Миопия. Близорукость

+ -
0

 


Описание

Близорукость, или миопия, является наиболее частым заболеванием. Прогрессирование данного заболевания может привести к необратимым изменениям в глазу и значительному ухудшению зрения, вплоть до его полной потери. При возникновении осложнений данное заболевание может привести к полной потере зрения. Миопией страдают в основном люди самого работоспособного и цветущего возраста.

При развитии близорукости можно выделить три основных звена:

  1. при ослаблении аккомодационной способности работа на близком расстоянии для глаз становится непосильной задачей. В результате этого организм вынужден изменять оптическую систему глаз таким образом, чтобы максимально приспособить ее для работы на близком расстоянии без напряжения аккомодационной системы. Это достигается за счет умеренного удлинения оси глаза в переднезаднем направлении в период его роста. Слабость аккомодационного аппарата может объясняться неполноценным развитием цилиарной мышцы, ее недостаточной тренированностью или недостаточным ее кровоснабжением;
  2. ослабление склеры является основной причиной возникновения прогрессирующей осложненной формы близорукости. Ослабление склеры может быть как первичным, или врожденным, так и вторичным, которое развивается при некоторых эндокринных заболеваниях, а также при общих заболеваниях организма. Ухудшение механических свойств склеры приводит к постепенному растяжению капсулы глаза под влиянием повышенного внутриглазного давления. Однако необходимо отметить, что повышенное внутриглазное давление при неизмененной склере не способно растягивать глазное яблоко;
  3. наследственная предрасположенность к миопии. Близорукость может передаваться по аутосомно-доминантному типу (тогда развивается благоприятная форма миопии) и по аутосомно-рецессивному (в данном случае развивается близорукость, склонная к быстрому прогрессированию).

Сильное удлинение оси глаза в переднезаднем направлении отрицательно влияет на состояние сетчатки и сосудистой оболочки.

Близорукость наиболее часто развивается в возрасте 9-15 лет. Одним из первых признаков данного заболевания является ухудшение зрения вдаль, которое может корригироваться приставлением к глазу линз малых диоптрий. Врач, назначив адекватные глазам отрицательные линзы, может успешно корригировать нарушения. На начальной стадии заболевания при офтальмологической терапии может не только остановить прогрессирование заболевания, но и добиться 100 %-ного восстановления зрения без оперативного вмешательства. У большинства больных миопией величина близорукости останавливается на следующих цифрах: 3,0-6,0дптр, т. е. близорукость средней степени тяжести. У небольшого процента больных может отмечаться дальнейшее прогрессирование заболевания. В результате прогрессирования заболевания наблюдается дальнейшее растяжение внутренних оболочек, что приводит к нарушению их структуры и функции. Изменения в глазном яблоке начинают охватывать диск зрительного нерва в виде кольца. В отдельных случаях происходит изменение самого диска зрительного нерва.

Лечение миопии, или близорукости

Фактором риска развития данного заболевания является детский возраст. Это объясняется большой и непривычной зрительной нагрузкой.

Близорукость легкой степени - до 3 дптр используются консервативные методы лечения: гимнастика для глаз, общеукрепляющая гимнастика. Рекомендуются виды спорта, связанные с постоянным движением глазного яблока: теннис, футбол, баскетбол и др. Очки при слабой степени близорукости рекомендуется назначать только в крайних случаях - если остроты имеющегося зрения недостаточно. Очень полезны витамины с минералами сухой черники и морковного сока. Рекомендуется назначать общий и местный массаж, гальванизацию воротниковой зоны, магнитотерапию с фотостимуляцией.

При близорукости средней степени от 3 до 6 дптр очки назначать обязательно, но не до 100 % коррекции. Это необходимо для постоянной нагрузки зрительных мышц. Рекомендован прием препаратов, улучшающих кровоснабжение, хорошим методом лечения является гимнастика зрачка с помощью медикаментозных препаратов. При неэффективности консервативного лечения необходимо прибегать к хирургическому вмешательству.

При близорукости высокой степени назначается постоянное ношение очков по переносимости
  • не обязательно 100 % восстановление зрения, или контактная коррекция линзами. Хирургическое лечение показано при прогрессирующей близорукости - свыше 1 дптр и более за год. Суть оперативного лечения: обычно оперативное вмешательство двухэтапное. Первый этап
  • укрепление заднего полюса глаза для остановки прогрессирования патологического процесса, второй этап - лазерные или ножевые операции на роговице для улучшения остроты зрения.

Профилактика миопии  

Для того чтобы сохранить свое зрение на нормальном уровне и длительное время не пользоваться очками, необходимо соблюдать гигиену чтения. Ведь при соблюдении определенных правил можно сохранить зрение на высоком уровне даже при наследственной предрасположенности к миопии. Развитию близорукости способствует неправильная посадка при чтении или письме, а также плохая освещенность текста, мелкий шрифт. Все эти факторы заставляют человека приближать глаза к тексту.

