Застойные соски при абсцессах головного мозга

+ -
-1
Застойные соски при абсцессах головного мозга

Описание

В зависимости от пути проникновения инфекции абсцессы мозга делятся на четыре группы:
  • травматические абсцессы,
  • отогенные абсцессы,
  • абсцессы мозга при заболеваниях придаточных полостей носа,
  • метастатические абсцессы.
Наиболее частой причиной развития метастатических абсцессов являются заболевания легких. При вcex этих формах абсцессов мозга наблюдаются застойные соски. Среди наблюдавшихся нами 32 случаев застойных сосков при абсцессах головного мозга этиологические факторы распределялись следующим образом: абсцессы травматические— 21, метастатические — 5, отогенные — 2, абсцессы при заболеваниях придаточных полостей носа — 2 и абсцессы неясной этиологии — 2. Метастатические абсцессы были в 1 случае вызваны абсцессом легкого, в 1—хронической пневмонией и в 3 — бронхэктазией. Чрезвычайно трудно получить правильное представление о частоте застойных сосков при абсцессах мозга. Вызвано это тем, что отдельные авторы часто приводят лишь краткое описание офталмоскопической картины, по которому невозможно судить, имелся ли неврит или застойный сосок. Наряду с этим, вообще отмечается большое расхождение во взглядах отдельных авторов на частоту изменений глазного дна при абсцессах мозга. Поэтому в дальнейшем мы приведем лишь некоторые данные, характеризующие частоту застойных сосков при абсцессах мозга различного происхождения. По данным Утгофа, среди больных с абсцессами головного мозга застойные соски наблюдаются в 23%, в то время как у больных с опухолями мозга застойные соски были отмечены в 52,9%, т. е. в 2,3 раза чаще, В зависимости от этиологического фактора эти абсцессы распределялись следующим образом: отогенные абсцессы — 50%, метастатические абсцессы — 9%, травматические абсцессы — 13% и абсцессы неясной этиологии — 28%. Кампферштейн, анализируя литературные данные, нашел описание 155 случаев абсцесса мозга; среди них застойные соски отмечались у 42 больных (27,1%). Большинство авторов считает, что при травматических абсцессах мозга застойные соски встречаются чаще, чем при абсцессах другого происхождения. О. А. Романова-Бохон среди 30 больных с травматическими абсцессами мозга наблюдала застойные соски у 15, Ф. А. Халфина — у 21 из 64 больных. Так как застойные соски при абсцессах мозга встречаются значительно реже, чем при опухолях, и, кроме того, абсцессы мозга сами по себе более редкое заболевание, чем опухоли мозга, то удельный вес абсцессов мозга в этиологии застойных сосков относительно невелик. Среди 350 больных с застойными сосками абсцессы мозга мы наблюдали у 32, что составляет 9,1%. Если из этого числа исключить 18 случаев, вызванных военной травмой, то роль абсцессов в этиологии застойных сосков еще больше снизится и составит всего 4%. По материалам Кампферштейна (200 больных), абсцессы мозга наблюдались в 7 случаях (3,5%), по Маркезани (304 больных) абсцессы мозга встретились 6 раз (2%).
[banner_centerrs] {banner_centerrs} [/banner_centerrs]

Застойные соски при абсцессах мозга вызваны повышением внутричерепного давления. Это подтверждают клинические наблюдения. Как отмечает Романова-Бохон, среди 15 больных с травматическими абсцессами мозга и застойными сосками у 14 наблюдался непульсирующий пролапс мозга и только у 1 была сохранена слабая пульсация. У 12 из них люмбальной пункцией установлено повышенное внутричерепное давление. У 3 наблюдались брадикардия и рвота как симптомы, указывающие на повышение внутричерепного давления. А. В. Френкель среди 23 больных с застойными сосками, вызванными травматическими абсцессами мозга, у 16 наблюдал брадикардию и рвоту.

В некоторых случаях травматических абсцессов мозга с застойными сосками были произведены патологоанатомические исследования зрительного нерва. Результаты таких исследований недавно опубликованы и в диссертации Т. И. Самсоновой. Все исследователи находили изменения, которые в основном сходны с изменениями, наблюдающимися при застойных сосках на почве опухолей головного мозга.

