Разделение зрительного нерва

+ -
0
Разделение зрительного нерва

Описание

Очень редкую аномалию представляет раздельный ход пучка волокон зрительного нерва. Описаны 2 случая, когда отдельный пучок неперекрещенных нервных волокон отходил от коленчатого тела, спускался вдоль зрительного тракта и хиазмы и затем на расстоянии 34 мм от глаза сливался с зрительным нервом с височной стороны. После слияния пучок нервных волокон был совершенно неразличим в общем стволе зрительного нерва. Частичное разделение зрительного нерва описал Снид. У больного, скончавшегося от цирроза печени в возрасте 66 лет, на секции была обнаружена следующая аномалия. Правый зрительный нерв внутри черепа расщеплялся на две части толщиной в 2,5 и 4 мм.


Обе части были полностью отделены друг от друга, причем каждая из них имела собственную соединительнотканную оболочку. Такое разделение шло на протяжении 6 мм, а затем обе части зрительного нерва вновь соединялись в общий ствол.

Недавно М. Я. Лушин описал клинические наблюдения, относящиеся к этой же области.

У больной 16 лет с содружественным сходящимся косоглазием левого глаза и гиперметропическим астигматизмом в 2,5 D на глазном дне косящего глаза отмечалась весьма своеобразная картина (рис. 23).



Pис. 23


Сосок зрительного нерва нормальной окраски, границы его слегка смыты. Сосуды, выходящие из соска, распространялись главным образом по верхней половине сетчатки. Одна довольно крупная вена, сопровождаемая очень тонкой артерией, шла книзу по вертикальному меридиану и на расстоянии примерно в 1,25 поперечника соска терялась у края небольшой ямки, поперечный размер которой был около 1/4 поперечника соска. Ямка правильной круглой формы с заметно параллактирующими краями, серовато-голубоватого цвета. Из-под нижне-наружного края ямки выходило несколько вен и артерий, распространяющихся по нижней половине сетчатки. Сосуды по характеру разветвления представляли типичные сосуды сетчатки. Таким образом, в данном случае на глазном дне имелись как бы два соска зрительного нерва со своими сосудистыми пучками, причем второй, атипичный, сосок был расположен книзу от нормального соска зрительного нерва.

В этой же работе приводится второе аналогичное наблюдение.

Лушин рассматривает добавочный сосок как колобому сосудистой оболочки. Кроме того, он допускает возможность раздвоения зрительного нерва с образованием двух сосков с самостоятельным кровоснабжением. Нам последнее предположение кажется более вероятным, так как оно полностью объясняет офталмоскопическую картину и в известной мере находит свое обоснование в приведенном выше наблюдении Снида. Если же предположить, что второй сосок является колобомой зрительного нерва, то остается неясным происхождение отходящих от него сосудов сетчатки.

----

Статья из книги: Заболевания зрительного пути | Е. Ж. Трон

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0