Если при чтении книги сидеть ровно и расстояние между глазами и книгой будет максимальным, близорукость не должна развиться. Желательно, чтобы это расстояние достигало вытянутой руки. Удерживать такое расстояние позволяет использование подставки для книг. Такой способ чтения является наиболее физиологичным и благоприятным для глаз. Свет при чтении должен быть достаточным (не менее 60 Вт настольной лампы с непрозрачным абажуром), при этом он должен падать слева на рабочую поверхность, а не на глаза. Освещенность стола и текста должна быть достаточно сильной, но в тоже время рассеянной, чтобы отблески света не травмировали глаза.

Нельзя читать в положении лежа, а особенно вредно читать в положении на боку, так как при этом глаза находятся на разном расстоянии от текста. Не рекомендуется читать в транспорте, так как слабое освещение и тряска во время езды очень сильно вредят глазам. При чтении просто необходимо время от времени давать глазам отдых, лучше, если вы будете делать упражнения, укрепляющие глаза, или массаж.

Известны свойства разных цветов: красный цвет возбуждает, зеленый, напротив, успокаивает, черный цвет угнетает, а желтый создает хорошее настроение. Когда человек утомлен и расстроен, он подсознательно стремится попасть в оптимальную для него цветовую гамму - в зеленый лес, к голубой воде озера, желтому песку пляжа. Эти данные позволяют в определенной мере управлять настроением человека. Но яркие цвета далеко не всегда полезны.

В очень солнечный день лучи, отраженные от воды или снега, могут нанести значительный ущерб зрению. В этих случаях необходимо пользоваться солнцезащитными очками.

Дорогие читатели, на наше зрение самым серьезным образом влияет не только чтение, но и телевизор, компьютер. Самая большая опасность для глаз в данном случае - сидеть близко к экрану. Рекомендуемое расстояние до телевизора - не менее 3 м. Существует еще одна опасность - излучение от трубки телевизора, которое на расстоянии 1,5 м от экрана практически не несет никакого вреда. Так что необходимо соблюдать такое расстояние.

Кроме этого, изображение телевизора должно быть достаточно ярким, при недостаточной яркости изображения приходится напрягать зрение, в результате чего глаза будут быстро уставать. Но чрезмерная яркость утомляет, особенно если смотреть телевизор в полной темноте, поэтому во время вечернего или ночного просмотра телепередач рекомендуется поставить за спину смотрящих телевизор людей неяркую лампу. Благодаря такому положению лампы достигается минимальное количество отблесков на экране телевизора.

Также важна контрастность изображения. Если она мала, то придется напрягать зрение. Поэтому при включенном телевизоре днем лучше задернуть шторы, а вечером - выключить яркий свет.

Таким образом, две самые серьезные угрозы нашим глазам - чтение и телевидение - негативно влияют на зрение только тогда, когда нарушаются нормы. При соблюдении всех правил и норм, можно избежать близорукости и длительное время не пользоваться очками!

Главная задача лечебных мероприятий при миопии - компенсация дефекта зрения, приостановление или замедление прогрессирования заболевания, а также предупреждение всех возможных осложнений. Больным миопией необходимо соблюдать все правила гигиены зрения. Необходимо в разумных пределах ограничить зрительную нагрузку. При прогрессировании заболевания необходимо, чтобы на каждые 40-50 мин зрительной нагрузки приходилось не менее 5 мин отдыха. При миопии выше 6,0 дптр необходимо сократить время непрерывной работы до 20 мин, а время отдыха увеличить до 10 мин. Для исправления зрения и создания условий зрительного комфорта служит оптическая коррекция близорукости.

Одним из основных методов профилактики близорукости и ее прогрессирования является воздействие на аккомодационный аппарат глаза с помощью специальных упражнений и медикаментов. Упражнения для цилиарной мышцы необходимо проводить при миопии слабой и средней степени. Наибольший эффект дают упражнения с положительными и отрицательными линзами возрастающей силы, которые необходимо проводить ежедневно на протяжении 1 месяца. Курс такого лечения необходимо повторять 2-3раза в год. Можно использовать упражнение «метка на стекле». Для его выполнения черным фломастером нужно нарисовать на оконном стекле небольшую точку - около0,5 см в диаметре. Точку необходимо нарисовать на уровне глаз, в зависимости от того, в каком положении вы собираетесь выполнять данное упражнение: сидя или стоя. При выполнении данного упражнения следует закрыть один глаз ладонью руки, другим глазом в течение 10 с смотреть на нарисованную точку, после чего перевести взгляд на такое же время на самую дальнюю точку на горизонте. Затем повторить аналогичные рекомендации другим глазом. Такое упражнение необходимо повторять не менее 10 раз для каждого глаза. Упражнение можно проводить несколько раз в день. Курс такого лечения составляет 2-4 недели, его необходимо повторять 1 раз через 2-3 месяца.

 

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0