Оптические и неоптические приспособления для слабовидящих
Описание
Очень часто слабовидящие пытаются самостоятельно искать способы улучшить свое зрение. Входя в универмаг, они пробуют разные лупы и увеличительные стекла, а иногда их из лучших побуждений дарят им друзья или знакомые.Хотя сама идея вполне понятна, и эти лупы могут принести определенную пользу, их возможности весьма ограничены, так как:
- имеющиеся в свободной продаже лупы и увеличительные стекла обычно обладают незначительной силой увеличения;
- человек может не знать, как наиболее эффективно ими пользоваться; в) они пригодны только для выполнения какой-то определенной задачи;
- если что-то не получается, слабовидящий может вообще отказаться от мысли использовать подобные лупы.
В нормальных условиях человеческий глаз обладает довольно широкой возможностью фокусировки, но возможности глаз слабовидящего человека резко ограничены. Поэтому, чтобы видеть на разных расстояниях, ему может потребоваться целый набор различных приспособлений.
Это определяется степенью утраты зрения, тем, что именно нужно видеть и на каком конкретно расстоянии.
Давайте рассмотрим пример миссис Л., шестидесятилетней женщины с остротой зрения 0,1 вследствие дегенерации сетчатки глаза. Чтобы смотреть телевизор и в кино, она использует прикрепленные к очкам минителескопы. Для приготовления пищи и домашних дел, требующих зрения на расстоянии метра-полутора, она прибегает к помощи биоптических телескопов или ручной лупы. И, наконец, для чтения или работы, требующей четкого зрения вблизи, она надевает очень сильные очки и использует дополнительное освещение.
Зрячему человеку такое множество всяческих приспособлений может показаться чересчур громоздким, однако миссис Л., без них практически слепой, эти приспособления позволяют видеть окружающий мир, для нее они просто незаменимы. Конечно, не для всех слабовидящих пригодны те же приспособления, которыми пользуется миссис Л. Главное — оценить возможность использования тех или иных доступных средств.
Для улучшения зрения основополагающим является представление объекта более крупным и отчетливым и поэтому более легко распознаваемым. Каким же образом этого добиться?
Самый простой способ — реально увеличить размеры рассматриваемого объекта. К этой категории средств относятся книги, журналы и газеты с увеличенным шрифтом, телефонные аппараты с увеличенными цифрами на наборном диске или кнопках, иголки с увеличенными ушками и так далее. Естественно, полностью полагаться на такое решение не стоит — не всегда подобные средства оказываются доступными.
[banner_centerrs] {banner_centerrs} [/banner_centerrs]
Другим способом увеличить то, что вы хотите увидеть, является относительное увеличение размеров объекта. Говоря проще, это означает, что чем ближе ваши глаза окажутся к рассматриваемому объекту, тем большим он будет казаться. Например, газетный шрифт, который слабовидящий человек вообще не может различить с расстояния 40 сантиметров, может оказаться вполне воспринимаемым на расстоянии 20 сантиметров от глаз, а с расстояния в 10 сантиметров он будет казаться в четыре раза крупнее. Сам шрифт, конечно, не становится больше, но, поднося газету ближе к глазам, вы тем самым увеличиваете его изображение на сетчатке. При этом имеется лишь одна сложность — глаза должны быть в состоянии обеспечить фокусировку на таких близких расстояниях. У слабовидящих детей здесь особых проблем не возникает, так как их глаза обладают большой фокусирующей способностью. У пожилых людей, увы, эта способность глаз с возрастом уменьшается. Оптометрист обходит это препятствие тем, что назначает специальные приспособления для рассматривания предметов на очень близких расстояниях — очки- микроскопы, увеличительные стекла или прикрепляемые к очкам специальные лупы.
Все это относится к проблеме зрения «вблизи». Что же можно сказать, например, о том, как смотреть телевизор или кино? Здесь единственным решением является приспособление, обладающее свойством увеличивать изображение удаленных предметов и называемое телескопическим устройством, или просто телескопом.
Некоторые слабовидящие, которым требуется сильное увеличение удаленных объектов, на самом деле иногда смотрят телевизор через бинокль (то есть через два расположенных рядом друг с другом «телескопа»). Можете себе представить, насколько это утомляет и раздражает — ведь надо держать бинокль неподвижно, иначе изображение будет «прыгать» перед глазами.
Гораздо удобнее использовать телескопические насадки на очки. Хотя они и дают довольно узкий обзор, все- таки его бывает достаточно, чтобы смотреть телевизор с расстояния около трех метров. Для прогулок, конечно, такие насадки бесполезны.
