Простая глаукома

+ -
0
Простая глаукома

Описание

Простая глаукома обычно протекает бессимптомно до тех пор, пока не происходит существенных нарушений в полях зрения. Отсюда следует, что необходима скрининговая программа.

Простая глаукома (открытоугольная глаукома, хроническая глаукома) — это самая распространенная форма глаукомы (около 90 % больных). В Великобритании ею страдают до 250 000 человек. Она ответственна примерно за 7 % всех вновь регистрируемых ограничений зрения. Это болезнь с очень незаметным началом, она характеризуется повышением внутриглазного давления (более 21 мм рт.ст.), приводящим к экскавации дисков зрительного нерва (т.е. появлению углубления в центре диска) и дефектам в полях зрения. Фактически у 8—10% населения в возрасте после 40 лет внутриглазное давление несколько повышено (превышает 21 мм рт.ст.), но, как показывают катамнестические наблюдения, далеко не у всех при этом развивается глаукома, хотя эти люди, конечно же, находятся в зоне риска по глаукоме. Такие пациенты должны постоянно наблюдаться у офтальмолога для контроля за глазным давлением, состоянием дисков зрительного нерва и полей зрения.


Патология. Повышенное внутриглазное давление (в норме оно равно 15—21 мм рт.ст.) вызывает постепенное ухудшение кровоснабжения головки зрительного нерва, вследствие чего и развивается его атрофия. В норме небольшие вдавления в центре дисков, зрительных нервов одинаковы по размерам и форме и занимают менее 5/10 оптического диска (диска зрительного нерва). При глаукоме это вдавление в центре диска увеличивается в основном по вертикальной оси, что приводит к асимметрии дисков зрительных нервов в обоих глазах. По мере прогрессирования повреждения диск зрительного нерва пораженного глаза бледнеет (делается атрофичным), а центральное углубление в нем становится шире и глубже, так что кровеносные сосуды, проступающие на диске, представляются прерывистыми, они как бы исчезают в пораженном диске, однако затем снова становятся видимыми на основании диска (рис. 31).



Рис. 31. Открытоугольная глаукома. Видны правый и левый диски зрительных нервов у больного с открытоугольной глаукомой, которая еще не распространилась на правый диск. Левый диск зрительного нерва сильно атрофирован, а углубление в центре диска резко увеличено (из J.Parr. Introduction to Ophthalmology, OUP).


Дефекты зрения проявляются скотомой, причем сначала она имеет дугообразную форму и локализуется вокруг слепого пятна. Постепенно ограничивается периферическое зрение, причем сначала происходит потеря назального и верхнего полей зрения, последним же сохраняется зрение в височном поле.

Предупреждение. Наибольший риск заболеть глаукомой имеется у лиц с отягощенной по глаукоме наследственностью (относительный риск повышается в 10 раз), а также у лиц с миопией или пациенты с сахарным диабетом или заболеванием глаз, характерным для поражений щитовидной железы. Необходимо регулярно, начиная с 35-летнего возраста, измерять глазное давление, особенно лицам с отягощенной наследственностью.

Лечение. Цель лечения — снизить внутриглазное давление до 21 мм рт.ст. Если медикаментозное лечение неэффективно, показано хирургическое вмешательство.

Пилокарпин (0,5—4 % водный раствор) уменьшает сопротивление оттоку внутриглазной жидкости. При закапывании пилокарпина в глаз наблюдается миоз, зрение становится нечетким, появляется боль в надбровной дуге, что связано со спазмом цилиарной мышцы. Больные с пресбиопией переносят это лучше, чем лица молодого возраста, страдающие близорукостью. Применять капли следует 4 раза в день.

Тимолол (0,25—0,5 % раствор) уменьшает продукцию жидкой среды глаза. Тимолол относится к ?-адреноблокаторам, так что его необходимо применять с осторожностью у больных с бронхиальной астмой и с сердечной недостаточностью. Капли эти нужно закапывать 2 раза в день. Побочные эффекты: сухость в глазах, анестезия роговицы, аллергические реакции.

Адреналин (1 % раствор) также уменьшает продукцию жидкой среды в глазах и сопротивляемость ее оттоку. Следует с осторожностью применять при заболеваниях сердца, избегать при закрытоугольной глаукоме. Побочные эффекты: в глазах появляется чувство садне-ния, они краснеют. Закапывать эти капли нужно 1—2 раза в день.

Ацетазоламид: от 250 мг в сутки до 500 мг каждые 12 ч внутрь; препарат снижает образование жидкой среды в глазах. Побочные эффекты: общая слабость, диспепсия, снижение содержания К+ в крови, парестезия.

Хирургическое вмешательство. Самая распространенная операция при данном заболевании — трабекулотомия. Она, по-видимому, сопровождается дренажным эффектом. Результаты лазерной трабекулопластики часто бывают кратковременными.

----

Статья из книги: Оксфордский справочник для клиницистов | Кольер Д. А. Б., Лонгмор Д. М., Харвей Д.Г.

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0