Застойные соски при цистицерке и эхинококке головного мозга

+ -
0
Застойные соски при цистицерке и эхинококке головного мозга

Описание

Цистицерк в головном мозгу локализуется как в мозговых оболочках, так в желудочках и в самом веществе мозга. В большинстве случаев он образует множественные пузыри, величина которых варьирует от мелкой горошины до грецкого ореха и даже больше. Чаще всего застойные соски наблюдаются при локализации цистицерка в желудочковой системе и значительно реже при расположении его в веществе головного мозга. Цистицеркоз головного мозга вызывает воспалительную реакцию со стороны окружающих тканей и приводит к развитию внутренней водянки и набуханию ткани головного мозга. В результате повышается внутричерепное давление и развиваются застойные соски. По данным Утгофа, среди больных с глазными симптомами на почве цистицеркоза головного мозга застойные соски встречаются в 33% случаев. В отличие от опухолей головного мозга, застойные соски при цистицеркозе значительно реже переходят в атрофию зрительного нерва. Иногда наблюдается отмирание цистицерка с последующим обызвествлением. В таких случаях наступает снижение внутричерепного давления и самопроизвольное обратное развитие застойных сосков.
[banner_centerrs] {banner_centerrs} [/banner_centerrs]

Цистицеркоз головного мозга, так же как и опухоли, может быть причиной развития осложненных застойных сосков. При цистицеркозном менингите это может быть обусловлено локализацией пузырей в области хиазмы. В таких случаях к застойным соскам присоединяются хиазмальные симптомы или же симптомы заболевания внутричерепной части зрительных нервов. Локализация цистицерка в задней черепной ямке ведет к внутренней водянке, и тогда хиазма может вовлекаться в заболевание через расширенную желудочковую систему. Осложненные застойные соски при цистицеркозе головного мозга встречаются редко. Среди наблюдавшихся нами 65 больных с осложненными застойными сосками лишь у 1 заболевание было вызвано цистицеркозом головного мозга.

Цистицеркоз головного мозга играет лишь небольшую роль в этиологии застойного соска. Среди 350 больных с застойными сосками мы наблюдали цистицеркоз головного мозга у 7 (2%), Кампферштейн — у 2 из 200 (1 %), Румянцева — у 1 из 63 больных (1,6%).

Эхинококк чаще всего встречается в виде больших пузырей в самом веществе головного мозга. Аналогично опухолям он вызывает повышение внутричерепного давления и, как следствие этого, застойные соски. Как и пузыри цистицерка, эхинококк иногда отмирает и обызвествляется; в таких случаях может наступить самопроизвольное обратное развитие застойных сосков. Если эхинококк локализуется в височной, теменной или затылочной доле, возникают осложненные застойные соски (сочетание застойных сосков с гомонимной гемианопсией). Из 65 случаев осложненных застойных сосков мы наблюдали только 1 при эхинококке затылочной доли.

По данным Утгофа, у больных с эхинококком головного мозга застойные соски наблюдались в 30% случаев (по отношению к больным с глазными симптомами), т. е. примерно так же часто, как и при цистицеркозе головного мозга. Так как эхинококк головного мозга встречается значительно реже, чем цистицеркоз, он имеет еще меньшее значение в этиологии застойного соска. Среди 350 больных с застойными сосками мы наблюдали эхинококк головного мозга лишь у 1 (0,3%). В статистических работах других авторов по этиологии застойного соска эхинококк головного мозга вообще не фигурирует.

Лечение застойных сосков при паразитарных кистах головного мозга только оперативное.

----

Статья из книги: Заболевания зрительного пути | Е. Ж. Трон

Похожие новости


Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0