Проверка зрения — из чего она должна состоять

+ -
+1
Проверка зрения — из чего она должна состоять

Описание

Предполагается, что вы или относитесь к своему здоровью достаточно внимательно, чтобы регулярно проверять зрение, или что вы все-таки дождались момента, когда с глазами возникли определенные проблемы. В любом случае, даже если вы уже записались на прием, представляете ли вы себе, что должна включать в себя проверка зрения? Если вы впервые собираетесь пройти подобную процедуру, то скорее всего вы и понятия об этом не имеете, а если вы проверяли зрение когда- то давно, то представление об этом у вас может быть только самое общее. Ради своего собственного блага вам стоит узнать об этом побольше.

Способность оптометриста поставить правильный диагноз прежде всего зависит от его профессиональной под-готовки, опыта работы и тщательности проверки вашего зрения. Само собой разумеется, что при проверке должны применяться самые разные тесты. Если они не применяются, то диагностика и последующее лечение могут оказаться неправильными.

Давайте поговорим о типичной проверке зрения — чтобы вы могли сами оценить, тщательно или нет вас осмотрели. Мы остановимся на том, какие из тестов и процедур, по нашему мнению, являются минимально необходимыми (иногда применяют и другие). Порядок не столь важен, но большинство специалистов проводят обследование именно в той последовательности, в какой мы их перечислим.

ОПРОС ПАЦИЕНТА.

Вам будут задавать огромное количество вопросов, главным из которых будет: «На что жалуетесь?» или то же самое, облеченное в другие слова. Нам также захочется узнать, когда и с чего начались ваши проблемы, как часто вам приходится их испытывать, насколько сильно они проявляются и что вы в этом случае предпринимаете. Может показаться, что некоторые вопросы врача не относятся к делу, но опытному специалисту ответы на них могут подсказать очень многое и стать ключом к постановке правильного диагноза.


Когда мы спрашиваем вас о вашей профессии, то делаем это не просто из любопытства. Бухгалтер, крановщица, художник и автомеханик используют свои глаза совершенно по-разному. Ваши проблемы и симптомы можно легко увязать с выполняемой вами работой или вашим хобби, так что окончательное решение обязательно должно учитывать и профессиональный аспект вашей деятельности.

На вопросы типа «Как вы себя вообще чувствуете?» и «Принимаете ли вы какие-нибудь лекарства?» нужно отвечать максимально полно и подробно, так как многие болезни и недомогания могут отражаться на зрении. Прекрасным примером тому может служить диабет, который часто сказывается на зрении.

Не забудьте рассказать врачу обо всех принимаемых вами лекарствах, еще лучше всего заготовить этот список заранее — со всеми названиями и дозировками. Многие лекарства дают побочные эффекты, влияющие на зрение, — от небольшого подергивания век до серьезных осложнений, связанных с патологией сетчатки.

ТЕСТЫ.

Цель их — выявить, как справляются со своей задачей глаза в повседневной жизни. В ходе проверки проверяются следующие функции:
  1. Зрение каждого глаза вблизь и вдаль, как в очках, так и без них.
  2. Цветовосприятие.
  3. Согласованная работа обоих глаз при зрении вдаль и вблизь.
  4. Не подавляет ли один глаз другой.
  5. Восприятие глубины пространства.
  6. Движение глаз во всех направлениях.


ОСМОТР СОСТОЯНИЯ ГЛАЗНОГО ЯБЛОКА.

Предметом следующей серии тестов является состояние глаз. Во-первых, веки и передний отдел глаза проверяются на выявление каких-либо заболеваний или травм. Простым, но очень важным тестом является проверка того, как зрачки реагируют на свет. Известно, что зрачки при свете сужаются, но надо проверить, делают ли они это одинаково или сужаются слишком медленно, а может, они вообще не сужаются. Это может служить первым симптомом какого-нибудь заболевания или неврологического расстройства, а также и следствием применения каких- либо лекарственных препаратов.

Для исследования переднего отдела глаза применяется щелевая лампа (рис. 21).

Это звучит несколько устрашающе, но на самом деле данный инструмент просто фокусирует луч света на определенный участок глаза и в 10-50 раз увеличивает полученное изображение. Именно таким образом отслеживается прогрессирующее увеличение катаракты. Это устройство применяется также для оценки глубины передней камеры глаза (этот фактор важен при глаукоме).

