радиусов кривизны хрусталиковых поверхностей, но и вследствие повышения общего показателя преломления хрусталика (экстра- и интракапсулярный механизм аккомодации).

Различие между рефракцией и аккомодацией.


Из сказанного вытекает различие между рефракцией и аккомадацией. Рефракция выражает преломляющую способность глаза при покое цилиарной мышцы, аккомодация же означает способность глаза увеличивать преломляющую силу хрусталика при помощи соответствующих изменений в хрусталике (изменение кривизны поверхности, увеличение показателя преломления). Рефракция, следовательно, характеризует глаз как физический прибор, аккомодация же — как физиологический орган (рис. 11).

Кто аккомодирует на далекое расстояние?


Эмметропу вдаль незачем аккомодировать, так как параллельные (вернее сказать, принимаемые за параллельные) лучи, идущие в его глаз от далекого предмета, соединяются как раз на его сетчатке. Миоп без стекла concave находится в беспомощном положении, так как параллельные лучи, идущие в его глаз, соединяются впереди сетчатки, а аккомодацией он пользоваться не может: напряжение аккомодации еще дальше отодвинуло бы задний фокус от сетчатки, а следовательно еще больше ухудшило бы его зрение.

Что касается гиперметропа, то он без стекла convex также должен был бы находиться в беспомощном состоянии, так как параллельные лучи, идущие в его глаз от далекого предмета, пересекаются позади сетчатки. В действительности же, как мы на это уже указывали, молодой гиперметроп обходится при зрении вдаль без стекла, так как недостающее ему стекло convex он „изыскивает" у себя в глазу, напрягая свою аккомодацию.

Аккомодация на близком расстоянии.


При приближении к глазу предмета из дальнейшей точки ясного зрения задний главный фокус, как это известно из физики, будет отодвигаться от сетчатки, и если бы глаз был только физическим прибором, мы не могли бы различать предметов, отстоящих от глаз ближе, чем дальнейшая точка ясного зрения. Но глаз, как мы говорили, есть не просто физический прибор, а физиологический орган, умеющий приспособляться. Благодаря аккомодации идущие в глаз лучи сильнее преломляются, и задний главный фокус снова оказывается на сетчатке.

Так как по мере приближения предмета к глазу изображение (как то известно из физики) все больше и больше отодвигается от сетчатки, то чем ближе предмет к глазу, тем больше нужно аккомодировать. Наконец, в ближайшей точке ясного зрения глаз истощает всю свою аккомодацию, и если поставить объект между ближайшей точкой ясного зрения и глазом, то аккомодации нехватит, и детали предмета уже не будут видны. Таким образом, на близком расстоянии аккомодируют глаза всех типов рефракции, при этом гиперметроп, которому приходится аккомодировать уже вдаль, аккомодирует на близком расстоянии больше, чем эмметроп, а миоп будет аккомодировать лишь в том случае, если рассматриваемый предмет находится ближе к глазу, чем дальнейшая точка его ясного зрения.

Если, например, миоп в 3,0 D, будет читать книгу, держа ее на расстоянии 33 см, то он вовсе не будет аккомодировать, так как преломляющая сила в 3,0 D соответствует фокусному расстоянию в 100/3 см = 33 см. В этом случае он держит книгу как раз в дальнейшей точке ясного зрения. Но если этот же миоп B 3,0D будет рассматривать какие-либо детали книги, держа ее на более близком расстоянии от глаза, чем 33 см, то в этом случае он вынужден будет аккомодировать.

Составим теперь таблицу аккомодации при разных типах рефракции для дали и близи.

Объем аккомодации.


Вся сила аккомодации представляет собой, разницу в преломляющей способности глаз при установке его к ближайшей и дальнейшей точке ясного Зрения. Если обозначить "через Р — ближайшую точку ясного зрения (punctum, proximum), а через R — дальнейшую (punctum remotum) и выразить далее в диоптриях расстояние глаза от Р и от R, то, очевидно, что объем аккомодации А = Р— R.

Наибольшее напряжение глаза, возможное для каждого глаза в отдельности, называется абсолютным объемом аккомодации. Наибольшее напряжение глаза, возможное при бинокулярном зрении, называется бинокулярным объемом аккомодации.

Относительный объем аккомодации.


Иногда при бинокулярной фиксации предмета (при данной конвергенции зрительных осей), например, при чтении, нужно знать, какая часть аккомодативной способности истрачена и какая часть ее осталась. Понятно, что чем больше глаз аккомодирует, тем скорее он устает; наоборот, если запасная часть аккомодации значительно превышает истраченную, то это очень выгодно для глаза.

Вся аккомодативная способность, какой глаз располагает при данной конвергенции зрительных осей, называется относительным объемом аккомодации. Из сказанного выше очевидно, что относи, тельный объем аккомодации состоит из двух частей, отрицательной (т.е. затраченной) и положительной (т. е. оставшейся в запасе)

Положительную и отрицательную часть относительного объема аккомодации можно легко измерить. Пусть кто-либо читает на определенном расстоянии. Поставим перед его глазами слабые стекла concave —он все же будет ясно читать. Очевидно, что в данном случае он напрягает свою аккомодацию настолько, чтобы преодолеть поставленные перед его глазами стекла concave. Попробуем теперь усилить вогнутые стекла — он все еще будет ясно читать, преодолевая стекла. Наконец, мы дойдем до стекол такой силы, которых он уже не сможет преодолеть, и ясного зрения у него не будет. Самое сильное двояковогнутое стекло, которое глаз может преодолеть при работе на данном расстоянии, сохраняя ясное зрение, показывает запасную (т. е. положительную) часть относительного объема аккомодации.

