Видеть Без Очков. Уникальная методика восстановления зрения от Школы Здоровья

Аденокарцинома век. Аллергические заболевания

+ -
0
Аденокарцинома век. Аллергические заболевания

Описание

Злокачественная опухоль век, распространяющаяся на глазное яблоко, орбиту и дающая метастазы во внутренние органы. Обычно развивается из мейбомиевых желез, реже из желез Цейса и Молле.

Клиническая картина.
  • Встречается чаще у мужчин, реже у женщин, в возрасте старше сорока лет, поражается преимущественно верхнее веко. Опухоль возникает незаметно в виде безболезненного ограниченного уплотнения величиной от просяного зерна до горошины под кожей или конъюнктивой века.
  • В начальных стадиях похожа на халязион.
  • Изменений со стороны кожи в первое время не бывает. Иногда возникает несколько узелков. Течение процесса медленное.
  • В дальнейшем при разрастании опухоли отмечается хемоз конъюнктивы, изъязвление опухоли со стороны конъюнктивы или кожи века.
  • Затем развивается язва с плотными неровными краями. Дно язвы кровоточит.
  • Нередко развиваются конъюнктивит, симблефарон.
  • При прогрессировании процесса появляются птоз, ограничение подвижности века.
  • Аденокарцинома отличается злокачественностью. Опухоль распространяется по конъюнктиве, склере, врастает в глазное яблоко и глазницу. Отмечается метастазирование в регионарные околоушные и подчелюстные лимфатические узлы, а также во внутренние органы.


Диагноз. В начальном периоде ставят на основании биопсии, при развитии процесса — по клинической картине и биопсии. Дифференциальный диагноз проводят с халязионом. Нередко по поводу халязиона делают первую операцию. Вскоре после операции наступаетрецидив, что указывает на возможность злокачественной опухоли. В связи с этим рекомендуется проводить гистологическое исследование каждого удаляемого халязиона. Следует дифференцировать от эпителиального кожного рака, который возникает из покровного эпителия кожи и имеет вид небольшого узелка на коже века.

Лечение.
  • В начальных стадиях — хирургическое удаление опухоли в пределах здоровых тканей, при рецидиве — лучевая терапия.
  • При распространении процесса на глазное яблоко — энуклеация, при прорастании в орбиту — экзентерация глазницы с пред- и послеоперационным облучением.


Прогноз серьезный, при метастазах возможен летальный исход.

Аллергические заболевания век и конъюнктивы



Этиология и патогенез. Измененная чувствительность организма, тканей век и конъюнктивы к тому или иному веществу — аллергену. Аллергенами могут быть инфекционные агенты, медикаменты, взвешенные в воздухе частицы растительного и животного происхождения, продукты питания и другие вещества. Различают аллергические реакции быстрого и замедленного типа. Эти реакции могут иметь приобретенный характер или возникать на почве наследственно-конституционального предрасположения.

Клиническая картина. Общая аллергическая реакция типа крапивницы может сопровождаться отечностью и покраснением кожи век, возникновением на ней зудящих, иногда изъязвляющихся пузырьков.
[banner_centerrs] {banner_centerrs} [/banner_centerrs]

Аллергический (ангионевротический) отек век Квинке появляется внезапно, бывает, как правило, значительным и имеет тестоватый характер. Больше отекает верхнее веко. Кожные покровы век бледны. Отек держится от нескольких часов до нескольких дней.

Аллергический дерматоконъюнктивит сопровождается сильным зудом. Конъюнктива век умеренно гиперемирована, разрыхлена, отечна, отделяемое незначительное, слизистое. При наслоении аллергической реакции на инфекционный конъюнктивит отделяемое может быть гнойным. Кожа век, как правило, суховата. Спустя 2-5 дней от начала заболевания на ней образуются поверхностные трещинки; кожа начинает шелушиться, причем от нее отторгаются мелкие тонкие чешуйки. При значительном отделяемом происходит увлажнение и мацерация кожных покровов преимущественно в области наружной спайки век и в естественных кожных складках. Длительность течения аллергического дерматоконъюнктивита от 3-5 до 30 дней и более. Возможно хроническое течение заболевания с периодическими обострениями.

Встречается аллергический конъюнктивит и без изменений кожи век. Особую его форму составляет сенной конъюнктивит, относящийся к группе поллинозов, т. е. аллергических реакций, возникающих при воздействии пыльцы растений. Сенной конъюнктивит — обычно один из симптомов сенной лихорадки. Его характерные признаки:
  • слезотечение,
  • светобоязнь,
  • жжение и сильный зуд в глазах,
  • выраженная гиперемия,
  • набухлость и сосочковая гипертрофия конъюнктивы век и глазного яблока.

Отделяемого в конъюнктивальном мешке почти нет. Могут быть также катар верхних дыхательных путей и повышение температуры тела. Болезнь возникает ежегодно, преимущественно у молодых людей, в период цветения растении и продолжается от 2 до 5 недель.

К аллергическим заболеваниям конъюнктивы относятся также катар глаза весенний и фликтенулезный конъюнктивит.