После этого оптометрист приступает к изучению внутренних структур глазного яблока при помощи офтальмоскопа. Этот инструмент (существует множество его разновидностей) освещает внутренние структуры глаза и увеличивает изображение. Перед этим врач может закапать вам в глаз капли, вызывающие расширение зрачка. Это делается для того, чтобы увеличить зрачок для лучшего обзора, особенно для изучения периферийных участков сетчатки. Наиболее часто употребляемые капли расширяют зрачок на 20-30 минут.

Внутри глаза исследуются сетчатка, артерии, вены и диск зрительного нерва (рис. 22).

Поскольку глазное дно — это единственное место в организме, где можно видеть кровеносные сосуды в их естественном состоянии, то такое обследование представляет собой идеальную возможность обнаружить первые признаки утолщения стенок артерий и тому подобные отклонения. При этом мы также пытаемся обнаружить признаки некоторых глазных болезней или нарушений.

Проверка внутриглазного давления может быть проведена одновременно с исследованием глазного дна или в любое другое время. Существуют различные методики ее проведения, но ни одна из них не причинит вам особых неудобств.

ПРЕЛОМЛЯЮЩАЯ СПОСОБНОСТЬ (РЕФРАКЦИЯ).

Внимание: если нужно расширять зрачок, то эта проверка должна предшествовать его расширению. Предполагая, что ваши глаза в целом здоровы, оптометрист должен оценить их преломляющую способность или рефракцию — делается это с помощью специальных линз для определения возможной близорукости, дальнозоркости, астигматизма или их разнообразных сочетаний (рис. 23).

Сначала производится объективная оценка с помощью ретиноскопа — вас просят смотреть вдаль, а в это время в глаз фокусируется луч света (для этого уже существуют автоматизированные рефрактометры). Затем результаты анализа подвергаются субъективной оценке путем знакомого вопроса: «Через какую линзу вы лучше видите?» Некоторые пациенты очень беспокоятся, как бы не ответить неправильно.

Помните две главные вещи:
  • все ответы подвергаются двойной проверке и
  • иногда на самом деле может казаться, что через разные линзы вы видите одинаково.

Даже если вы в своем ответе ошибетесь, это не должно сказаться на окончательном решении врача.
Факты, выявленные в результате исследования рефракции, в дальнейшем проверяются путем использования красных или зеленых рядов букв, а также с помощью различных поляризующих фильтров.

В некоторых обстоятельствах отдельным людям перед рефракционным тестом в глаза могут закапываться капли, вызывающие временный парез аккомодационных мышц, отвечающих за фокусировку глаза. Чаще всего это применяется к детям. Какие для этого могут быть типичные причины? Это косоглазие, подозрение на скрытую дальнозоркость, подозрение на псевдомиопию (псевдоблизорукость), при которой близорукость вызывается спазмом фокусирующих мышц, а также зрение менее 1,0.

СТЕРЕОСКОПИЧНОСТЬ ЗРЕНИЯ (БИНОКУЛЯРНОСТЬ).

После коррекции вашего зрения врач захочет узнать, насколько хорошо взаимодействуют друг с другом ваши глаза при назначенных линзах. Здесь мы можем проимитировать те условия, с которыми вам придется постоянно сталкиваться в обыденной жизни, а затем рассчитать пределы фокусировки вашей зрительной системы, способность глаз сходиться и расходиться, а также определить, насколько возможно избежать усталости зрения. Для чего это может понадобиться на практике?

Если вы работаете водителем автобуса, то вам нужно знать, сможете ли вы час за часом сохранять остроту и ясность зрения. Если вы юрист — сможете ли вы долго читать мелкий шрифт или он скоро начнет расплываться перед глазами. Если вы студент — сможете ли легко менять фокусировку зрения, переводя взгляд с доски на конспект и не уставая при этом.

Резюме

Перечень тестов для общей проверки зрения легко можно растянуть до пятидесяти и более пунктов. Давно прошли те времена, когда от вас требовалось всего-навсего разобрать несколько букв на настенном плакате. Может, во времена карет и ветряных мельниц этого было вполне достаточно, но в нашем развитом и сложном обществе такие методы давно устарели. Если при проверке зрения вы не прошли всех описанных нами тестов, то вам просто предложили прокатиться в древней карете.

Статья из книги: Зрение, очки и контактные линзы | Соломон Г., Цинн У.
.

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0