Заболевания хиазмы при гипертонической болезни
Описание
Ряд исследований показывает, что при гипертонической болезни могут наблюдаться заболевания хиазмы. Имеющиеся наблюдения пока еще немногочисленны и клиника этих заболеваний хиазмы недостаточно изучена. В работе Кенел, основанной на исследовании 32 больных с заболеваниями сетчатки и зрительных нервов при гипертонической болезни, приведены следующие данные об изменениях зрения. Со стороны глазного дна отмечались множественные кровоизлияния, изменения в области артерио-венозных перекрестов. Кроме более или менее выраженного понижения остроты зрения, было еще отчетливое сужение поля зрения на обоих глазах. Кенел обозначает их как концентрическое сужение. Однако рассмотрение этих полей зрения показывает, что в большинстве случаев эти сужения имеют явно битемпоральный характер. По нашему предложению С. А. Лойтерштейн исследовал поля зрения у 40 больных гипертонической болезнью, находившихся на излечении в терапевтических клиниках ВММА. У всех больных исследованием исключалось заболевание почек. Кроме гипертонической болезни, не было найдено других этиологических факторов, которые могли бы объяснить заболевание хиазмы, в частности не было изменений со стороны турецкого седла. Лойтерштейн обнаружил битемпоральное сужение поля зрения у 17 больных. У 11 из них сужение границ с височной стороны было значительным и составляло (при исследовании белой меткой в 5 мм) от 20 до 50°. У остальных больных битемпоральное сужение было менее выраженным. В одном случае были отмечены битемпоральные центральные скотомы. Большую частоту сужения височных половин поля зрения при гипертонической болезни в последнее время отмечает также В. Л. Тагамлик.[banner_centerrs] {banner_centerrs} [/banner_centerrs]
Мы наблюдали заболевание хиазмы при гипертонической болезни, не связанной с заболеваниями почек, у 8 больных. У 5 из них отмечались битемпоральное сужение поля зрения и у 3 — изменения по типу нижней гемианопсии в сочетании с атрофией зрительных нервов. Со стороны глазного дна у всех больных, кроме одного, у которого глазное дно было нормальным, наблюдалась простая или вторичная атрофия зрительных нервов, иногда с резким сужением артерий. У одного больного, кроме того, имелись изменения в области артерио-венозных перекрестов, свойственные гипертонической ретинопатии.
Приводим наше наблюдение.
Наблюдение 43. Больной Г-в, 53 лет, обратился в поликлинику Ленинградского института глазных болезней 24/V 1946 г. с жалобами на головные боли и понижение зрения левого глаза. 24/V 1946 г. зрачки равномерны, реакция на свет живая. Движения глазных яблок не ограничены. Нерезко выраженная простая атрофия зрительных нервов. Острота зрения правого глаза 0,01; гиперметропический астигматизм 1,0 D. Стекла зрение не улучшают. Острота зрения левого глаза 0,6 с коррекцией 0,8. В поле зрения резко выраженное битемпоральное сужение при немного суженных носовых границах. На правом глазу абсолютная центральная скотома на белый цвет. Кровяное давление 200/70—170/65 мм Hg. RW в крови отрицательная. Моча без патологических изменений. Турецкое седло и придаточные полости носа без изменений. Диагноз — заболевание хиазмы на почве гипертонической болезни.
После 20 внутримышечных инъекций 25% раствора сернокислой магнезии отмечает улучшение. Острота зрения правого глаза 0,1; левого глаза с той же коррекцией 1,0. Поле зрения значительно расширилось. Имеется лишь небольшое сужение границ с височных сторон. Центральная скотома на правом глазу также уменьшилась. Головные боли прошли.
В патогенезе заболевания хиазмы при гипертонической болезни основное значение имеет повышение внутричерепного давления.
При повышении внутричерепного давления дно расширенного третьего желудочка оказывает давление на хиазму, что и может привести к развитию изменений поля зрения — битемпорального сужения, битемпоральных скотом и выпадения нижних половин поля зрения.
Косвенным подтверждением правильности этой точки зрения являются патологоанатомические исследования Игерсгеймера, обнаружившего при гипертонии в связи с заболеваниями почек изменения в хиазме. Гипертоническая болезнь часто приводит к развитию очагов размягчения в головном мозгу. Возможно допустить, что иногда подобного рода очаги размягчения развиваются и в хиазме; это может быть причиной возникновения хиазмальных изменений поля зрения. Такое предположение является вполне допустимым, и Геншен в одном случае наблюдал подобные очаги размягчения в хиазме при люэтическом заболевании сосудов.
Лечение заболеваний хиазмы при гипертонической болезни, помимо общей борьбы с гипертонией, должно быть направлено к снижению внутричерепного давления. С этой целью могут быть применены люмбальные пункции, внутривенные вливания гипертонических растворов и внутримышечные инъекции сернокислой магнезии.
----
Статья из книги: Заболевания зрительного пути | Е. Ж. Трон
Комментариев 0