При экземе кожа век гиперемирована, отечна, на ней образуются пузырьки величиной с булавочную головку, папулы и пустулы. После вскрытия пустул появляется серозный экссудат и мокнутие кожи. Экссудат ссыхается в корочки соломенно-желтого цвета. Постепенно воспалительные явления стихают, на мокнущей поверхности восстанавливается роговой слой, начинается шелушение, кожа принимает обычный вид. При длительном течении может образоваться утолщение века и его выворот, а также стойкое выпадение ресниц.

Диагноз ставят на основании анамнестических данных (аллергические реакции в прошлом, наследственная отягощенность, сезонность проявления, связь с общими хроническими заболеваниями, действие различных сенсибилизирующих факторов и др.), клинической картины, кожных аллергических проб, реакции лейкоцитолиза, нахождения эозинофилов в конъюнктивальном соскобе.

Лечение. Устранение действия аллергена, если его удалось установить. Десенсибилизирующие и седативные средства:
  • 10% раствор хлорида кальция по 1 ст.л. 3 раза в день или по 5 мл внутривенно ежедневно,
  • 30% раствор Тиосульфата натрия по 10 мл внутривенно ежедневно,
  • Димедрол по 0,05 г 2 раза в день,
  • Супрастин по 0,025 г 3 раза в день,
  • Пипольфен по 0,025 г 2 раза в день,
  • 10-20% настой Лагохилуса по 1 ст.л. 3 раза в день,
  • 3-5% раствор Бромида натрия по 1 ст.л. 3 раза в день.
  • В случае выраженного отека век показаны новокаиновая блокада области выхода надглазничного нерва или по ходу поверхностной височной артерии, а также мочегонные средства.
  • При хроническом рецидивирующем течении — кортикостероиды (Преднизолон по 5 мг 3 раза в день, Дексаметазон по 0,5 мг 3 раза в день в течение 5-7 дней и др.).
  • При сочетании аллергической реакции с инфекционным конъюнктивитом назначают сульфаниламиды внутрь.
  • При мацерации кожи век — смазывание ее 1% раствором бриллиантового зеленого. Диета — молочно-растительная.
  • При упорном сенном конъюнктивите рекомендуется переезд в другую местность.


Прогноз. В случае выявления и устранения сенсибилизирующего агента, как правило, наступает полное излечение. При сохранении действия аллергена и наследственно-конституциональной отягощенности возможны рецидивы и хроническое течение заболевания.

Наклонность к аллергии



Хотелось бы узнать, передается ли но наследству аллергия к антибиотикам. Дело в том, что у ребенка обнаружена сильная реакция на эти лекарства. Мать так же их не переносит.

П. Р. Орловская, Днепропетровская обл., г. Никонапь


В различных проявлениях аллергии — повышенной чувствительности к тем или иным веществам, в том числе к антибиотикам и другим лекарствам, повинны вырабатывающиеся в организме особые аллергические антитела — реагины. Эти антитела не передаются плоду от матери «в готовом виде».

Однако ребенок может унаследовать от родителей или от одного из них способность организма усиленно вырабатывать реагины в ответ на воздействие тех или иных веществ. Поэтому дети родителей, страдающих аллергией, нередко предрасположены к аллергическим реакциям. Причем повышенная чувствительность у них может развиться совсем не к тем веществам, на которые болезненно реагируют их родители. У отца, например, аллергию вызывают определенные лекарства или пыльца растений, а у сына — некоторые продукты питания. Но возможны и совпадения: бывают случаи, когда и ребенок, и кто-либо из родителей реагируют на одни и те же вещества, например, на антибиотики.

Развитие аллергии, в том числе и лекарственной, у детей, родители которых страдают аллергическими заболеваниями, не следует считать фатальной неизбежностью. Ее можно предупредить.

Профилактика должна начинаться уже в период внутриутробного развития ребенка. Будущая мать не должна принимать никаких медикаментов без совета с врачом по собственному усмотрению. А врача, который будет наблюдать ребенка, надо предупредить, что родители склонны к аллергическим реакциям.

При аллергии лекарственной



Ныне сплошь да рядом вспыхивают лекарственные аллергии... Чтобы помочь организму преодолеть и эту неприятность, народная фитотерапия имеет в своем арсенале достаточно действенные средства.

1.
  • Смешать по 1 ч.л. корня лапчатки прямостоячей (калгана), порошка из сухих листьев лавровишни, цветов календулы, травы череды трехраздельной, заварить 500 мл кипятка, настаивать ночь, процедить.
  • Добавить две 2 ч.л. яблочного уксуса и столько же темного меда.
  • Пить три раза в день перед едой за полчаса. После еды принимать на кончике ножа порошок из яичной скорлупы — до полного выздоровления.


2.
  • На кусочек сахара накапать 5 капель укропного, или же лаврового, или же фенхельного масла.
  • Принимать 3 раза в день за полчаса до еды.
  • А после еды выпить следующий раствор: в стакане холодной кипяченой воды растворить 1 ч.л. хлористого кальция (и пить тоже 3 раза в день).