Повышение внутричерепного давления при абсцессах головного мозга бывает менее значительным и менее продолжительным, чем при опухолях головного мозга. В связи с этим и застойные соски при абсцессах головного мозга большей частью выражены слабее, чем при опухолях. Иногда, однако и при абсцессах мозга наблюдаются резко выраженные застойные соски с большим увеличением диаметра соска и значительным выстоянием его над уровнем окружающей сетчатки. Некоторой особенностью офталмоскопической картины застойных сосков при абсцессах мозга является большая частота кровоизлияний. Среди 224 случаев застойных сосков на почве опухолей мозга мы наблюдали кровоизлияния в ткань сосков и в окружающую сетчатку 69 раз; среди 32 случаев застойных сосков на почве абсцесса мозга кровоизлияния были отмечены 16 раз. Таким образом, при абсцессах с застойными сосками кровоизлияния наблюдались в половине всех случаев, в то время как при опухолях они встречались меньше чем в трети случаев. Большая частота кровоизлияний вызвана тем, что при абсцессах токсины обусловливают повышение проницаемости стенки кровеносных сосудов. Этим объясняется то обстоятельство, что на почве абсцессов кровоизлияния нередко наблюдаются в начальной стадии застойных сосков, когда расширение вен еще слабо выражено или вовсе отсутствует. При резком венозном застое кровоизлияния встречаются особенно часто.

Быстрое и значительное нарастание внутричерепного давления, иногда наблюдающееся при абсцессах, приводит к тому, что и отек соска может развиваться очень быстро. В некоторых случаях мы могли наблюдать, как в глазу лишь с частичным краевым отеком соска за 5—10 дней развивался резко выраженный застойный сосок. Быстрое развитие застойных сосков при травматических абсцессах мозга отмечает также Самсонова.

Повышение внутричерепного давления при абсцессах мозга не является длительным. В одних случаях оно снижается после операции, в других — тяжелый процесс быстро приводит к летальному исходу. Поэтому застойные соски при абсцессах мозга лишь очень редко переходят в атрофию зрительного нерва. Это обстоятельство имеет значение для диференциальной диагностики. Наличие у больного вторичной атрофии зрительных нервов после застойных сосков или застойных сосков в стадии атрофии говорит в известной мере против абсцесса мозга.

Абсцесс мозга, локализующийся в затылочной, теменной или височной доле, может привести к развитию осложненных застойных сосков с гомонимной гемианопсией.

Однако это наблюдается значительно реже, чем при опухолях головного мозга. Так, у 23 наших больных с осложненными застойными сосками и гомонимной гемианопсией на почве заболевания центрального неврона зрительного пути в 21 случае были опухоли головного мозга, в 1 случае — абсцесс и в 1 — эхинококк головного мозга.

Застойные соски при абсцессах мозга за исключением редких случаев осложненных застойных сосков не имеют особого значения для топической диагностики основного заболевания. Частота развития их почти не зависит от локализации абсцесса. На это указывает также и Халфина. При абсцессах, как и при опухолях, иногда наблюдаются односторонние застойные соски или же двусторонние, но неодинаково выраженные. Значение этого симптома для локализации абсцесса очень невелико. Утгоф указывает, что при двусторонних неодинаково выраженных застойных сосках чаще всего (в 80%) более выраженный застойный сосок находится на стороне абсцесса. Он считает, что этот симптом при абсцессах имеет большее значение, чем при опухолях, хотя и не является правилом. Однако, по клиническим наблюдениям, исключения столь часты, что пользоваться этим симптомом в целях топической диагностики не представляется возможным. Мы среди 32 случаев абсцесса головного мозга различной этиологии с застойными сосками в 5 наблюдали двусторонний, неравномерно выраженный отек и в 2 случаях — односторонний. У 4 из этих больных резче выраженный или односторонний застойный сосок находился на стороне абсцесса и у 3 — на противоположной стороне. Халфина у 21 больного с застойными сосками при травматических абсцессах головного мозга 2 раза наблюдала односторонние застойные соски и 8 раз — двусторонние, неодинаково выраженные на обоих глазах. У 5 из этих 10 больных резче выраженный или односторонний застойный сосок находился на стороне абсцесса и у 5 — на противоположной стороне.

При застойных сосках на почве абсцессов применяется только оперативное лечение. После оперативного вмешательства застойные соски подвергаются постепенному обратному развитию. Это обратное развитие протекает медленнее, чем после удаления опухолей головного мозга. Некоторое уменьшение отека обычно отмечается уже через 2 недели после операции, но полное обратное развитие наступает большей частью спустя 1,5—2,5 месяца. Иногда в первое время после операции отмечается не уменьшение, а, наоборот, даже нарастание застойных явлений, которое затем довольно быстро сменяется постепенным обратным развитием застойных сосков. Такое атипичное течение вызвано тем, что иногда само оперативное вмешательство приводит к временному усилению отека и набуханию ткани мозга, что сопровождается повышением внутричерепного давления.

Если после оперативного вмешательства, при котором был вскрыт или удален в сумке абсцесс, все же не отмечается уменьшения отека сосков, то это может быть вызвано наличием второго, пока еще не выявленного, абсцесса. Вопрос о показаниях к повторному оперативному вмешательству решается путем наблюдения за застойными сосками с учетом состояния функций глаза и общих неврологических данных.

----

Статья из книги: Заболевания зрительного пути | Е. Ж. Трон

Похожие новости


Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0