Если, наоборот, мы будет приставлять к глазу двояковыпуклые стекла и ясное зрение при этом будет сохраняться, то, очевидно, что стекла convex расслабляют на соответственное число диоптрий его аккомодацию и соответствуют отрицательной (т. е. затраченной) части аккомодации. Поэтому отрицательная часть относительного объема аккомодации определяется самым сильным двояковыпуклым стеклом, какое глаз может преодолеть при работе на данном расстоянии, сохраняя ясное зрение.

Возможно ли при аккомодации ясное видение нескольких точек, находящихся на различном расстоянии от глаза?
Во время акта аккомодации можно ясно видеть только на определенном расстоянии. При установке глаза к какой-нибудь точке А, находящейся на определенном расстоянии от глаза, на сетчатке не получится ясных изображении от точек А1 и А2, которые дадут на сетчатке круги светорассеяния (рис. 12).

Изменения в глазу во время аккомодации.


Ввиду той огромной роли, какую аккомодация играет в акте зрения, мы коснемся главнейших изменений в глазу, связанных с этим физиологическим явлением.

Они заключаются в следующем:
  1. Увеличение кривизны хрусталика происходит неравномерно, передняя поверхность хрусталика становится более выпуклой;, тогда как задняя поверхность меняется очень мало.
  2. Изменяются фигурки Purkmje-Sanson'a. Если держать зажженную свечу сбоку наблюдаемого глаза и смотреть на этот глаз с другой стороны, то в глазу можно заметить три изображения пламени свечи: первое,
    • а— прямое изображение, образуется передней поверхностью роговицы, второе,
    • в—тоже прямое, лежит на передней поверхности хрусталика и третье,
    • с—обратное, дается задней поверхностью хрусталика, которое является в данном случае как бы вогнутым зеркалом. Если субъекту предложить сначала смотреть вдаль, а потом перевести глаза на какой-либо находящийся вблизи предмет, то можно заметить, что первая фигурка остается без перемен, третья также почти не меняет своей величины, вторая же заметно уменьшается, что, как известно из физики, указывает на увеличение кривизны отражающей поверхности (рис. 13).
      Аккомодация


  3. Вследствие увеличения толщины хрусталика зрачковая часть радужки, покоящаяся на передней поверхности у капсулы хрусталика, перемещается кпереди.
  4. Глубина передней камеры уменьшается.
  5. Угол передней камеры становится более острым.
  6. Зрачок Суживается.
  7. Зрительные линии сходятся (глаза конвергируют).
    Почему аккомодация сопровождается сужением зрачка и конвергенцией? Объясняется это близким расположением по соседству центров, заведывающих конвергенцией, аккомодацией и сужением зрачка, вследствие чего раздражение одного центра передается и на соседние (рис. 14).

  8. Цилиарная мышца утолщается, а ресничные отростки набухают.
  9. Внутриглазное давление при акте аккомодации не повышается. Тем не менее должно быть учтено то обстоятельство, что аккомодация сопровождается усиленным приливом крови к цилиарной мышце и уплощением передней камеры. Оба эти момента для лиц, предрасположенных к глаукоме, являются неблагоприятными.

Можно ли неодинаковым напряжением аккомодации в обоих глазах выравнять неодинаковую рефракцию глаз (анизометропию)? Возьмем конкретный пример: в одном глазу гиперметропия в 1,0 Ь, а в другом гиперметропия в 3,0 Ь. Можно ли допустить
в этом случае, что один глаз будет аккомодировать в 1,0 D, а другой в 3,0 D? Donders и tiering считали, что это невозможно, а Hess окончательно доказал, что импульс к аккомодации одинаково силен для обоих глаз: оба глаза аккомодируют в одинаковой степени даже при различной рефракции.

Связь между аккомодацией и конвергенцией.


Мы отметили выше, что аккомодация связана с конвергенцией: кто. аккомодирует, тот и конвергирует.

Однако, связь эта не является абсолютной, и искусственным путем можно ее нарушить.
  1. Можно изменить степень аккомодации, сохраняя ту же конвергенцию зрительных осей. Пример: пусть кто-либо читает книгу на определенном расстоянии. Приставим к его глазам такие стекла concave, которые он сможет преодолеть, и заставим его читать книгу, держа ее на прежнем расстоянии от глаз: направление зрительных осей (конвергенция) будет сохранено, аккомодация же будет напряжена больше, чем раньше, вследствие необходимости преодолевать приставленные стекла.
  2. Можно изменить конвергенцию зрительных осей, не меняя степени напряжения аккомодации. Пример; вызовем поворот глаза (так называемое фузионное движение) при помощи слабой призмы — аккомодация будет сохранена в прежнем состоянии, конвергенция же изменится (подробно о фузионном движении см. „искусственное косоглазие
Видеть Без Очков. Уникальная методика восстановления зрения от Школы Здоровья

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0