Болезни слезных органов
Описание
Слезные органы являются частью придаточного аппарата глаза, защищающего глаза от внешних влияний и предохраняющего его конъюнктиву и роговицу от высыхания.Слезные органы продуцируют и отводят слезную жидкость в полость носа; слезная жидкость, которая вырабатывается слезными железами, имеет большое значение для нормальной функции глаза, так как увлажняет роговицу и конъюнктиву, благодаря чему с нее механически смывается пыль и другие мелкие частицы, микроорганизмы, а также обеспечивается ее питание. Наличие тонкого слоя слезной жидкости, покрывающей переднюю поверхность роговицы, обеспечивает гладкость и прозрачность роговицы, правильное преломление лучей света.
Слезный аппарат состоит из слезной железы и слезопроводящих путей. Слезная железа находится в особом костном углублении орбиты под верхним наружным ее краем.
Орбитальная часть слезной железы закладывается у эмбриона в возрасте восьми недель. К моменту рождения слезная жидкость почти не выделяется, так как слезная железа еще не достаточно развита — у 90% детей лишь ко второму месяцу жизни начинается активное слезоотделение.
[banner_centerrs] {banner_centerrs} [/banner_centerrs]
Слезоотводящий аппарат формируется с шестой недели эмбриональной жизни. Из глазного угла носослезной борозды в соединительную ткань погружается эпителиальный тяж, который постепенно отшнуровывается от первоначального эпителиального покрова лица. К десятой неделе этот тяж достигает эпителия нижнего носового хода и на одиннадцатой неделе превращается в выстланный эпителием канал, который сначала заканчивается слепо и через пять месяцев открывается в носовую полость. Около 35% детей рождаются с закрытым мембраной выходным отверстием носослезного протоки. Если в первые недели жизни ребенка эта мембрана не рассасывается, может развиться дакриоцист новорожденных, требующий манипуляций для создания проходимости слезы по каналу в нос.
Слезная железа состоит из двух долек: орбитальной, имеющей до 2 см в длину, и пальпебральной — длиной до 1 см; последняя просвечивает сквозь слизистую верхнего века. К слезопродуцирующему аппарату относится слезная железа и ряд мелких добавочных слезных железок, располагающихся в верхнем и нижнем сводах конъюнктивы — железок Краузе.
Слезопроводящие пути состоят из слезных канальцев, слезного мешка и слезоносового канала.
Слезная железа вырабатывает за сутки до 1 мл слезы — прозрачной жидкости, слабощелочной реакции. Химический состав слезы: воды — 99%, белка — около 0,1%. минеральных солей — около 0,8%. В состав слезы входит также лизоцим, оказывающий бактерицидное действие.
При нормальном состоянии выделяется 10—14 капель слезы в сутки. Секреторная функция слезных желез обладает способностью быстро и интенсивно усиливаться при некоторых обстоятельствах, например на ветру, при попадании на роговицу инородного тела, при заболеваниях роговой оболочки и т. д.
Секреторные нервные волокна входят в слезную железу в составе слезного нерва, к которому присоединяются только в глазнице. Слезоотделительные секреторные волокна из варолиева моста входят в состав слезного нерва, к которому присоединяются только в глазнице. Слезоотделительные секреторные волокна из варолиева моста входят в состав лицевого нерва, а затем идут в составе второй ветви тройничного нерва.
Слеза из конъюнктивального мешка продвигается благодаря трем основным факторам:
- аспирационному движению воздуха в полости носа;
- сифонному действию слезоотводящей системы;
- присасываемому действию слезного мешка и слезных канальцев при мигательных движениях век.
Большой вклад в дело изучения физиологии и патологии слезопроводящих путей и, в частности и изучение механизма слезоотведения внесли советские ученые Б. Л. Поляк и П. Е. Тихомиров.
Слезотечение
При нормальном состоянии органов слезопродукция соответствует слезоотведению. Если же нарушен механизм слезоотведения или при нормальном слезоотведении имеется гиперсекреция слезы, то в обоих случаях будет наблюдаться скатывание слезы через край нижнего века — слезотечение.
От 2—4% всех глазных больных составляют больные со слезотечением вследствие нарушения слезоотведения.
Причины слезотечения могут быть как врожденными, так и приобретенными.
Врожденные аномалии:
- атрезия слезных точек при нормальных канальцах;
- атрезия канальцев при наличии нормальных слезных точек;
- отсутствие точек и канальцев;
- аномалии в положении слезных точек, их дислокации.
К причинам слезотечения приобретенного характера можно отнести следующие:
- выворот слезной точки вследствие атонии круговой мышцы века;
- сужение слезной точки спастического характера вследствие хронического воспалительного процесса в конъюнктиве и крас века или закупорка ее инородными телами, например ресницами;
- стриктура канальцев вследствие травмы или воспалительного процесса;
- гнойный канакулит;
- стеноз слезноносового канала.
В основе нормального слезотечения лежат следующие факторы:
- капиллярное засасывание жидкости в слезные точки и слезные канальцы;
- сокращение и расслабление круговой мышцы глаза и мышцы Гронера, создающих отрицательное капиллярное давление в слезоотводящей трубке; наличие складок слизистой оболочки слезоотводящих путей, играющих роль гидравлических клапанов.
----
Статья из книги: Глазные болезни. Полный справочник | Передерий В.А.
Комментариев 0