Чтобы иметь возможность гулять, лучше всего пользоваться телескопическими устройствами, постоянно прикрепленными к верхней части очков. Будучи компактными и легкими, такие приспособления обеспечивают достаточную силу рефракции и нужный обзор, их можно носить довольно долгое время. Называют их биоптическими телескопами, и работают они подобно «перевернутым» бифокальным очкам — для нормального зрения и прогулок человек смотрит через нижнюю часть таких очков, а для получения более увеличенного изображения лиц, экрана телевизора, дорожных знаков и так далее он лишь слегка наклоняет голову и смотрит через их верхнюю часть (рис. 47).
Полезность подобных биоптических телескопов еще более возрастает, если добавить к ним специальные насадки для рассматривания объектов на расстоянии менее метра. Можно также спроектировать биоптические телескопы для обоих глаз, а не так давно появились устройства с автоматически настраиваемой резкостью, что позволяет легче фокусировать зрение на находящихся вблизи объектах. Если нужно иметь больший обзор, то для этого существуют особые биоптические телескопы типа «пчелка». Свое название они получили из-за своего внешнего вида, вызывающего ассоциации с глазами насекомого — рядом друг с другом на верхней части очков располагаются три небольших «телескопчика».
Современные технологии позволяют делать такие телескопы очень маленькими, но принцип их работы восходит еще к Галилею, открывшему, что две линзы с противоположной рефракцией и расположенные на некотором расстоянии друг от друга обладают свойством увеличивать изображение . Возможность новых интересных приложений этого принципа дает сочетание контактных линз с сильными очками. Хотя возможности увеличения размера при этом ограничены, для некоторых слабовидящих людей такое сочетание прекрасно срабатывает. Подбор таких устройств требует точного расчета и исполнения. Иногда они используются в сочетании с биоптическими телескопами на очках. Пионером в этой области по праву считается один из авторов этой книги, доктор Соломон.
Пока что мы познакомились с некоторыми приспособлениями, пригодными для слабовидящих людей с нарушением центрального зрения, однако с хорошим периферическим зрением. Теперь давайте немного поговорим о тех, кто относительно неплохо видит прямо перед собой, но имеет очень ограниченное боковое зрение. Чаще всего ответственность за это несут две известные глазные болезни — пигментная дегенерация сетчатки и глаукома. Таким людям для улучшения периферического зрения и возможности самостоятельно передвигаться тоже требуются специальные приспобления.
Хотя разработка подобных устройств и представляет собой довольно трудную задачу, существуют три способа улучшить периферическое зрение:
- При помощи специальных линз, прикрепленных к очковым линзам. При этом объекты, попадающие в зону недостаточного зрения, как бы перемещаются ближе к центру, туда, где человек может их видеть.
- При помощи небольших зеркал, прикрепленных к очковой оправе. Этот прием иногда используют велосипедисты, чтобы видеть, что происходит сзади, не поворачивая головы. При взгляде в повернутое под определенным углом зеркало невидимый прежде участок поля зрения перемещается и становится видимым.
- Посредством уменьшения изображения. Уменьшение размеров позволяет включить в ограниченное центральное поле зрения большее количество объектов. Если вам трудно понять этот принцип, то вспомните знакомые вам правые боковые автомобильные зеркала, дающие благодаря уменьшению изображения большой обзор. Еще одним примером такого эффекта «минимизации» может служить обычный дверной «глазок».
На практике подобранный под ваше зрение подобный «минископ» прикрепляется к верхней части ваших очков, так что увеличение поля зрения достигается просто переводом взгляда чуть вверх.
Еще одним, более современным, средством являются так называемые аморфные линзы. Их идея была заимствована от популярного некоторое время назад широкоэкранного кино. Как вы помните, экран в таких кинотеатрах раздвигался в стороны, а высота его не менялась. Этот же принцип используется и при создании приспособлений для слабовидящих пациентов.
Еще более современный метод — это использование для расширения поля зрения сочетания контактных линз с сильными очками.
Статистика свидетельствует, что помочь можно примерно 25 процентам людей с ограниченным периферическим зрением. Хотя большинству использующих подобные приспособления людей все равно приходится передвигаться с белой тросточкой, некоторым все-таки удается отказаться от нее и пользоваться только уменьшающими изображение системами.
Существует довольно большое количество подобных приспособлений для слабовидящих. Они помогают человеку не только выполнять повседневные действия, гулять, работать и заниматься любимыми занятиями, но часто получать от них и удовольствие.
Ниже мы приводим список приспособлений для учебы, чтения, письма, ведения домашнего хозяйства, отдыха, слежения за временем, выполнения расчетов, игр, общения, перечень светозащитных экранов и так далее (табл. 3, 4).
Статья из книги: Зрение, очки и контактные линзы | Соломон Г., Цинн У.
.
Комментариев 2