3.
  • В 0,5 л молока в течение 15 минут проварить 100 г углей от кострища и ночь настоять.
  • Пить по полстакана после еды в получасовом интервале.


4.
  • Полную горсть мха исландского (ягеля) на два часа залить холодной водой.
  • Затем промыть под краном и просушить на полотенце, после чего залить 0,5 л кипятка, кипятить 20-25 минут.
  • Остудить до температуры тела (можно чуть повыше) и пить 3 раза в день за полчаса до еды.


5.
  • 0,5 кг плодов каштановых запить 1 л водки и настоять 12 дней.
  • Употреблять не внутрь, а на компрессы.


Аллергия к пыльце растений (поллиноз)



Для разных климатических зон Украины характерны свои календари цветения растений, а вместе с тем и развития поллиноза. Название этого аллергического заболевания, вызываемого пыльцой растений, происходит от латинского слова «pollen» — «пыльца». Вначале была обнаружена связь аллергии с пыльцой трав, так как заболевание наблюдалось, как правило, в пору сенокоса. Поэтому его назвали сенной лихорадкой.

Развивалась аллергология, накапливались новые наблюдения, и оказалось, что заболевание может спровоцировать пыльца злаков, деревьев и кустарников, сорняков. В Украине наиболее часто аллергию вызывает пыльца березы, дуба, тополя, злаков, полыни, лебеды, пыльца амброзии, полыни.



Так вытядит под электронным микроскопом пыльца растений-аллергенов тимофеевки, полыни и амброзии (слева-направо)


Начинается заболевание с зуда и рези в глазах, слезотечения, светобоязни. Отекают и нестерпимо зудят веки, человек беспрестанно моргает. Так проявляется аллергический конъюнктивит. Возникает зуд в носу, носоглотке, ушах. Слизистая оболочка носа и носоглотки резко отекает, и чувствительность заложенных в ней нервных окончаний значительно повышается. Вследствие этого даже сквозняк, резкие запахи, мельчайшие пылинки вызывают приступы чихания, которые продолжаются в течение нескольких минут. Из носа выделяется жидкая, прозрачная слизь в таком количестве, что не хватает и дюжины носовых платков.

Вслед за пыльцевым насморком и конъюнктивитом может развиться пыльцевая бронхиальная астма. Это наиболее тяжелое проявление поллиноза. Нередко бывают и крапивница, отек губ, ушей, гортани (отек Квинке), головокружение и головная боль, бессонница, потливость.

Чем жарче и ветренее погода, тем больше пыльцы попадает в воздух, тем хуже состояние больного. После сильного дождя и похолодания количество пыльцы в воздухе резко снижается, и больные поллинозом чувствуют себя лучше.

Интересно, что поллинозом чаще заболевают жители городов, хотя концентрация пыльцы в сельской местности значительно выше. Это объясняется особенностями жизни в больших городах с их напряженным ритмом, химизацией быта — факторами, значительно изменяющими реактивность организма человека.

Тем, у кого впервые возникла аллергия, следует обратиться в аллергологический кабинет, прежде всего для определения аллергена. Чтобы установить, какая именно пыльца вызывает у данного человека заболевание, его возьмут под диспансерное наблюдение и проведут курс лечения, чтобы заранее подготовить к встрече с опасным для него аллергеном. В период, предшествующий цветению растений, делают серию подкожных инъекций или ингаляций пыльцевого аллергена. В результате введения все больших его концентраций в организме образуются защитные антитела. После 3-4 курсов специфической профилактики болезнь отступает на 5-6 лет. Имеются и лекарственные средства для смягчения проявлений заболевания, но, к сожалению, организм быстро привыкает к ним и они становятся малоэффективными.

У некоторых больных повышена чувствительность не только к пыльце растений, но и к их плодам, семенам. Если человек бурно реагирует, например, на пыльцу подсолнечника, не исключено, что аллергеном для него будут и семечки, подсолнечная халва. Если аллерген — пыльца орешника, березы, то аллергеном могут стать и лесные орехи, фундук и даже березовый сок. При аллергии к пыльце злаков может появиться аллергия к продуктам из ржаной, пшеничной муки, рисовой, овсяной, манной круп. Утех, кто страдает аллергией к пыльце ольхи или дуба, при употреблении отваров и настоев из ольховых шишек или дубовой коры могут возникнуть тяжелые болезненные явления.

Больным поллинозом следует чрезвычайно осторожно применять лекарственные травы, так как многие из них обладают такими же аллергенными свойствами, что и пыльца. Не рекомендуется также мед — в любом виде и количестве, как внутрь, так и в косметических средствах. Пчелы собирают пыльцу с растений, в меде много растительной пыльцы. Спровоцировать поллиноз может и косметический крем, в котором содержится пыльца растений.

----

Статья из книги: Бабушка. Энциклопедия народной медицины. Том 10 - заболевания глаз | Бондарева С.
Видеть Без Очков. Уникальная методика восстановления зрения от Школы Здоровья

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0